作者新聞歸檔: 張世昌

肝臟移植副作用大 中西整合治療效果佳

【記者張世昌/台中報導】

中國醫藥大學為國內以傳統中國醫學創校的醫學大學,六十二年來培育無數卓越的中醫師,堪稱全台中國醫學的搖籃,其附設體系醫院多年來亦致力推動中西醫整合治療,輔助改善患者因西醫治療而產生的副作用,其中尤以癌症及慢性病患者副作用改善為顯著!

中國附醫器官移植中心鄭隆賓院長今天分享一例為肝臟移植後患者整合中醫治療的經驗;肝友卓先生為72歲男性,因B型肝炎導致肝硬化,97年同時發現有肝癌及腎細胞癌,經切除部分肝臟及右邊腎臟後,101年5月不幸又肝癌復發,由於沒有適合的家屬可以捐贈肝臟做肝臟移植手術只能採用傳統方式治療,經過3次栓塞治療後非常幸運的於103年11月比對到大愛捐贈的肝臟順利完成肝臟移植,定期追蹤六年至今都無復發及擴散轉移。

病患卓先生因長期胃酸逆流,一直都有服用胃藥的習慣,由於移植術後需服用抗排斥藥物,加上長期服用抗病毒藥物治療,導致卓先生一直受到慢性胃炎所困擾。因肝臟移植手術多數患者會合併慢性疾病問題,因此,中國附醫鄭隆賓院長特地與中醫部合作,延請黃升騰部長及林宏任主任、賴香君醫師同時段看診,給患者更便利的中西醫合併治療。在經過中藥調養一段時間後,病患卓先生明顯感覺胃部不適改善良多,甚至連多年鼻子過敏的症狀也有減輕,讓他對中醫調養更具信心!目前卓先生因為肝臟移植後整合中醫療養體力狀況更佳,現今還是金愛樂薩克斯風樂團的團長,假日甚至還帶領團員做公益表演,移植後的卓先生生活更加多采多姿!

近期在網路上發現鄭隆賓院長的肖像被不肖業者盜用販售成分不明的中藥養肝丸,在此特地澄清並非由鄭院長所代言,請民眾勿相信不實之廣告而受騙!鄭隆賓院長提醒民眾有任何疾病仍需就醫看診由醫師處方正確用藥,才不會花錢又傷身!

不實廣告-鄭隆賓院長呼籲民眾不要相信來路不明的草藥