生活

竹市北區親子館啟用   打造兒童專屬浮島樂園

 記者黃誌寬/新竹報導
 新竹市長林智堅的「一區一親子館」兒童城市政策,其中,北區親子館20日在南勢社會福利館2樓正式啟用,也是新竹市第3座親子館,社福館未來也將會有全市第一座公共托育家園及C級長照站等設施。
 林智堅今天親自與孩子一同動手拼圖、說故事給孩子聽,體驗以兒童豐富的想像力為創作構想的「浮島樂園」,北區親子館係專為0-6歲兒童量身打造的親子館,邀請家中有學齡前的家長帶孩子,一起來北區親子館渡過不一樣的親子時光。
 林智堅表示,在市府團隊積極努力,投入近800萬元經費,利用有限空間打造北區親子館,終於實現「一區一親子館」目標。北區親子館以「浮島樂園」為設計主軸,包括積木區、遊戲區、閱讀區、0-2歲爬行區、多功能教室,以及戶外的玩沙專區等,讓學齡前孩子與家長在安全的空間內遊戲與學習,孩子開心的笑容就是市府團隊努力最大的成就。
 新竹市生育率在全國名列前茅,市府更努力增加公共托育措施,讓家裡有0-2歲的家長減輕負擔,安心生育子女,除了提供送準公共托育人員或托嬰中心照顧的家長每月6,000元的補助外,下個月,南勢社會福利館的3樓就要成立新竹市第一家公共托育家園,平價優質的照顧,減輕家裡有0-2歲小朋友家長的托育負擔,與這座城市的父母一同呵護孩子成長。
 社會處長李季縈表示,北區親子館館內特色為浮島設計,係碗狀設施造型的彈性多功能活動空間;並設有擲球區,讓幼童進行大小肌肉和分數認知練習,竹市三個親子館均有專業人員提供友善的托育服務,館內每個空間的設計規劃皆考量兒童不同年齡層發展階段,並不定期變化教玩具。
 此外,針對不同需求兒童的照顧,設置共融設施設備及教玩具、圖書,以多元化的活動及課程內容,增強親子互動並減輕照顧壓力;李季縈處長強調,親子館內除每日進行清潔消毒作業,也進一步整合「智慧自動偵測儀」、「雲端管理」、「物聯網」等技術,設置室內空氣品質監控作業系統,降低孩童在親子館內暴露於不良空氣品質之危害,建立「兒童安全、家長放心」的優質環境。
 社會處表示,北區親子館每周二到周日開放,每天3個場次,每場次90分鐘,每次可容納10組的親子使用,歡迎親子大手拉小手一同前來享受親子共學、共樂、共享幸福好時光,諮詢電話: 03-5230866。

更多 生活

推廣廉政教育 宣導春節期間應拒絕不當餽贈 提升反貪意識

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市政風處1月19日在愛買桃園店舉辦「『鼠』運亨通IN … 閱讀全文

桃園監理站邀名家揮毫贈春聯 宣導春節疏運及交通安全相關資訊

【記者彭慧婉/桃園報導】新竹區監理所桃園監理站1月20日上午於桃園監理站1樓大廳 … 閱讀全文