兩岸論壇

陳勢安在2010年代言HBL並非籃球大賽首例,早在30年前黃安就是第一代籃球賽事代言歌手。

陳勢安在2010年代言HBL並非籃球大賽首例,早在30年前黃安就是第一代籃球賽事代言歌手。

從黃安到陳勢安 看看1990年灌籃高手漫畫問世到HBL又積極成長快速發展30年的人間變化

透過HBL最近精彩開打和熱烈延燒,來自馬來西亞的華裔歌手陳勢安以HBL代言歌手身分不斷在賽事過程中行銷他的創作與演唱,他應該是鼠年交棒到牛年春曝光最多的外國藝人。陳勢安會不會藉著HBL從此一飛衝天,目前沒有人敢斷言,不過,從陳勢安回溯到30年前第一代行銷籃球賽的青年歌手黃安,倒不禁令人感慨萬千,因為30年的過程變化實在太大了。

1988年,是臺灣籃球運動意氣風發最熱鬧的時候,因為那一年以鄭志龍、朱志清、周俊三、林建平、陳建勳五人為首的中華青年男籃隊在菲律賓的第十屆亞青大賽掃平日韓菲群雄,最終和中國大陸的馬健、胡衛東、孫軍、王治單、單濤等大陸所謂黃金一代的健兒對決爭奪冠軍,最終身高212公分的中鋒群還是以高度優勢擊敗鄭志龍、朱志清(所謂臺灣雙塔)的速度戰,但從那一年起,中華男籃隊先後摘下亞青錦標賽亞軍、1989年北京亞洲男籃賽季軍等連續10年的巔峰成績,然而,當年11月的一陣怪火徹底燒毀了中華體育館,對我國的籃運形成一次重擊,也逼得次年1989年的瓊斯杯盛況不再。

1990年的瓊斯杯恢復舉辦,但比賽地點被迫南移,改到位於桃園縣龜山鄉中正體育園區的中正體育館(現在該地已經改名為國立體育大學體育館),地點極為偏僻,交通也不方便,當時那個體育館並無公車和客運車,也沒有火車、捷運、高鐵,騎機車或開車都要花一個小時才能從以前中華體育館旁的選手村(中泰賓館)到中正體育館(後來正名稱為國體大體育館),所以瓊斯盃籃球賽進入一個低谷時期。

為了炒熱當年瓊斯盃移民桃園縣偏鄉的不便,當時主辦單位找來行銷公司弄了很多花招,包括找來名不見經傳的新歌手黃安來代言,從此也開啟了瓊斯盃、HBL、區運會(現在改稱全運會)等運動賽事安排大小歌手代言的風潮。

90年代到2000年,世界變化很快,一個影響全世界最深遠的變化就是柏林圍牆在1989年突然消失,東西德統一,蘇聯解體,東歐共產世界的鐵幕在1991年徹底溶解,西德的經濟陷入10年的低潮,直到2000年以後統一的德國才逐漸成為歐洲經濟體首強,包括昔日東德女大學生梅克爾後來不僅成為統一德國的首領,還成為歐盟的最大領袖。

1990年的臺灣籃球也在國際上繼續發光,然而那一年中華青年隊的羅興樑、黃萬隆、李雲翔等人在邱大總教練和兩個美籍教練當技術顧問領軍下,卻在日本名古屋重重摔了一大跤,不僅是預賽失利竟然輸給昔日連兩屆手下敗將日本對手裡,最後在落選賽也只得到第七名,更好笑的是,實力不佳的日本男籃隊透過種種奇怪手法,用全隊大鬍子球員的敘利亞隊在準決賽淘汰衛冕的大陸隊,然後日本隊在俄國裁判執法下,輕鬆擊敗敘利亞贏得亞青大賽的金牌。

那一屆名古屋亞青籃球賽,中華青年女籃隊的李台英、蔣憶德、錢薇娟等好手實力也不差,但卻就是打不進前三名,更是亞青三朝元老錢薇娟最失意的一年,因為同一年的北京亞運,錢薇娟和蔣憶德再度升格大隊的中華隊去北京參加亞運,仍是在洪玲瑤指導下擊敗日本國家隊兩次,榮獲亞運女籃賽史上第一面獎牌,那一屆亞運,老國手覃素莉復出,在洪玲瑤調度下又成為抗日女英雄,而覃素莉在男友劉俊業全程陪同下,開心掛上亞運獎牌,回國就嫁給了劉老師。

日本人在名古屋的亞青賽用計多端摘下男籃賽金牌,但那一年日本最轟動的籃球新聞卻是另一件大事,灌籃高手SLAM DUNK漫畫スラムダンク問世,井上雄彥創造的櫻木花道從此成為亞洲最知名的籃球名人,一直到今天櫻木花道還是最有名的高中球員。灌籃高手的櫻木花道連續保持31年的青春高中球員形象,不止是日本和臺灣,連韓國和中國大陸等其他亞洲國家也都歷久不衰,井上雄彥更在2006年成立了「SLAM DUNK 獎學金」,年年資助日本高中生到美國留學打球訓練,徹底改造了日本籃球生態,現在日本男女籃球隊已經遠遠拋開昔日慘敗給中華隊的恥辱,日本女籃從1994年廣島亞運開始痛宰中華隊,1998年曼谷亞運開始稱霸摘下金牌,日本男籃隊於1999年福岡亞錦賽輸給中華隊之後,到了21世紀已經徹底換血(包括不再以日本純血球員為主),大量引進黑白混血的不同族裔球員入陣,而且一代代更換不同國家的外籍教練,到僅兩年重用阿根廷教練,兩度在台北市的和平小學體育館重重修理中華隊,先後贏了40分和39分,近兩場中日大戰共贏走79分的羞辱,恐怕要等到鄭志龍擔任總教練之後才有機會改寫歷史了。

回頭再看歌手黃安的變節,以及外籍國語歌手陳勢安入主HBL的變化,其實也代表著過去30年東亞地區的激烈變化,大陸地區的經濟發展,已經逐漸脫離80年代90年代臺灣第一代難民回鄉三大件五小件照顧親兄弟的歲月,萬元戶的老舊名詞也隨著第一代臺灣的台商逐漸沒落,而在21世紀被人遺忘,大陸的經濟發展和職業籃球的快速發展早在21世紀初就已經超越臺灣,兩岸之間經濟傾斜不僅是陳水扁總統時期才出現,應該說是雷根總統和李登輝總統的遠見不如鄧小平高瞻遠矚,鄧小平早已徹底摧毀文革時代人吃人的怪象,他們的改革開放對世界已經形成21世紀的最大衝擊,臺灣現階段政治人物還以韓戰越戰時期的對抗思維治國,當然會發現越戰時期的戰車已經不是探測火星月球新科技的對手了。

三十年河東三十年河西,臺灣的籃球世界已經有很大變化了,但是看看世界的變化更大,HBL和UBA的下一步,就是必須打開眼界,多看看世界籃球的變化有多大。

HBL血統多元化的發展也成新趨勢,女籃冠軍新秀蕭豫玟和父母就是一個表率。

HBL血統多元化的發展也成新趨勢,女籃冠軍新秀蕭豫玟和父母就是一個表率。

 

更多 兩岸論壇

212公分的雙塔被霸凌? 透過HBL透視臺灣教育界的縮影

松山高中、能仁家商今年雙遭淘汰,背後隱藏的若干教育界問題,值得社會共同關注。

今年HBL高中籃球聯賽迭爆冷門,松山高中擁有史無前例的雙塔,卻在八強賽遭到無情的 … 閱讀全文

台啤男籃隊可以連霸五年嗎? 周俊三教練應該可以帶領台啤隊扮演21世紀第一個30年最佳球隊

周俊三會不會帶領台啤隊連霸五年,是個有趣又值得觀察的話題。

台啤男籃隊在17年前由籃球素人教練閻家驊接掌兵符後,立即改造台啤(原名是公賣局金 … 閱讀全文

東螺傳世百年國寶現身重光 慈善道統協會正式揭牌

【記者張家倫/彰化報導】彰化北斗東螺開基祖廟天后宮17日晚間舉辦隆重神聖香火薪傳 … 閱讀全文