財經

UBA小諸葛劉孟竹(左二)是21世紀最強大學籃球隊的創造者,他的團隊應該考慮進軍SBL第六隊,才是更適當的舞台。

UBA小諸葛劉孟竹(左二)是21世紀最強大學籃球隊的創造者,他的團隊應該考慮進軍SBL第六隊,才是更適當的舞台。

健行科大衝破50連勝其實已經不重要了 劉孟竹可否帶領林俊吉 組成SBL第六隊??

最近4年在UBA大專籃球聯賽縱橫天下的健行科大,今天靠生面孔的孫永成摘下全場最高的26分,輕鬆收拾了去年亞軍義守大學,比數是超高的108比94,雖然健行科大得分未破本季最高的111分(對宏國)、次高的110分(對北商),但兩隊得分總和破兩百分卻是本季罕見高分,也可看出兩隊總教練彼此默契十足,打出一場漂亮的友誼波。

健行科大男籃隊已經跨兩季勝利紀錄衝至41場,挑戰UBA第一級4年以來已經寫下80場勝利紀錄,該校在過去兩年都是UBA八強賽主場,卻因為主場連勝的氣場太強,所以大專體總被迫取消健行科大的八強賽主場規劃,移師到第三地的紅館(台北市立體育館),但看來健行科大本季要再度以連勝成績封王連霸的問題不大,甚至衝到明年球季破50連勝也有可能。

劉孟竹是本世紀UBA最好的總教練,昔日籃球小巨人也是今日UBA小諸葛,他有很成熟的領袖氣質,和豐富的籃球教練專業智能,尤其是該校李大偉校長極為支持籃球隊,健行科大籃球隊後援會組織健全,劉孟竹得以在無後顧之憂前提下,訓練出一批優秀的年輕新銳。不過,在去年SBL行情大跌,連續兩支老牌球隊出走情況下,現在UBA優秀畢業球員要晉級到SB找頭路恐怕會陷入空前低潮,以去年整個SBL選秀會僅有3新人上榜的現象看,今年SBL選秀會應該是會持續出現失業潮,目前劉孟竹應該思考球員出路,不可任意放得意門生踏進SBL陷阱。

身高僅有173公分的林俊吉,是UBA頂尖優質控球後衛,他的能力和團隊領導戰鬥力不會比蔣淯安差,更有可能壓倒身高167公分的日本優質後衛富樫勇樹,但問題是,目前國內體育產業極度不景氣,大陸地區又陷入領導人信心危機帶來的武漢疫情空前擴大,使得所有運動賽事都面臨無限期停擺與無限期封館麻煩,未來半年台灣的優質籃球好手要前往大陸發展或繼續打球打工的前途一片茫然,過去10年李學林、林志傑、楊敬敏、曾文鼎、田壘、劉錚、陳盈駿等前輩的好運,恐怕會暫緩一陣子,所以現在國內大學籃球隊應該及早規劃應變。

今年健行科大準畢業生有5人,其中頂尖好手有林俊吉、朱雲豪(194公分的優質前鋒國手)、郭翰(195公分的壯碩中鋒)、石博恩(198公分的外籍生,戰力可比擬陳冠全,有極強烈歸化中華民國意願)等,但他們如果化整為零自謀生路,恐怕多數會陷入困境。但,如果,健行科大能結合桃園市地區的優質品牌企業,創造出類似台啤隊、裕隆隊、富邦隊、國泰女籃隊等模式的新球隊,以健行科大男籃隊年輕新銳的號召力,他們極有可能重現25年前盛極一時的宏國隊魅力。

不只是健行科大籃球隊有潛力組建成,幫助SBL聯盟加分擴張的新勢力隊伍,其實半年後姜豐年領軍的政大雄鷹隊,也將面臨化整為臨去打工,還是整批出發打天下的抉擇,如果健行科大和政大男籃隊可以擴張為SBL的第六隊、第七隊,彌補達欣隊解散、富邦隊出走的空窗,或許SBL超級籃球聯賽可以重覓生機,開創出超越25年前CBA中華職籃聯盟的另一盛世。

孫永成(左)以前是金牌名校金華國中、南山高中出身,他和朱雲豪、郭翰等同學有著10年以上打球情誼,這批好手都有可能在兩個月內各奔東西,令人很擔心健行科大青年好手們的發展前景。

孫永成(左)以前是金牌名校金華國中、南山高中出身,他和朱雲豪、郭翰等同學有著10年以上打球情誼,這批好手都有可能在兩個月內各奔東西,令人很擔心健行科大青年好手們的發展前景。

更多 財經