政治

女拳鬥士陳念琴,今年東京奧運轉戰69公斤級比賽,冠軍呼聲高。

女拳鬥士陳念琴,今年東京奧運轉戰69公斤級比賽,冠軍呼聲高。

阿美族美女郭婞淳的歷史使命 挑戰半世紀前台東家鄉阿美族勇士楊傳廣的未竟志業

同樣是阿美族血統,同樣是台東人,我國舉重奧運國手郭婞淳有沒有可能在東京奧運完成57年前阿美族第一勇士楊傳廣的未竟志業,未來100小時將見分曉。

楊傳廣是來自台東的阿美族運動健將,也是臺灣第一位在1954年亞運會贏得十項運動金牌的田徑國手,而且在1960年羅馬奧運擊敗蘇聯好手贏得奧運銀牌的中國第一人,他身穿繡有中華民國國旗的運動衫參加三屆奧運,也是上屆東京奧運舉辦前一年創下世界紀錄9121分的巔峰好手,被視為全世界唯一最具奪全能運動金牌實力的好手,但在種種因素作祟下,他最終未能更上層樓摘下金牌,而是因比賽制度(國際總會特地為他更改規則和十項運動計分標準,使他損失很多分數)、賽前中毒(有中共潛伏的諜報人員餵食特製飲料),不僅失去金牌,連前三名都落空,是那一屆東京奧運最大冷門。

在1954年到1964年的10年之間,楊傳廣被視為全世界最傳奇的田徑運動奇才,他連奪兩屆亞運金牌被譽為亞洲鐵人(菲律賓中英文報紙的冊封),被1958年東京亞運無人能擊敗的硬漢,不僅日本田徑界無人能敵楊傳廣,連1960年羅馬奧運最強的蘇聯高手都難攖其鋒,最終能逆轉烈士擊敗他的人,只有最親近他的UCLA同窗強森,在10項比賽落後7項成績下,靠戰術險勝楊傳廣,而4年後再1964年東京奧運,楊傳廣在強森退休後被視為最強運動員,卻在他的幸運地被做掉成績,夢碎東京。

比楊傳廣小60歲的郭婞淳,被視為我國女子舉重界第一美女,不僅因為她的外型秀美亮麗,而且她在成名後不斷行善幫助弱勢,內心的善良更是超越所有同儕,這一位來自台東阿美族的舉重美女更是內外皆美,作風低調,她在近10年已經累積亞洲5金后,也取得世界錦標賽4金紀錄,去年4月她所創最新世界紀錄(59公斤級),抓舉110公斤,挺舉137公斤,總和247公斤,雖然東京奧運因疫情大作延後一年,但郭婞淳仍小心謹慎維持訓練和健康狀態,被視為我國奪金5大高手之一。

楊傳廣和郭婞淳的年代相隔60年,都是台東馬蘭部落出身的阿美族頂尖世界高手,她能否一圓近60年前楊傳廣未竟志業,下星期的27日決戰日將可見分曉。

其實,明天一早還有另一位流著阿美族血統的神力女超人陳念琴,也將代表我國參加女子拳擊賽,陳念琴本身是阿美族、布農族混血後代,她比郭婞淳還要小4歲,出生不久就隨家人移居馬祖,在馬祖讀國小時就加入角力隊,國中一年級(13歲)時飛到臺灣移地訓練,當時她還不知道被柯文明教練相中,安排她轉攻拳擊,不過一年就打下全國總統盃第一名,16歲登上國際舞台,又打下世界青少年錦標賽冠軍,169公分的陳念琴是從女子75公斤級登場,在這個量級的歐美對手都是身材高大瘦削,甚至有192公分的長臂對手和她對打,所以在2016年里約奧運她以19歲之齡挑戰世界最高殿堂,最終還是以年齡、體型、經驗、強度的差距止步16強。

2018年,國際拳總增加奧運的69公斤級,在教練鼓勵下,她從一路重拳的75公斤級降至69公斤級,雖然歷經了一段煎熬減重的苦日子,最終她還是熬出來了,經過半年調整,她不僅走出奧運失敗陰影,也成功步向了69公斤級比賽的新殿堂,由於女子重量級拳級好手有限,所以10年來她永遠是女拳重量級先鋒,對練的必須是男生拳級高手,從49公斤輕量級對手鍊速度反應,同時又要和男生81公斤重拳對手練力量,幸好這一位原住民血統的女生不怕捱揍,生性樂觀,很容易忘記昨天輸掉比賽的不愉快,擁有比賽亢奮的優異心理特質,所以今年陳念琴再度在奧運出拳,或許,這一位從角力的圓型擂台轉戰到拳擊的四方擂台,會成為東京奧運中華隊的第一金贏家,率先一圓阿美族英雄失落57年的東京奧運金牌夢。

舉重美女郭婞淳(左)是今晚東京奧運開幕典禮進場的嬌點,她將是為阿美族老前輩楊傳廣圓夢的馬蘭部落女英豪。

舉重美女郭婞淳(左)是今晚東京奧運開幕典禮進場的嬌點,她將是為阿美族老前輩楊傳廣圓夢的馬蘭部落女英豪。

 

更多 政治

昔有三家分晉 今有職籃三分天下 第一張千萬元大合約的自由球員即將誕生 新人選秀會沒有自由球員爭奪戰精彩

35歲的呂政儒決定揮別待了16年的裕隆隊,代表新球團新聯盟的堅強意志力。

在中國歷史上最有名的三家分晉故事,把800年周朝的歷史切成春秋、戰國兩段。今年國 … 閱讀全文