文教

台中市政府文化局自即日起至11月5日舉辦「重啟與綻放-台灣原住民傳統織布工藝復振之路」展覽,重現原住民美麗的織布工藝。(記者林獻元攝)

中市「重啟與綻放」展覽 重現原民織布工藝之美

【記者林獻元台中報導】台中市政府文化局長期與部落織者合作,透過纖維工藝博物館蒐藏進行研究,期望在台灣原住民服飾織紋的軌跡中,還原台灣原住民多元燦爛的面貌,並自即日起至11月5日舉辦「重啟與綻放-台灣原住民傳統織布工藝復振之路」展覽,及織者交流工作坊、研討會等系列活動,期望探索尋回技藝,重現原住民美麗的織布工藝。

「重啟與綻放-台灣原住民傳統織布工藝復振之路」展覽開幕活動,市議員李天生、苗栗縣原住民議員黃月娥、台南市原住民議員谷暮哈等人皆到場支持。展場藉由各團隊整理織布工藝相關的資料、圖片、紀錄攝影、織片、工具等,呈現恢復傳統服飾文化與工藝的過程與理想。

文化局副局長曾能汀指出,台灣原住民織品華麗精細的織紋,充滿文化象徵與工藝智慧。多年來,博物館或部落織者,都企圖透過織品分析重製,建構失傳已久的工藝技術與文化歷史,例如國家重要文化保存者尤瑪‧達陸女士,過去曾為著名系列電影《賽德克‧巴萊》協製原住民服裝,也是此次研究及展覽的總策劃,希望藉由系列活動,展現台灣原住民精湛的織布工藝。

曾能汀表示,纖博館是全台第一座以「纖維」為主題的專業博物館,目前共有1200餘件館藏品,其中三分之一都是原住民的珍貴文物,這些纖維創作不僅是來自大地根源的藝術品,更是文化脈絡的傳承。

此次展覽廣邀致力於創作與紀錄的織者與部落團隊共同策展,透過「重啟」的過程找到傳統服飾織品的文化脈絡,「綻放」出更多樣當代的創新設計,期盼讓更多人認識原住民的文化精神與纖維工藝之美。

文化局指出,此次展覽由苗栗縣原住民工藝協會策劃,邀請藝術家阿古斯AGUCE進行空間的創意設計,同時邀集致力傳統服飾研究及織布技術分析的織者與部落團隊,例如野桐工坊、達芙妮工坊、石壁染織工坊、東河社區發展協會、綠毛氈手織設計室、南投縣達瑪巒原住民重生協會、巴魯祖孥工坊、許春美工作室、卡塔文化工作室、賽夏美工藝坊、施局花、孫菊花及技藝保存者,彙整過去傳統織品並重新織出當代意義。

此外,配合研究及展覽,將於10月17日盛大展開「重啟與綻放-原住民織物的科技與當代應用」研討會。纖博館當期展覽相關訊息請至官網( http://mofia.gov.tw/ ) 或臉書( https://www.facebook.com/mofiataichung/ )查詢。

台灣原住民族傳統服飾走秀。(記者林獻元攝)

現場口簧琴表演。(記者林獻元攝)

更多 文教