兩岸論壇

失控的琉璃蟻大噴發 八卦山麓沿線里民恐慌

【記者張家倫/彰化報導】氣候變遷加上生態失衡,疣胸琉璃蟻近年在中南部數量暴增,不但會咬人,還會噴射蟻酸熏得農友睜不開眼睛、呼吸困難,更入侵民眾居家環境,更危害到日常生活和工作,在住家電燈開關內築巢,造成開關失靈,目前全台共有9縣市24鄉鎮區遭受危害。
彰化市八卦山麓沿線一帶福山里、安溪里、大竹里、香山里、台鳳里、快官里、石牌里及桃源里等里,從戶外田野入侵居家室內,是主要疣胸琉璃蟻危害區域,造成民眾生活不便,危害日益擴大。

彰化市長林世賢,彰化市民代表韓德生為反應民眾需求,特別邀請彰化師範大學生物系林宗岐教授,實地田野調查,建立彰化市疣胸琉璃蟻害生態範圍GPS,未來協助彰化市公所做為防制計畫的基礎資料庫。
疣胸琉璃蟻為臺灣本土性蟻類,蟻巢屬多蟻后型,分布在海拔500至600公尺以下山麓之竹林、雜木林、荒廢地及農園等環境。
彰化師範大學生物系教授林宗岐指出,近幾年環境的劇烈變化、生態的失衡,包含農藥及殺蟲劑使用不當,都是可能原因。
彰化師範大學生物系教授林宗岐提醒,疣胸琉璃蟻喜好居住於隱蔽性高的環境,聞到強烈的忌避氣味就會逃竄,噴殺蟲劑防治,反而會四處擴張,建議農民加強清園、減少蚜蟲和介殼蟲提供蜜露給疣胸琉璃蟻,若數量龐大可用皂素、硼酸混蔗糖水做防治。

更多 兩岸論壇

不只是瓊斯盃停擺 已經舉辦10年的高雄市佛光盃也宣告泡湯

佛光盃每年在高雄巨蛋舉行,早已是高雄市的指標性活動,今年被迫叫停。

瓊斯盃國際籃球賽受疫情衝擊停擺,今年夏天的籃球熱潮大受衝擊,從2010年起誕生的 … 閱讀全文

扣取邱接掌裕隆納智捷男籃隊兵符 邱大宗是錢一飛第一代入室弟子 最熟悉裕隆的敵人竟然投效30年來的最大冤家

邱大宗(中)從電視球評轉任裕隆隊教練,發展頗為意外離奇。

扣取邱(邱大宗)最近春風得意,因為盛傳他要接掌中華男籃隊總教練的他,今天閃電式的 … 閱讀全文

UBA冠軍之夜 看見蘇州大學博士班同學首次分享UBA大專籃球聯賽前三名榮耀

中州科大首次創造老八傳奇,總教練許智超博士(左二)畢業於蘇州大學,站在他旁邊的是中華民國大專體總會長江漢聲博士。

UBA大專籃球聯賽今天晚上打完男生公開第一級冠軍賽後閉幕,巧合的是,榮獲冠軍亞軍 … 閱讀全文

許智超vs.劉孟竹 兩名蘇州大學博士的UBA對決 健行vs.中州的科技大戰有看頭

健行科大劉孟竹總教練(右)是目前UBA戰機最優的教練人才,也是蘇州大學博士。

今年UBA四強決戰,是33年來最強勢和最好看的一次大決戰,也是台灣青年籃球第一鎮 … 閱讀全文

護聖方舟偏鄉行動首航 林肇睢:不放鞭炮不燒金轉換行善物資

【記者張家倫/彰化報導】台灣護聖宮是全世界獨一無二的玻璃媽祖廟,除帶動地方文化觀 … 閱讀全文