專欄

籃球國手陳日興已經從麥當勞副總裁的職務退休,現在每日最重要活動就是打籃球。

籃球國手陳日興已經從麥當勞副總裁的職務退休,現在每日最重要活動就是打籃球。

  1. order priligy
  2. levitra bayer original buy
  3. viagra from the usa

陳日興是現階段最適合接掌中華男籃隊總教練人選 回憶亞洲男籃錦標賽最強戰績的歷史

72歲的美國資深籃球教練帕克,即將在兩個月內約滿退休,這一位史上最高齡的美國籃球教練在中華隊任期之常已經破了全國紀錄,續任的可能性不高,教育部體育署和國訓中心現在積極物色更適合人選,在目前國內出現三聯盟17隊大戰的空前熱鬧情況下,SBL和兩大職籃新聯盟的現役總教練恐怕都有現實上的困難,昨天在七虎球場紀念活動上出現的籃球耆宿陳日興,應該是一位可以考慮的是當人選。

陳日興,來自高雄,曾是瓊斯盃國際籃球賽第二世代培養出來的中華隊名將,打過瓊斯盃第五屆到第十屆的中華隊正選國手,他在20歲以前都是住在高雄,堪稱當時的高雄球王,但在陸光隊當兵之前,北台灣的籃球界都不知他是誰,直到他從陸光隊退伍轉投效北市銀隊之後,立即被視為甲組最佳後衛,被挖角到六福村籃球隊之後立即成為當年甲組籃球新貴和冠軍常勝軍。

陳日興在過去50年的籃球國手中,是少見的一位高智慧企管和商業人才,早期他在甲組籃球隊是師從來自臺中的禁區硬漢劉俊卿,在60年前國內甲組籃球的新一代中鋒多半是193公分以上長人,包括張鈞(197)、程偉(196)、吳建國(195),劉俊卿是紹見的190公分以下粗壯中鋒,所以在他創建六福村、雲絲頓,以及出任後來的宏國、達欣(中興虎)等球隊總教練時,是一位重視團隊戰力和戰術變化的教練,無論他是甲組冠軍、參加瓊斯盃的中華隊,或是後來亞洲盃與亞運的中華隊總教練,劉俊卿帶領的中華隊可以說是打遍了亞洲所有強國的國家隊,包括南北韓、日本、菲律賓、伊朗、沙烏地、約旦等。長期跟隨劉俊卿的陳日興也幾乎是劉俊卿門下首席大弟子,所有戰術、訓練、選材、情蒐等籃球藝術都學得精透。

在參加亞洲男籃賽的過去40年裡,中華隊曾缺席達12年之久(1973年打完第七屆亞洲錦標賽後,遲至1985年才重新參加第13屆亞州錦標賽),但陳日興從球員生涯退休後,立即組建麥當勞籃球隊,並且展現出劉俊卿練兵法,以及他自創的陳式籃球,招募張嗣漢引進美式強力籃球風格,訓練新兵周俊三主打控球,爭取公賣金龍隊新秀鄭志龍主打小前鋒,以及從高雄找來防守奇葩ET王安宙,後衛神偷陳文雄,幫助新成軍的麥當勞隊在短短一年內就登上甲組盟主席位,並且和恩師劉俊卿合組1989年亞洲錦標賽(北京)的中華隊,硬是掃平東亞、西亞群雄,也差一點打敗史上最強的韓國隊(1988年漢城奧運的地主隊),最終陳日興第一次當中華隊教練就幫助中華隊奪得亞洲前三名,迄今32年也再無任何一次中華隊能追平這個紀錄。

回顧最近20年的籃壇,因為王人達理事長長期把持籃協,使得中華隊組訓工作充滿著紛爭與私利作祟,很難招募到最強陣容為國爭光,最近10年的籃協丁守中理事長、謝典霖(林)理事長基本上是政治本業太忙,無暇真正好好經營籃球運動,所以中華男女籃隊隊的組訓長期抱殘守缺,沿襲著過去60年的低薪和義工教練、國手體制,加上「集訓」制度完全跟不上最近10年國際賽事的新方向,教育部體育署和國訓中心長期以外行領導內行的方式接納籃球協會高薪外教(外籍教練)的奇怪合約,以致最近5年再FIBA改用新制世界盃、亞洲盃賽事後,我國的男女籃球國家隊戰績逐年下滑,完全跟不上時代。

最近一年,我國的奧運各項成績逐漸有起色,延宕一年舉辦的東京奧運中華隊創下史無前例的12面獎牌優異成績,包括羽球、舉重、體操、射箭、柔道、桌球、拳擊、空手道、跆拳道、高爾夫等幾乎都是土產教練擔綱打天下,外教的表現完全無法遮蓋本土教練的丰采,這也證明外籍教練雖好,但畢竟是外人,未必能充分取代本土教練。

過去30年轉戰商場的陳日興,從餐飲業基層做起,先後打造出麥當勞美式速食和TG Friday的品牌有可皆碑,陳日興也成為籃球國手中第一位轉戰商場的快國集團副總裁,而同一時間他也在公餘默默幫助很多基層籃球隊,像是HBL最知名的冠軍常勝軍松山高中,就是陳日興悄悄站在黃萬隆教練的背後提供很多訓練、籃球戰術觀念,甚至多年前他可進台灣大學EMBA進修,還憑著一股血氣之勇,義務帶領台大EMBA的中高齡同學組織籃球隊,硬是參加國內最頂尖的國立大學EMBA盃籃球賽從後段班迅速升級奪得冠軍。

綜觀陳日興在籃球教練生涯、企業管理商戰生涯的種種表現,這位年過花甲的籃球界傳奇人物也許正是目前最適合擔任中華男籃隊總教練與總經理的第一人選,而從裕隆隊退休的老國手林正明(現在專職HBL冠軍名校能仁家商),和鄭志龍、周俊三、桑茂森、楊哲宜、黃萬隆、許皓程等老少教練如果能在陳日興號召之下,同心協力一起重建中華隊,也許這正是臺灣男籃否極泰來的重生之日。

陳日興(黑色球衣)在40年前第一次當選瓊斯盃國手,到現在還是維持每天打籃球的高度興趣。

陳日興(黑色球衣)在40年前第一次當選瓊斯盃國手,到現在還是維持每天打籃球的高度興趣。

更多 專欄