兩岸點評

八田紗希(17號)是八田與一家族的第五代玄孫,目前雙胞胎姊妹已經和臺灣完全融合了。

八田紗希(17號)是八田與一家族的第五代玄孫,目前雙胞胎姊妹已經和臺灣完全融合了。

  1. levitra vardenafil
  2. cheap levitra

光輝十月談臺灣近代史 八田與一夫婦二戰殉難 灣生全數返回祖國 70年後灣孫在台灣定居

第二屆TARO(太郎)盃全國少年籃球錦標賽在光輝十月登場,今天北投國小女籃隊首戰永和國小,又是以62比2的懸殊差距輕取60分,但這31倍的分數差距不是重點,真正令人印象深刻的重點是,八田與一家族的曾孫與第五代玄孫女重返臺灣定居,而且已經完全融入臺灣社會的生活與教育,凸顯出台灣社會近半世紀來的包容力,已經無遠弗屆。

八田與一是100年前造福南臺灣的重要水利工程師,當時的日本殖民政府經營臺灣的目的,是打造大東亞戰爭的南向政策基地,不過八田與一在110年前在日本東京帝國大學畢業後,渡海來臺,開啟了他在臺灣十多年開發桃園大圳、嘉南平原水利工程、日月潭發電廠等多項水利工程,遲至31歲才返日本成親,後來他在珍珠港事變後搭船前進菲律賓(當時菲律賓美軍已經全數投降),遭遇美軍潛艇偷襲,所乘的大洋丸沉沒於東中國海水域,三年後日本無條件投降,其妻不願被遣返回日本母國,悄悄投水自盡,他們夫妻在臺灣二十多年所生的8名子女(2子6女)悉數被遣返回日本祖國,這也就是所謂的灣生(在台灣出生成長的日本後裔)遣日。

從1941年到1951年之間的臺灣,雖然沒有發生類似沖繩島血戰的數十萬平民死於戰火慘劇,但隨著日本發動南向侵略戰爭,無數臺灣青年被送到南洋當炮灰,美軍重型轟炸機也曾對臺北市和高雄港等重要軍事基地和政經中心進行地毯式大轟炸,成千上萬家庭毀於戰火,戰後大量日本戰俘與家屬也全數被強迫離臺遷回日本定居。

隨後,因為更大的中國內戰爆發,有上百萬軍隊和難民從大陸各港口和海南島、越南、泰北等不同地域進行大遷徙,總數約120萬外省人士退守臺灣,幸好有金馬前線軍隊守護臺灣海峽,使得戰爭並未波及本島,而後隨著韓戰與823金門炮戰陸續開打,臺灣和日本之間的關係快速好轉,自1980年以後,很多昔日灣生悄悄返臺,尋覓自己的小學母校,也累積出很多感人的尋根故事。

八田與一的家族,在大戰結束70年後,也逐漸與臺灣重新連結上了,當然中華民國政府在民間親日友日的氣氛下也和日本進行了很多經貿方面的密切合作,八田與一在100年前為臺灣水利工程所做的貢獻也被最近三任總統認可與褒揚,八田與一家族第四代與第五代也僑居臺北,這次北投國小的雙胞胎八田結希、八田紗希姊妹參加TARO盃全國少年籃球賽,八田與一的百年前事蹟也逐漸被傳揚出來。

八田結希、八田紗希姊妹的雙親是八田卓朗和八田梨花,兩夫妻定居臺北多年,已經粗通國台語,八田卓朗坦承他就是八田與一家族第四代,八田與一是父親八田四郎兵衛的第五個兒子,他的大哥繼承家業,二哥參戰死於日俄戰爭,三哥是醫生,他本身則是水利工程師,對於日本經營臺灣和菲律賓、海南島、中國東北等殖民地的貢獻最大,八田卓朗則是八田與一家族的第四代孫,其雙胞胎女兒就是第五代孫。

當年日本發生311大地震,全世界捐款最多的國家就是中華民國的民間力量,而今年當我國出現疫苗不足的嚴重空窗期之際,也是日本政府率先基於人道立場捐給臺灣上百萬劑AZ疫苗,解決了蔡英文總統的燃眉之急,這也充分顯示了臺灣與日本唇齒與共的鎖鏈關係,八田與一家族的第四代和第五代悄悄落戶臺灣的小故事,也正是這個西太平洋島鏈關係的一個感人象徵。

完全和FIBA接軌的TARO盃少年籃球賽,蘊藏很多感動人心的故事。

完全和FIBA接軌的TARO盃少年籃球賽,蘊藏很多感動人心的故事。

八田卓朗和八田梨花夫婦的身世,藏有過去120年從日俄戰爭到太平洋戰爭之間許多家族傳奇故事,猜猜看,這對夫婦坐在哪裡?

八田卓朗和八田梨花夫婦的身世,藏有過去120年從日俄戰爭到太平洋戰爭之間許多家族傳奇故事,猜猜看,這對夫婦坐在哪裡?

更多 兩岸點評