公益

花蓮縣防災士培育訓練 學科、術科雙軌併進

(圖片:慈濟基金會提供)

(記者張金源/花蓮報導)「趴下、掩護、穩住」地震三口訣,在前兩日的9月21日國家防災日,大家應該都還記憶猶新,9月23、24兩日,花蓮慈濟靜思堂舉行了花蓮縣109年防災士培育訓練課程,由花蓮縣消防局主辦、財團法人成大研究發展基金會協辦,慈濟基金會承辦(防災士培訓機構),共75位防災士參與本次培訓。

兩天課程分別安排了臺灣近年來災害特性、防災士職責與任務、防災體系與運作、基礎急救訓練與實作、社區防災工作推動與運作、社區避難收容場所開設與運作等課程,學科、術科雙軌併進,還有課後測驗,全部完成才可取得防災士合格證書。

花蓮縣消防局災害管理科陳秋銘科長表示,從108年開始,全臺各地即陸續辦理防災士的培訓,今年是花蓮第一次舉辦,慈濟基金會又是東部地區第一家防災士培訓機構,因而促成此次的防災士培訓課程,防災士主要是做為政府與社區之間的防災橋樑,在災害發生前能協助社區帶領居民綽好準備工作,將災害降到最低,防災士在平時也會走入社區推廣防災知識,也會針對完成防災士培訓的人員,定期進行複訓,讓防災知識與時俱進。

此外,因為花蓮縣內有6條地震斷層、170條土石流的潛勢溪流,花蓮縣消防局23個分隊,外勤也只有兩百多位,非常需要防災士的加入,平時防災士就是協助里長整合社區資源,進行事先分工,當災難發生時就可以明確的協助救災工作。

慈濟基金會表示,身為防災士培訓機構,今年度已自行辦理4梯次、8班的防災士培訓,全臺已有700多位慈濟志工完成培訓成為防災士,也陸續與新北市政府、花蓮縣政府合作辦理數期防災士培訓課程,希望讓防災、減災概念推廣,提升社區自主防災能力。

 

 

更多 公益