宗教

桃園市80家宮廟響應防疫政策 暫停舉辦大型廟會活動

【記者彭慧婉/桃園報導】「桃園市宗教團體文化聯合會響應取消繞境活動及大型廟會慶典」記者會,於2月26日上午在園市綜合會議廳舉辦,桃園市約80個主要宮廟所組成的桃園市宗教團體文化聯合會,已與市府達成共識,在防疫期間,為維護信眾的健康,減少醫護人力的負擔,決議停辦遶境與其它大型活動,如有其它小型的活動則從簡舉行,其目的希望全國集中力量進行防疫工作。

桃園市長鄭文燦說,相信眾生安全是所有宗教的出發點,神明也會支持該項決定,後續也請廟方代表取得活動工作人員及信眾的諒解,待疫情緩和後,再逐步恢復各項宗教慶典與文化活動。鄭市長提到,感謝各宮廟基於照顧眾生的理念,在宗教慶典、文化活動、響應公益慈善及環保理念等方面愈做愈好,透過大家共同的努力,讓城市愈來愈進步,地方也愈來愈團結。而本次防疫工作伴隨疫情發展,防疫對策也逐步調整,近日更有鑑於韓國新天地教會引發的群聚感染,台灣對於後續大型群聚活動,則採取較高標準的防疫政策。以遶境進香活動為例,由於遶境進香活動多為不特定人群接觸,市民朋友對此也有較高的疑慮,因此市府希望能暫緩多數遶境進香活動,或從簡替代,而桃園民間宗教界也率先共同響應市府的呼籲,顯示出宗教與防疫是沒有衝突的,防疫期間應有特殊考量。

大型群聚活動確實有其風險,為降低風險,減少群聚感染的可能性,降低醫護人力、地方協助居家檢疫人員的負擔,市府也將延期舉辦今年上半年的大型活動。桃園市宗教團體文化聯合會理事長陳宗賢表示,為維護市民健康,考量防疫需求,降低群聚感染的風險,桃園市宗教團體文化聯合會召集各會員商討減少廟會活動、遶境等大型活動事宜,並提出3個辦法,其一為停辦遶境車隊、演藝表演;其二為緩辦大型活動;其三為遵循民俗敬拜,不動員及花車藝團隨行,配合市府完成抗疫對策。

今日包括市府民政局副局長林香美、中壢區長吳宏國、桃園區長陳玉明、桃園市宗教團體文化聯合會理事長兼南崁五福宮主委陳宗賢、桃園慈護宮主委吳正宗、中壢仁海宮董事長李合鑑、中壢慈惠堂董事長陳燦宏、大溪普濟堂總幹事藍倍敏、大溪仁和宮董事長藍勝民、新屋天后宮董事長李煥昌、新屋長祥宮主委廖忠雄、平鎮褒忠祠主委范振修、平鎮三崇宮主委梁瑞其、桃園蓮華寺總幹事江衍灝、桃園護國宮財務長林愛珠、桃園景福宮副主委陳正忠、龜山明倫三聖宮主委簡朝吉、中壢三教紫雲宮董事長許詩源、中壢青昇宮主委林永貴、中壢天德宮管理人張普德、楊梅奉天宮董事長張貴木、埔心福隆宮主委王榮華、八德三元宮常務監事林昆德、蘆竹德林寺主委賴文龍、桃園統天宮主委邱啟時、蘆竹福德祀主委邱進賢、桃園鴻撫宮總幹事溫弘志、中壢大崙崇德宮董事長劉利添、八德姜太公廟總幹事鄭銘煌、內壢福海宮副主委梁敏雄均一同出席活動。

  

更多 宗教

桃園龍德宮南巡祈安遶境 將徒步抵達鹿港天后宮

【記者彭慧婉/桃園報導】「桃園龍德宮庚子(109)年南巡祈安遶境起馬」活動於2月 … 閱讀全文

八德祈龜文化慶典 鄭文燦獻上1,000台斤米糕龜祈求豐收

【記者彭慧婉/桃園報導】「2020八德元宵暨祈龜文化祭-祈龜文化慶典」於2月23 … 閱讀全文

龍德宮22日起展開八天七夜南巡遶境 祈求四媽祖護佑台灣

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市龍德宮2月15日上午舉辦「南巡遶境暨武漢肺炎疫情祈 … 閱讀全文