寵物

SBIR助攻中小企業提升產品競爭力

【記者黃誌寬/新竹報導】新竹市府透過SBIR,補助翰信科技研發出犬貓腎功能的快速檢測器,如同寵物翻譯機,讓毛小孩的尿液「說」出身體不適,該產品目前已透過「嘖嘖群眾募資平台」集資量產,民眾若罹患腎臟病還能透過洗腎維持健康,若犬貓罹病卻難以存活,但是犬貓無法言語身體不適,讓飼主很難察覺,透過SBIR可以快速檢測出。

新竹市府產發處表示,隨著全球化影響,市場需求變化萬千,若中小企業不懂得創新研發,可能就突然被淘汰,中小企業唯有努力提升產品競爭力、研發出新產品,符合時代所需,才能穩定成長。林智堅市長上任後,積極推動產業轉型升級,市政府為協助中小企業創新研發,推動地方特色產業,透過中央SBIR計畫,提供中小企業創新資金。

產發處長張力可表示,翰信科技過去在著重在於水質監測設備如檢測水質量、流量等專業監測系統,翰信因察覺市場上犬貓寵物的居家照護需求越來越高,總經理溫天士去年向申請SBIR(地方型創新研發補助),獲得70萬元,以水質監測技術,透過產學合作,僅花10個月內就研發出犬貓尿液檢測筆。

翰信科技與嘉義大學獸醫學系產學合作發現,根據數據調查發現,每5隻毛小孩中就有1隻患有腎臟病或腎功能異常,飼主往往等待病情已經到末期才送醫治療,獸醫也難以挽回。

翰信科技表示,目前獸醫檢測毛小孩是否罹患腎臟病,須透過精密儀器檢驗,費用高且須等待時間長,翰信研發出犬貓尿液檢測筆,宛如溫度計,價格便宜又能快速檢驗,讓飼主透過檢測尿液就能知道毛小孩是否罹患腎臟病。

翰信總經理溫天士說,顧客使用這項創新產品,在家裡就能方便檢測犬貓尿液,掌握毛孩的腎臟健康狀況,天天記錄,及早發現毛孩的腎功能變化,作為疾病預防。

中小企業的SBIR補助計畫,新竹市產發處在108年下半年已經核定30件補助計畫,總計發放2400多萬元補助,中小企業也投入研發經費4000多萬元,促成的生產及商業化投資金額超過 1.9億元。產發處提醒,109至110年SBIR補助計畫,將在7月啟動開放申請。

更多 寵物