作者新聞歸檔: 新聞中心

原住民族文化園區改建新式民族劇場 創造國際標準的展演空間

【特派記者游勝鈞/台中報導】臺灣原住民族文化園區開園營運迄今歷經33年,長期承載著臺灣原住民族文化藝術傳承、推廣及發展的重任。而主管機關原住民族委員會原住民族文化發展中心三年多來戮力改善園區部分老舊之硬體設施,以完備整體園區符合目前的環境需求。其中民族劇場為近20年來第一個新建館舍工程,由原本露天展演空間,重新設計新建為一處多功能的展演劇場,並於昨(12)日舉行隆重的動土典禮,由原住民族委員會夷將.拔路兒Icyang.Parod主任委員親自主持。

民族劇場的興建對於園區發展,具有指標性意義。上午10點30分在族人熱烈期待的氛圍之下,以傳統祈福儀式及狼煙向祖靈傳達民族劇場即將新建。民族劇場隨開園設置至今,是作為戶外活動及露天展演備用空間,經過30多年歲月,部分設施已老舊破損,影響樂舞演出及民眾觀賞品質,故列入優先改善的設施。

原住民族委員會夷將Icyang主委表示,為落實蔡英文總統的原住民族政策將成立「國家原住民族樂舞劇團」,亟需符合國際樂舞展演標準的場域來配合呈現,這個多功能展演劇場的動土,就是落實蔡總統政策的具體實踐。這項工程預計明年完工後,隨即進行最主要的歌舞館整建工程,民族劇場則作為歌舞館施工期間的替代展演場域,待兩棟建築物完成後,提供原住民族樂舞人才培訓及符合國際標準的展演空間,期盼將能帶動更多民眾入園參觀及原住民族樂舞藝術的發展。

原住民族委員會原住民族發展中心曾智勇主任指出,民族劇場新建工程總經費9,400萬元,主要空間設置有展演舞台、民眾座位區、公共使用空間及周邊環境營造等工項。曾主任進一步表示,原住民族文化園區致力推動原住民族文化藝術,要讓原住民族文化園區不僅是在地瑪家鄉的園區,更是全屏東、全臺灣、全世界的原住民族文化園區。今日出席的伍麗華立委也表示原住民族文化園區就是我們原住民的家、我們的鄰居,人類的歷史離不開歌舞,而原住民族文化園區擁有16族群的樂舞,新建後的民族劇場將使文化園區更上一層成為引領世界的樂舞潮流專業基地。

今日出席新建動土典禮貴賓有立法委員伍麗華、屏東縣政府及屏東縣原住民鄉鄉長、縣議員、代表會主席等地方各界人士等,儀式中安排原住民部落pulingau(祭師)以傳統儀式進行祈福,再由夷將Icyang主委、曾主任及各現場貴賓一起持鏟動土,祈求工程能夠如期如質完成,新建工程動土儀式簡單隆重,在大家的祝福聲及原住民圍舞中圓滿結束。




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

「厭世代」的公平與勞方壓迫 臺中市社會局兩兩無視了

【記者游勝鈞/台中報導】臺中社會創新實驗基地將於今年2月開幕,進駐對象包括社會企 … 閱讀全文