科技

大漢技術學院吳培源同學勇奪國際發明展4金3銀 台灣之光 撐住鼻閥人類呼吸大躍進

目前就讀於大漢企管系同學吳培源,代表學校參加2021俄羅斯阿基米德國際發明展,從俄羅斯傳回捷報,「鼻舒眠」作品再獲金牌獎,全校師生為此高舉雙臂歡呼,為國爭光的同時也榮耀了家鄉。

2021第二十四屆俄羅斯阿基米德國際發明展在俄羅斯莫斯科舉行,本屆共有來自台灣、俄羅斯、克羅埃西亞、澳洲、波蘭、馬來西亞、埃及、韓國、泰國及印尼等,共18個國家超過600多個創新發明產品競展。俄羅斯聯邦等各地區發明人齊聚莫斯科現場參與該活動,海外參展者受限於Covid-19疫情影響以線上方式參與。該發明展集合創新、發明與教育多層意義,每年皆吸引來自全球各地企業家、發明家、創投以及媒體共同參與,能夠在世界級競展活動中得到金牌獎絕對是件殊榮且極不簡單的事。

吳培源出生於台東,國中念書時打籃球中不慎被打斷鼻樑的山根,因為一次的意外受傷開始呼吸不順暢,鼻子呼吸功能惡化導致經常頭昏腦脹,受阻的鼻塞問題,導致吳培源遭受學習障礙,師生們心中的資優生瞬時成為需要接受學校輔導的對象,開始了往後30年呼吸受阻的人生惡夢。

在尋求醫療救助的過程中,前二次的手術經驗,都只讓吳培源短暫的恢復正常生活,直到第三次開刀時遇到花蓮慈濟周昱甫醫師,才算是解決了吳培源的鼻子呼吸不順的問題。而在一路求醫診治的過程中,吳培源買遍了全球類似相關產品,鑽研鼻部呼吸的相關醫學知識,想瞭解是否還有除了開刀之外,其它相關的輔助產品可以用來幫助鼻腔能順暢呼吸新鮮空氣。因此吳培源結合自身經驗,同時與周昱甫醫師請教在實務上遇到的經驗,投入鼻舒眠產品的原型研發,歷經數年調整與研發,2020年完成第五代以日本鈦合金和液態矽膠的「鼻舒眠」產品,希望幫助和自己一樣為呼吸所苦的民眾。

「鼻舒眠」產品目前除了取得中華民國專利外,同時申請多國專利中。好產品就是要發揚光大、廣為人知且造福世人,「鼻舒眠」產品自2020起參加國際各大發明展,前後共獲得四金三銀好成績,包括俄羅斯國際發明展金牌獎、歐洲波蘭國際發明展金牌獎、亞洲IIIC國際創新發明競賽金牌獎、非洲國際發明展金牌獎、馬來西亞國際發明展銀牌獎、烏克蘭國際發明展銀牌獎、香港國際發明展銀牌獎等。

大漢企管系主任陳建宏教授指出,企管系兼任講師同時身為肯策坦特資產管理顧問有限公司負責人蘇紘慶是吳培源的創業輔導老師,在蘇老師協助計畫案申請下,全球鼻舒眠企業行獲得台北巿政府產業發展局青睞,成為得創新創業計畫補助之廠商。創業不是件簡單的事,需要充實商管方面的知識與技能,在老師指引下吳培源去年就讀大漢技術學院企業管理系假日二專在職班,創業之路大步向前行。

吳培源表示「鼻舒眠」產品具有鼻部氣流倍增效果,由鈦合金製成極小巧重量僅0.5公克,相當於1/3張衛生紙的重量,全球鼻舒眠企業行在2020年經申請獲得台北市產業發展局計畫補助並開始試營運,並透過耳鼻喉科診所進行有關產品使用成效的市場調查研究,客觀數據顯示鼻舒眠產品成效極為顯著。吳培源進一步指出,鼻子呼吸不順暢的人不在少數,經戴上鼻舒眠後即能立刻感受到新鮮順暢的空氣,使用者所露出的燦爛笑容,就是產品研發最大的動力來源。產品主要透過官網、全省配合的耳鼻喉科診所、蝦皮拍賣網站、全省配合的藥局通路販售,對產品有興趣的民眾可上網搜尋「鼻舒眠」,或進入網址https://gnasal.com/參閱產品說明。

圖文一:大漢企管系主任陳建宏教授(左)、大漢企管系同學吳培源(右)。

圖文二:「鼻舒眠」產品具有鼻部氣流倍增效果,由鈦合金製成極小巧重量僅0.5公克,相當於1/3張衛生紙的重量,全球鼻舒眠企業行在2020年經申請獲得台北市產業發展局計畫補助並開始試營運。

圖文三:目前就讀於大漢企管系同學吳培源,代表學校參加2021俄羅斯阿基米德國際發明展,從俄羅斯傳回捷報,「鼻舒眠」作品再獲金牌獎,全校師生為此高舉雙臂歡呼,為國爭光的同時也榮耀了家鄉。

更多 科技

新竹高商女籃榮獲HBL全國高中籃球乙級聯賽二連霸再奪金冠的輝煌紀錄 林耕仁.鍾淑英全力相挺

【記者黃誌寬/新竹報導】新竹高商在108學年度成為HBL全國高中乙級籃球聯賽女子 … 閱讀全文