花蓮縣

國 立 花 蓮 女 中 第 25 屆畢業美展—《逗號》

「逗號——國立花蓮女子高級中學第25屆畢業美展」將於3月27日至4月15日在花蓮女中學藝大樓二樓展覽廳展出,近百件作品皆是美術班11位同學與班導師的創作成果展現,用畫筆,將同學們的所思所想描繪出來,集結三年學習所成,詮釋各自對於生命經驗的體悟、生活中值得記錄的各類大小事,展現創作的無限可能。

此次展覽主題是逗號,在海報主視覺中,那雙比著「讚」的手,正看反看都像逗號,象徵著觀眾看我們的畫會給予評價,然而這些評價對於我們都像個「逗號」,不會阻擋我們作畫的熱情,我們還是要繼續畫下去、繼續向前行。海報設計人張玉芸表示:「這張海報想告訴給所有大小朋友,不管別人怎麼評價我們,做自己就對了。」

走進花女的學藝大樓,首先映入眼簾的是全班共同創作的大壁畫。壁畫中,全班十一位同學化身為模型角色,畫上最能代表自己的幾項物件,象徵著每位同學都有自己的個性與特色,卻因為都有著熱愛繪畫的心,考進美術班,而成為同學,羈絆三年。在大壁畫負責人羅郁茹的巧手下,繪製了一位位術科老師的笑顏,代表對在美術班三年,最重要的成長推手的敬意,模型中也巧妙放進高中三年來最重要的活動與回憶。圖上是還沒組裝的模型,象徵著一個個新的開始,緊扣著本次美展的主題,每個人生中的逗號,都不是結束,而是延續。模型把我們的三年組裝在一起,變成回憶陪伴我們,繼續下一個開始。

沿著樓梯走上二樓,第一眼望去的主視覺是由張玉芸同學所設計的,圖中有本屆畢業班全體與班導師的背影,和一棵大樹,這幅壁畫想傳達的是:畢業後所有學生都會離開,時光的流不會讓我們停留,三年來一點一滴的回憶幻化成那顆樹,深植在那,永不改變,而回溯過往高中記憶,也像畫中人物望著的那片星空般燦爛,負責人張玉芸也說:「希望多年後的我們,也能像圖中一樣聚在一起。」

總幹事張瑞珊表示:「這是我們三年來的努力,屬於我們的故事,這次是我們最後合辦的展覽,但不是結束,像逗號一樣。」班導陳書敏老師曰:「我們有過怎樣的時刻,就會留下怎樣的作品…。這個班,總是可靠放心!每一步是風景,每一幕是回憶,全班精心準備的成果集結在本次展覽中,期待分享給各位。歡迎來花女一趟,請進!」

 

圖文一:近百件作品皆是美術班11位同學與班導師的創作成果展現。

圖文二:「逗號——國立花蓮女子高級中學第25屆畢業美展」在花蓮女中學藝大樓二樓展覽廳展出。

圖文三:集結三年學習所成,詮釋各自對於生命經驗的體悟、生活中值得記錄的各類大小事,展現創作的無限可能。

更多 花蓮縣