運動

賴清德副總統創下台北小巨蛋新紀錄,直闖休息室和陽明高中女籃隊師生自拍,表現十分討好。

賴清德副總統創下台北小巨蛋新紀錄,直闖休息室和陽明高中女籃隊師生自拍,表現十分討好。

今年台北小巨蛋很熱鬧 賴清德做足功課來為HBL造勢 成功達陣兩支綠衫軍的休息室

今天台北小巨蛋兩支台北市的綠衫軍姊妹內戰,意外出現一位來自總統府的貴賓,自稱高中和大學都有打籃球的賴清德副總統在教育部安排下,直闖陽明高中和北一女中的休息室,很用心的為這兩支明星學校打氣加油,並且一一道出比賽細節和主力球員的表現評比,顯示出賴清德是做足功課的好球迷。

出身於台北縣萬里鄉的漁村少年賴清德,在台大醫學院畢業後因緣際會南下從政,在台南市長任期內台南市冒出一個史無前例的國高中女籃強隊永仁高中(完全中學),在JHBL和HBL連奪了十幾次全國總冠軍,所以賴清德在市長任內對HBL女籃生態印象深刻。

今年的HBL女籃甲級比賽總冠軍戰,是新北市淡水商工和台南市永仁高中的國泰內戰,等於是賴清德的兩個故鄉球隊的對決,不過,賴清德似乎對陽明高中的張聿嵐(出身於宜蘭),和北一女中的宋瑞蓁(來自烏來)的身手印象最深刻,所以他今天特別安排在老國手陳信安(以前HBL最知名的松山高中第一位明星球員)陪同下,帶著立法委員吳思瑤(台北市選區,淘汰同選區國民黨前籃協理事長丁守中的民進黨女議員)等人,賽後直闖陽明高中和北一女中的休息室,和兩隊校長教練、球員們親切畫籃球,並且一一細數比賽成敗細節,充分顯示這位曾經在高中打過籃球的副總統確實對籃球不陌生。

台北小巨蛋體育館是台北市前市長馬英九在16年前親自指示興建,也成為國內HBL總冠軍決賽聖殿,歷任教育部長杜正勝、蔣偉寧等人都曾經到場頒獎,蔡英文總統去年也曾經親自到場觀戰,但能夠悄悄坐在二樓觀眾席多次觀戰,並且在賽後進入球隊休息室外和心儀小球員握手擁抱的大人物,只有6年前的第一夫人周美青,她還喜孜孜地獲得高國豪親筆簽名送給她的比賽球衣。

然而,能夠直闖球隊休息室的政治大人物,賴清德副總統確實是HBL在台北小巨蛋的第一人,他顯然是記取衛生福利部長陳時中傻哩瓜畸穿西裝皮鞋直衝場內主持開球的錯誤示範,不再犯陳時中的專業錯誤,選擇周美青式的低調,和高中女球員的互動也展現出充分的誠意。

賴清德和陽明高中師生合影,大家都展現出快樂的勝利笑容。

賴清德和陽明高中師生合影,大家都展現出快樂的勝利笑容。

北一女中連輸兩場的落寞,在和賴清德副總統合影時仍然難掩低潮情緒。

北一女中連輸兩場的落寞,在和賴清德副總統合影時仍然難掩低潮情緒。

更多 運動