作者新聞歸檔: 林献元

「2020 和平盛柿‧盟約五葉松」盛大開幕 秋遊谷關‧樹齡五百年五葉松盛大展出

【記者林獻元台中報導】臺中市和平區公所主辦一年一度的「和平盛柿‧盟約五葉松」活動,24日起在和平區谷關溫泉文化會館登場。本次活動以「五葉松原鄉、甜柿、溫泉」三個元素為主軸,結合泰雅傳統文化、各式DIY活動、甜柿展售行銷、溫泉產業等,設置農特產品展售區、文化產業體驗活動區,並推出部落生態旅遊導覽及摸彩活動,吸引力大批民眾前來同樂。

開幕活動邀請玄門太鼓團、松鶴部落的泰好玩舞蹈團震撼開場,接著由閩南語實力派唱將董育君與現場遊客們一起歡唱同樂,還有趣味的美式小丑秀及泰雅部落的哈斯哈斯樂團,精彩的表演讓遊客們都大呼驚喜。

和平區長吳萬福表示,和平區有大甲溪貫穿,自然資源豐沛,農業發達,四季 水果品質優良,也是台灣甜柿的發源地,甜柿耕作面積將近1893.30公頃,收獲面積達到 1791.30 公頃,特殊環境與氣候培育出的和平甜柿(富有、次郎及花御所)果實肥美、口感鮮甜,有膳食纖維、維生素、鉀、鈣、胡蘿蔔素、鐵等,營養成分 豐富,深受消費者喜愛。

除了優質的農產品,和平區也是五葉松的故鄉,谷關地區更有坐落在神木谷大飯店的千年五葉松神木。秋高氣爽,現在正是到谷關泡湯、吃 水果、賞五葉松,慢遊泰雅原住民部落的好時節。

冉齡軒表示,和平甜柿的品質非常優秀,甜度也非常高,價格很實在,歡 迎來到谷關遊客們能用最實際的行動支持果農,帶給和平區大豐收的一年,歡迎民 眾大家一起到谷關來吃甜柿,欣賞五葉松。

台灣電力公司大甲溪發電廠副廠長林日生表示,和平區是大甲溪的發源地,大 甲溪蘊孕的甜柿及五葉松品質都是最優質的,發電廠以溪水進行水力發電,同時也 與和平區各個部落緊密連結,落實水資源生態教育,愛護水資源。

為了落實「節約能源」、「河川保育」的觀念,2020 和平盛柿‧盟約五葉松活 動融入「綠色足跡‧水電資源宣導」,並舉辦第四屆捎來深呼吸健走活動,上午9點聚集超過200多人,採網路實名制報名。

從谷關溫泉文化館出發到捎來步道觀景亭折返,全長約3000公尺左右,來回腳程約60至90分鐘,最小的報名者為 3 歲的 小朋友也完成健走,讓民眾邊走邊欣賞大甲溪峽式美景、捎來吊橋及谷關溫泉區的特殊景觀。現場也安排四場水電資源宣導小遊戲,加強推廣愛護水資源行動,落實 水資源生態教育,並贈送活動宣導禮品。

為了讓民眾更了解台中市市樹五葉松之美,今年活動與經濟部水利署、台灣電力股份有限公司聯合舉行「臺中市市樹第四屆市長盃五葉松特展」,在谷關溫泉文化館展示精選盆栽,現場有100組五葉松造景盆栽參賽作品。

其中獲得總冠軍的樹為山採樹,在松樹工藝師的傳承下已歷經三代之久,五葉松專家評比樹齡估高達五百年,姿態高雅,意境深遠,氣場非凡;會場並安置 8 組五葉松大型庭園景觀,供民眾觀賞比美,總市值高達新台幣1億元以上。

「和平盛柿‧盟約五葉松」2020 和平觀光季暨珍愛水、電資源宣導活動於 10 月24日開始至 11 月 1 日的周末假日舉辦,活動地點:谷關溫泉文化館,歡迎踴躍 參加,活動詳情請洽 04-23728865 活動小組,或上活動官方粉絲團洽詢。

和平區長吳萬福與來賓邀請大家一起到谷關來吃甜柿,欣賞五葉松。(記者林獻元攝)

為了落實「節約能源」、「河川保育」的觀念,2020 和平盛柿‧盟約五葉松活 動融入「綠色足跡‧水電資源宣導」,並舉辦第四屆捎來深呼吸健走活動。(記者林獻元攝)