形象中國

世新大學可望二連霸,年輕的林蝶明年很可能代表中華隊前進成都世大運,為國爭光。

世新大學可望二連霸,年輕的林蝶明年很可能代表中華隊前進成都世大運,為國爭光。

世新大學女籃隊66大順 本季UBA前七戰平均取勝66分以上 傲視群英

UBA進入女生第一級的大國軍備競賽紀元,有遠雄集團(松菸大巨蛋的建教合作專案,有女籃史上最雄厚軍元的預算)軍備支持的世新大學女籃母老虎隊,在本季(2020至2021)前7戰,以累計了66大順的領先優勢,也就是說,這一支冠軍衛冕隊每場比賽平均可攻下109.3分,扣除每場失43分,平均每場比賽可贏對手66分,是UBA春秋戰國時期最強的球隊,也可說是戰國末年的強秦。

在UBA女籃第一級比賽中,出現春秋五霸局面,其中3所不敗之師的大學,平均勝分是世新第一(66.3),其次是文化(得95.6,失46.5)平均勝46.5,第三是國立臺灣師大(得88.9,失42.6)平均勝46.3分。以上是目前全勝的三國志得失分統計,而各遭一敗的春秋五霸後兩名球隊,分別是老四的台北市大(得83.3,失55.6)平均勝27.7,和五強之末的佛光大學(得73.3,失59.9),平均勝13.4分。

目前UBA最強12隊中,暫時呈現3個集團,第一領先集團的5強之中,世新大學獨居鰲頭,是唯一取得6字頭勝分的首席強隊,師大和文化則是平分秋色,未來在預賽的最後4戰應該不會強求勝利,即使到了複賽6強也不會精銳盡出,而是以戰養戰,試圖找出對手漏洞,先拚進總冠軍賽,在試圖找最強衛冕者的軟肋。至於第一領先集團中的兩個後段班,應該是先拚進四強決賽圈,再試試看有沒有機會更上層樓,但以今年各隊實力來看,北市大和佛光的命運大概只能停留在第四和第五之間。

第二集團,是所謂的台科成清交的一流國立大學圈贏家,也就是成功大學、臺灣科大、臺灣大學這3所一流國立大學(清華大學和交通大學實力太弱,打不進第一級的12強名單內),但因為臺灣大學已經分別輸給成功大學兩分,又輸給臺灣科大5分,所以臺灣大學師生都已知道晉級6強機會渺茫,所以未來的戰略目標應該是讓畢業於永仁高中的超級二年級小長人吳瑋茹(176公分,經濟系)保住得分榜狀元的席位, 吳瑋茹目前平均每場得21.6分,優於第二名徐玉蓮19.5分,第三名陳芷英19.3分,和第四名鄭慧慈的18.6分。

以吳瑋茹個人打球條件和技術動作看,她應該是有機會入選明年夏天的成都世界大學運動會女籃國手,但這位永仁高中傑出校友能否配合屆時的世大運培訓計畫,現在她的學校和父母就應該想清楚,是否要玉成這位年僅20歲的明日之星。

目前世新大學女籃隊的風光場面,在成都世界大學運動會上應該不會同步反映到中華隊戰力上,如果世新大學總教練何正峰能接成都世大運總教練(美國客座教練Albert Kenyon Wagner已經卸任離去),而世新大學當家中鋒Jack Danielle Animam是菲律賓籍,另一外籍生Onianwa isioma Deborah來自奈及利亞,這兩名平均190公分高的長人都不能穿上中華隊球衣,所以臺灣大學吳瑋茹和臺灣科大陳芷英是否能配合中華隊訓練,強化我國在世大運女籃賽的戰力,應該是現在教育部高級官吏和體育署長的當務之急,千萬不能兒戲。

UBA得分榜女狀元吳瑋茹是臺大經濟系二年級生,來自HBL名校永仁高中,值得世大運栽培。

UBA得分榜女狀元吳瑋茹是臺大經濟系二年級生,來自HBL名校永仁高中,值得世大運栽培。

174公分的臺灣科大雙十新秀陳芷英,平均每場抓籃板球11個,只比菲律賓籍193公分長人Jack Danielle Animam少0.3個,是競爭力極為出色的開心美少女。

174公分的臺灣科大雙十新秀陳芷英,平均每場抓籃板球11個,只比菲律賓籍193公分長人Jack Danielle Animam少0.3個,是競爭力極為出色的開心美少女。

 

更多 形象中國

台啤男籃隊可以連霸五年嗎? 周俊三教練應該可以帶領台啤隊扮演21世紀第一個30年最佳球隊

周俊三會不會帶領台啤隊連霸五年,是個有趣又值得觀察的話題。

台啤男籃隊在17年前由籃球素人教練閻家驊接掌兵符後,立即改造台啤(原名是公賣局金 … 閱讀全文

奧林匹克博物館之父吳經國生日快樂 確定將在臺北市興建國內第一座奧林匹克博物館

國際奧會委員吳經國(中)退而不休,他今天在和女籃國手生日餐敘時透露,姜在台˙北市興建奧林匹克博物館。

明天是資深國際奧會委員吳經國的74歲生日,今天他在與世界女籃錦標賽老國手生日餐敘 … 閱讀全文

不只是瓊斯盃停擺 已經舉辦10年的高雄市佛光盃也宣告泡湯

佛光盃每年在高雄巨蛋舉行,早已是高雄市的指標性活動,今年被迫叫停。

瓊斯盃國際籃球賽受疫情衝擊停擺,今年夏天的籃球熱潮大受衝擊,從2010年起誕生的 … 閱讀全文

扣取邱接掌裕隆納智捷男籃隊兵符 邱大宗是錢一飛第一代入室弟子 最熟悉裕隆的敵人竟然投效30年來的最大冤家

邱大宗(中)從電視球評轉任裕隆隊教練,發展頗為意外離奇。

扣取邱(邱大宗)最近春風得意,因為盛傳他要接掌中華男籃隊總教練的他,今天閃電式的 … 閱讀全文

UBA冠軍之夜 看見蘇州大學博士班同學首次分享UBA大專籃球聯賽前三名榮耀

中州科大首次創造老八傳奇,總教練許智超博士(左二)畢業於蘇州大學,站在他旁邊的是中華民國大專體總會長江漢聲博士。

UBA大專籃球聯賽今天晚上打完男生公開第一級冠軍賽後閉幕,巧合的是,榮獲冠軍亞軍 … 閱讀全文