健康

「芝麻豆腐乳酪蛋糕」補充銀髮族營養

 記者黃誌寬/新竹報導
 臺北榮總新竹分院營養科林瑞媛營養師指出,老年人生理功能逐漸退化造成一些攝食問題,例如咀嚼或吞嚥困難、味覺改變或腸胃道消化能力變差等,都可能影響老年人的營養狀況,因此如何改善老人營養問題是目前極為重要的課題。
 林瑞媛表示,台灣於107年3月正式邁入「高齡社會」(65歲以上老年人口占總人口14.1%),新竹縣65歲以上人口數(68,516人)佔總人口的12.3 %,因此對於老年人之健康照護,可說是各縣市政府責無旁貸之責任。
 竹榮新竹分院表示,根據最新102-105年國民營養健康狀況變遷調查結果顯示:國人於乳品類的攝取份數,不論男、女性各年齡層的實際攝取量均未能達國民飲食指南建議攝取量1.5 份,且攝取不足1 份的比例竟高達8至9成,值得注意的是65歲以上長者乳品類每日平均攝取量只有0.4-0.7份。
 另外,國人對於能抗氧化、抗老及強化免疫系統的維生素E攝取狀況亦不佳,僅1-6 歲平均攝取量達DRIs 建議量,其他年齡層的男女性均未達建議攝取量,而且女性攝取不足的比例高於男性。而在礦物質的調查結果顯示鈣質為國人攝取狀況最差的礦物質,不論男、女性7歲以上族群平均鈣質攝取量皆未達建議攝取量,65歲以上長者僅達建議攝取量的49-58%。
 乳品類為哺乳動物的乳汁及其製品,市面上最多是牛乳製品,其次為羊乳製品。乳品類食品包括鮮乳、低脂乳、脫脂乳、保久乳、奶粉、優酪乳、優格、各式乳酪(起司)等。因「乳糖耐受性不良」而避免乳製品的使用,是國人造成鈣質攝取不足的主要原因,但大部份的人是可以從少量少次開始,逐漸適應而 慢慢增加食用量,克服乳糖不耐的困擾。或是選擇低乳糖或無乳糖的牛 奶,都可以提供乳糖耐受不良的人做選擇。
 維生素 E 是人體中最重要的脂溶性抗氧化劑,主要食物來源為:植物油類(堅果類)、深綠色蔬菜類及黃豆與其製品類,而每日飲食指南中也特別提出每日建議攝取一份堅果種子類來補足維生素E的攝取量。
 因此林瑞媛營養師設計一道高鈣點心「芝麻豆腐乳酪蛋糕」,除了使用富含鈣質的乳製品,包括乳酪、鮮奶外,更搭配了高鈣的傳統豆腐,另外再加入堅果種子類,例如黑芝麻,同時補足鈣質及維生素E攝取不足的問題,如此高鈣又富含維生素E的健康點心不僅適合年長者作為點心,也適合平日鈣質攝取不足的民眾,民眾不妨在家中可做給老人家吃。

更多 健康

桃園產業綠色化 減碳成果豐碩 工業鍋爐未及改善業者4月1日前提出展延

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市政府經發局2月17日辦理「108年桃園市產業綠色化 … 閱讀全文

平鎮區工業南路道路拓寬工程通車啟用 解決交通壅塞及道路狹窄問題

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市政府今(109)年2月17日下午辦理「平鎮區工業南 … 閱讀全文