形象中國

台元隊新生代的史靜茹(左一),搭配年輕的林蝶(中),將是未來台元隊新雙塔組合。

台元隊新生代的史靜茹(左一),搭配年輕的林蝶(中),將是未來台元隊新雙塔組合。

史搭林好用? 還是雙林好用? 台元女籃隊的雙先發陣容

民國109年全國籃球錦標賽最具看頭的賽事,今年落在女子組,因為4支頗具歷史的WSBL女籃隊都以不同方式組隊參賽,加上純粹UBA大專籃球聯賽第一級強隊也都紛紛報名參賽,總共7支女籃隊等於是8隊(國泰女籃隊和文化大學女籃隊組聯軍,以文化大學名義參賽)的新生代18至25歲之間的好手到了八成,這項賽事如果成功持續辦下去,未來搖搖欲墜的WSBL超級女籃聯賽很有可能被這項賽事取代。

今年4支WSBL球隊有3.5隊參加全國社會組錦標賽,唯一缺席的中華電信女籃隊也派出二代艦台灣師大赴會,所以社會組頂級隊伍等於全數參加,而全新換血大改款的台元女籃隊,果然將生力軍「史搭林」派上先發陣容,但或許是早已提前取得單循環預賽第一名,以及打冠軍賽資格,所以今天台元隊球員的飢餓感不足,竟然被陣容不齊的台電隊將了一軍,不僅史靜茹沒有發揮絕對制空權,林蝶也打得礙手礙腳,而目前台元一姐林文佑帶著卓敬搭配先發的前鋒羅培甄接棒第一節的最後三分鐘,才把落後比數要回來,取得第一節15比14的領先。

嚴格說起來,目前台元隊三塔,可以搭配雙林(林文佑和林蝶),也可以史搭林(史靜茹搭配林蝶),或是林文佑和史靜茹的另一組史搭林,而卓敬、羅培甄、陳亭羽、謝鎔竹、方妤的鋒線組合,也可以靈活使用,不拘一定方法,畢竟目前台元隊後衛556677的彭曉彤、羅培儀、朱育勤實在太整齊了,而且擺在軍備局倉庫內的老大姐還有不少,台元隊在未來一兩年內要和國泰女籃隊對抗,應該不成問題,現在就要看新教頭邱啟益如何配菜,而且最重要的是,台元隊應該放眼國際,要以征服中國大陸、南韓、日本、澳洲的職業軍團為更高標的,甚至西歐和南歐的女籃也應該多方適應和取經。

今年狀況彌佳的林文佑(左),和UBA籃板魔女林蝶(左二)的雙林雙塔組合,未來必成為令國泰隊頭痛的一個組合版本。

今年狀況彌佳的林文佑(左),和UBA籃板魔女林蝶(左二)的雙林雙塔組合,未來必成為令國泰隊頭痛的一個組合版本。

 

更多 形象中國

不只是瓊斯盃停擺 已經舉辦10年的高雄市佛光盃也宣告泡湯

佛光盃每年在高雄巨蛋舉行,早已是高雄市的指標性活動,今年被迫叫停。

瓊斯盃國際籃球賽受疫情衝擊停擺,今年夏天的籃球熱潮大受衝擊,從2010年起誕生的 … 閱讀全文

扣取邱接掌裕隆納智捷男籃隊兵符 邱大宗是錢一飛第一代入室弟子 最熟悉裕隆的敵人竟然投效30年來的最大冤家

邱大宗(中)從電視球評轉任裕隆隊教練,發展頗為意外離奇。

扣取邱(邱大宗)最近春風得意,因為盛傳他要接掌中華男籃隊總教練的他,今天閃電式的 … 閱讀全文

UBA冠軍之夜 看見蘇州大學博士班同學首次分享UBA大專籃球聯賽前三名榮耀

中州科大首次創造老八傳奇,總教練許智超博士(左二)畢業於蘇州大學,站在他旁邊的是中華民國大專體總會長江漢聲博士。

UBA大專籃球聯賽今天晚上打完男生公開第一級冠軍賽後閉幕,巧合的是,榮獲冠軍亞軍 … 閱讀全文

許智超vs.劉孟竹 兩名蘇州大學博士的UBA對決 健行vs.中州的科技大戰有看頭

健行科大劉孟竹總教練(右)是目前UBA戰機最優的教練人才,也是蘇州大學博士。

今年UBA四強決戰,是33年來最強勢和最好看的一次大決戰,也是台灣青年籃球第一鎮 … 閱讀全文

開出臺灣地區封城第一槍 新北市長侯友宜今天下令所有運動中心封館令 將近200座運動中心圖書館全面封閉

新北市的14個運動中心明天起全面封館,台北市的12個運動中心則採用實名制管理,但若干活動區域則暫停開放,避免群聚感染。

總人口數達402萬人的臺灣第一大城市今天出現封城令的第一道命令,為了防範疫情,新 … 閱讀全文

東北老鄉請看這裡 中國時報創辦人余紀忠和行政院長孫運璿合力打造的瓊斯盃往事

40年前行政院長孫運璿(左)參加瓊斯盃籃球賽,年長他4歲的余紀忠是籃協理事長,共同在中華體育館亮相。

余紀忠創辦瓊斯杯國際籃球賽的時代背景,是處於美國在越戰全面潰敗,積極拉攏討好中共 … 閱讀全文