海峽論壇

健行科大的先發中鋒郭翰是名門之後,他的上兩代直系血親都是中華隊老國手。

健行科大的先發中鋒郭翰是名門之後,他的上兩代直系血親都是中華隊老國手。

名門之後郭翰 先發上陣的命中率高達57.1% 這位生不逢時的硬漢 竟然是霍劍平的嫡孫

身為史上最強的UBA一流名校先發中鋒,郭翰在世新大學體育館打出自己的價值,他在短短19分鐘內抓下7個籃板球(包括侵略性極高的4個進攻籃板球),7投中4,以驚人的57.1%高命中率摘下8分,導致實力堅強的師大以57比83灰頭土臉的輸了本季最難堪的一場比賽。

從能仁家商到健行科大,郭翰一直是就讀HBL到UBA的一級名校,學到很多其他球隊學不到的籃球技巧,但也卻是因為隊伍太強,在眾多優秀隊友的相互競爭下,很多球迷會忽略到這位體重108公斤,身高195公分的年輕壯漢,那是因為能仁健行系統長期是打鋒線籃球,攻守速度和傳導分享籃球是這兩校的主軸,中鋒的進攻作用較為淡薄。

別說195公分的郭翰很難受到矚目,連204公分的第一長人王晟霖在健行科大都很難發揮,他本季上場平均時間不到5分鐘,他打得最好的一場球是上場13分鐘攻下11分,以35分支多輕取康寧大學,那一場比賽他的命中率高達66.7%,大四學長郭翰翰大一學弟王晟霖選擇能仁家商、健行科大就讀的好處,是高中和大學都能贏得HBL與UBA總冠軍錦旗,位籃球人生留下美好紀錄,缺點是,90年代的NBA公牛隊和21世紀傳奇NBA冠軍金州勇士隊都不會把中鋒球員當成球隊主角,即將在兩個月後結束UBA生涯的郭翰,必須慎選籃球下一步,因為,他看起來很難在未來的SBL獲得青睞,除非,他徹底改變自己的籃球思維和打法。

郭翰出生於籃球世家,上一代和上上一代都是籃球國手家庭,他的母親霍世澄打過華航女籃隊,也曾是中華女籃隊國手,外公霍劍平更是中華民國在1940年代到1970年代赫赫有名的國手和國家隊教練,曾穿著繡有國旗的球衣打過世界盃和奧運,中國人在世界盃男籃賽贏得前四強的戰績裡,霍劍平老前輩就是當家中鋒。霍劍平脫下球衣後,更是國內甲組籃壇呼風喚雨的教練,從裕隆籃球隊創建開始,霍劍平總教練就一手擘劃球隊陣容,他在裕隆隊足足發揮了30年的影響力,打造出裕隆三劍客錢一飛、吳建國、陳恩鐘的鐵三角,一直到今天,裕隆隊永遠不變的團隊籃球哲學,還留有50多年前老霍的影子。

從郭翰的身上,隱隱約約可以看見過去70年台灣籃球發展的影子,因為,能仁家商真正總教練林正明也曾受知於大霍教練,錢一飛老教練也曾是大霍的真正子弟兵,目前健行科大的劉孟竹總教練當然也是基於其師父和師祖的教誨知遇,對郭翰一直給予提攜和栽培,但身為國內最好的控球後衛背景,健行科大主打鋒衛轉換籃球,而非中鋒系統戰籃球的風格永遠不會改變,郭翰的先天高度不到213公分,彈性雖可扣籃,卻沒有Q戴維斯那般靈巧,所以郭翰即使兩個月後結束UBA生涯,進入裕隆隊或台啤隊也不可能有很大發揮。

郭翰身高195公分,雖比隊友石博恩和陳范柏彥重13公斤到18公斤,但在速度彈性差了一截情況下,他必須及時調整自己的打法定位,搭配林俊吉、高承恩、古毛唯嘉、高錦瑋這些國內一流閃電型後衛隊友,以及簡廷兆、朱雲豪、謝亞軒等頂尖鋒線射手的快速攻防轉換打法,郭翰最有可能踏進國家隊的機會,應該是多打三對三籃球賽,以更靈活的要位和移動能力,爭取到更多空間進攻。

其實,這兩年來郭翰已經苦練很好的三分球能力,他在國內更多黑人球員高大靈活和更強飛躍空間之中要討生活,就必須打更多高強度比賽,為台灣本土U200(199公分以下的大前鋒)大塊頭開發出一條生路。

14連勝的UBA首強健行科大,在總教練劉孟竹擘劃下,已經連續4年在UBA第一級取得預賽第一名,但本土中鋒郭翰卻面臨發揮空間不足的窘境。

14連勝的UBA首強健行科大,在總教練劉孟竹擘劃下,已經連續4年在UBA第一級取得預賽第一名,但本土中鋒郭翰卻面臨發揮空間不足的窘境。

 

更多 海峽論壇

拚立委!莊子富回鄉敬拜求神帽 希望從艱困選區翻轉

【記者張家倫/彰化報導】埔鹽順澤宮神帽太夯揚威海外,國民黨中市第七選區(大里太平區)立委參選人莊子富,回鄉敬拜順澤宮玄天上帝,祈求帝爺公庇佑順利當選。 閱讀全文