旅博會

國際奧會委員吳經國(中)退而不休,他今天在和女籃國手生日餐敘時透露,姜在台˙北市興建奧林匹克博物館。

國際奧會委員吳經國(中)退而不休,他今天在和女籃國手生日餐敘時透露,姜在台˙北市興建奧林匹克博物館。

奧林匹克博物館之父吳經國生日快樂 確定將在臺北市興建國內第一座奧林匹克博物館

明天是資深國際奧會委員吳經國的74歲生日,今天他在與世界女籃錦標賽老國手生日餐敘時透露,他今年的生日願望是推動在臺北市興建第一個國內的奧林匹克博物館,目前臺北市長柯文哲已同意支持他這項心願,並且在承德路六段文林北路找到建博物館的適當地點,在當地三公頃公園內有2700平米基地,預計捐贈一萬多件珍貴的奧運文物,包括1894年 IOC國際奧會成立的發起文件,當年現代奧運之父顧拜旦的發起聲明元件在吳經國手上,他要捐出當鎮館之寶。

世界上第一個奧林匹克博物館是1993年在瑞士洛桑成立,由當時的國際奧會主席沙馬蘭奇創立,但吳經國在32年國際奧會委員生涯中已經陸續發起創設4個奧林匹克博物館,堪稱當代奧林匹克博物館之父,他在國際奧會推動奧林匹克文化的貢獻可稱舉世無雙,而在大陸天津的沙馬蘭奇紀念博物館也是吳經國發起成立,館藏的數萬件奧運會紀念真品,全都是吳經國私人捐贈。

吳經國是在今年三月因健康因素奉家人之命辭去國際奧會委員之職,他在2006年起一連擔任11年的國際拳擊總會主席重任,今年年初因為新冠病毒肆略虐全球,國際奧會受到重創,連東京奧運都被迫停辦,這是自上世紀第一次世界大戰以來,夏季奧運首次因定獨流行病因素停辦,預計延至明年七月再恢復舉行,但吳經國提前宣布因健康因素退休,也被國際奧會視為重大損失,現在吳經國出面表達要繼續推動奧林匹克文化和教育工作,也顯示他的健康已經恢復。

吳經國在全球推動興建的奧林匹克博物館已有4座,臺北市可望興建第5座。

吳經國在全球推動興建的奧林匹克博物館已有4座,臺北市可望興建第5座。

更多 旅博會

不只是瓊斯盃停擺 已經舉辦10年的高雄市佛光盃也宣告泡湯

佛光盃每年在高雄巨蛋舉行,早已是高雄市的指標性活動,今年被迫叫停。

瓊斯盃國際籃球賽受疫情衝擊停擺,今年夏天的籃球熱潮大受衝擊,從2010年起誕生的 … 閱讀全文

爺爺的老師就是張華寶 馬祖五百子弟兵現在有超過2500孫輩 馬祖不只是中華民國第一長壽鄉 更是子孫滿堂的福地

昔日馬祖介壽國中的學生現在有多人從政,張華寶老師(後排右二)十分寬慰,對當年國中學生的表現引以為榮。

這次參加馬祖遠鵬盃籃球賽的老將軍們,臥虎藏龍,其中來自成功籃球隊的好手張華寶是金 … 閱讀全文