科技

2020職想閱讀博覽會 7/11國立公共圖書館登場

【記者張世昌/台中報導】

為了幫助讀者用閱讀迎接未來職場新挑戰,國立公共資訊圖書館與勞動部中分署、虎尾科大跨界合作推出「2020職想閱讀博覽會」將在7/11(週六)歡樂登場!透過遊戲體驗活動,解答民眾對於未來職涯的疑惑,用閱讀解封職場超能力。為迎接暑假,館方規劃了小型國際書展、桌遊博覽會、職涯探索、小農飲食市集與精彩表演及多元活動等系列活動,讀者也可以化身為消防員、護理師、警察、軍人等COSPLAY角色扮演體驗,活動分為六大學院,提供大小讀者對未來職涯的不同想像,用閱讀活動體驗各種職業的不同特性。

職涯學院由勞動部中分署現場提供職涯活動宣傳、創客作品展示、創客體驗課程-熱轉印杯套等工作坊,此外還有「職涯健診問卷」與「能力賓果卡」體驗活動,讓民眾透由初探自己職涯狀態與認識職業職能,喚起個人職涯發展意識,並宣傳勞動部職涯諮詢服務與就業職訓相關資源,讓讀者可以進行跨領域學習與就職準備。

技職學院為邀請虎尾科技大學、臺中科技大學、弘光科技大學等技職院校,提供互動體驗,如動手做壓力感測器、人體血液循環健康系統、太陽能發電系統以及陶瓷、木工、生活文創商品等。帶領大小朋友從玩中學,以動手做的方式加深對技職教育的認識。

桌遊學院則有新天鵝堡、2Plus桌遊設計、程式老爹、玩坊桌遊、栢龍玩具等知名桌遊商聯合參展,藉由遊戲化闖關挑戰,讓參與的朋友透過桌遊體驗截然不同的嶄新閱讀形式,並能藉由專業角度找到適合自己與孩子的桌遊。讓玩一款桌遊如同閱讀一本書,從故事背景、規則、機制運轉……一個完整流暢的遊戲體驗就像是一個作者內心故事的具現化。

閱讀學院有如小型國際書展一般,可慢慢品嘗多元的創作,邀請到時報、大塊、遠流、國語日報、信誼、四也、聚光文創、晨星、凌網等知名出版社共同參與聯展,讓民眾透過出版社的新書展示,從中掌握時事與文化的脈動,透過一本本好書,探索職涯的無限可能。

跨域學院邀請技嘉教育基金會、自然科學創意協會、合樸農學市集、雲林故事人協會、臺中市政府消防局、人力發展學院等團體,從不同手作DIY或故事活動體驗跨領域學習的趣味。小農學院提供小農商品或飲品、臺灣各地優質物產齊聚,邀眾「一飽口福」。

主辦單位表示,當日於國資圖借書或書香市集購書,即有機會獲得東勢林區管理處現場限量贈送樹苗,能帶著書香與綠意回家,傳遞給全家人愛樹、愛書、珍惜資源的實踐力,在溫暖的家裡種下希望。凡參加活動的大小讀者來都可以來挑戰多元有趣的闖關遊戲哦!闖關即可用搖獎機搖出3D打印月球燈、車用空氣清淨機等大獎。更多「2020職想閱讀博覽會」活動資訊,請上國立公共資訊圖書館活動官網 https://bit.ly/2G4ArJl 查詢。歡迎大朋友、小朋友7/11(六)一同攜手來參加。

更多 科技