社會

蔡期望暢言當前警政工作,讓聽眾對警方服務及用心更有感。(記者許順德翻攝)

臺中市警三分局副分局長蔡期望暢談校園安全問題讓民眾對警方服務更有感

【記者許順德臺中報導】臺中市警三分局副分局長蔡期望廿四日上午到警廣臺中分台接受九四五會客室節目專訪,他暢談時下最夯的校園安全議題,同時提醒青少年避免誤蹈「笑氣陷阱」及可能產生後遺症,內容精采饒富教育意義,讓聽眾受益匪淺。

蔡期望開門見山指出,校園安全向來是警方極為重視的一環,尤其近日校安議題受到社會關注,警三分局從「統合警力機先妥處」、「全面檢視安全設備」、「結合警力加強巡查」及「強化聯繫落實宣導」等四個面向檢視校園安全。

另透過積極校外訪視,建立校安即時反應LINE群組、與周邊商家建構校園安全走廊、結合民力並增加巡邏密度、全面檢視照明及監視設備、賃居處所訪視及自我防衛安全宣導等七大措施,多管齊下進行全方位的校園安全守護。

隨後,蔡期望話鋒一轉,提到近來頗受關注的「笑氣陷阱」,醫療及食品不可或缺的笑氣,因便宜易取得,作用快速,半分鐘就會製造興奮感,且未被列管為毒品,時常被青少年用於玩樂時助興。

根據最新研究報告指出,過度使用笑氣,嚴重者可能導致神經脊髓退化、四肢癱瘓,逾五成個案傷害不可逆,留下排尿、排便、自主神經失調等嚴重副作用。

在十月卅日環保署公告將「笑氣」列為「毒性及關注化學物質管理法」內之「關注化學物」,開趴吸食最高可裁處新臺幣卅萬元罰鍰;他特別提醒家長,如家中無故出現鋼瓶或孩子在家叼顆氣球等怪異行為,一定要提高警覺並深入瞭解孩子生活交友狀況。

更多 社會