兩岸點評

過去10年,陳建州的好爸爸和好丈夫形象,已經成功帶給籃球界一個好爸爸新文化。

過去10年,陳建州的好爸爸和好丈夫形象,已經成功帶給籃球界一個好爸爸新文化。

預測辛丑年 職籃PLG如果跨年連續10戰爆棚 黑人陳建州應該是新籃協理事長大黑馬

彰化第一個主場的兩戰觀眾超過9500人,延伸到新竹縣的主場,觀眾激增到13000以上,24年前被視為CBA職籃票房毒藥的彰化和新竹,卻在小黑陳建州與4支新職籃球隊夥伴們用心經營下,用4場不同對戰組合打出職業籃球新生機,如果未來一個月新職籃PLG能夠連續10場比賽爆棚,繼續維持每場平均5000至6000人以上進場觀眾數的話,黑人陳建州必然是新的籃球協會理事長大黑馬。

陳建州,外省第三代的籃球國手,畢業於台北市知名的金華國中(錢薇娟的學弟,和藝人周杰倫、唐志中等同世代),現年40多歲不到50歲,他在國小國中同時期的籃球小將陳志忠、顏行書等人都和他算是同年或同學年的未來之星,一直到他從台北市東方中學畢業(李雲光、羅興樑、黃春雄、劉義祥等人的學弟),升上文化大學觀光系,只讀一年就輟學,進入軍中的飛駝籃球隊服兵役,準備提前加入當時正夯的CBA中華職籃,沒想到他退伍時,CBA突然崩盤封館,使得當年和他都懷有職籃夢的賈凡((南山高中和中興大學畢業)、張憲銘(屏東高中和輔仁大學畢業)等人,頓失所依。

更慘的是,被視為中華隊明日之星的陳建州,卻在1999年第一次當選中華隊國手時,趁著職籃封館的空窗期到新加坡打職籃比賽,意外在訓練比賽中灌籃摔傷,使得以彈性為傲的小黑毀了他的職籃夢,雖然在恩師閻家驊提拔下,他還在甲組聯賽打了幾年球,但他自知籃球夢已遠,透過影視界名經紀人王偉忠、葛福鴻等長輩提拔,190公分的籃球新科國手陳建州迅速轉型到電視圈發展,和同期出道的SOS姊妹(都算是文化校友,或謂華岡幫)成功轉型為拿主持棒的各大活動主持人,與電視不同節目的新興主持人,籃球界的小黑從此轉型為黑人(或稱黑哥)。

出身基層籃球的籃球國手轉往演藝界發展,陳建州是最成功的第一個例子,也因為他和大陸八一隊的知名國手王治郅(216公分)是1995年同梯的亞青國手,又和韓國隊第一中鋒徐章勳(206公分)不打不相識,成為好朋友,所以隨著王治郅、姚明、易建聯等好手前進美國NBA發展,陳建州也打開她在大陸籃球和演藝圈知名度,成為海峽兩岸新生代藝人之間的特殊紐帶,包括美國NBA成功打進大陸市場後,陳建州和唐志中、艾力克斯等同輩分的愛打籃球藝人也相繼變成美國NBA球星行銷大陸和台灣的專業活動主持人。

陳建州從跟著閻家驊打球,到閻家驊安排他當台啤隊副領隊,在台啤隊的無酬無薪副領隊工作開啟了陳建州經營籃球隊和籃球產業的新視野,他成功地將SOS和張惠妹等知名藝人和台啤隊籃球賽結合起來行銷,也成功地把這一套新行銷手法用在其後他接手富邦勇士隊,以及創辦寶島夢想家籃球隊加盟ABL的外國職籃比賽經驗上。

最重要的是,陳建州和昔日裕隆隊小飛人張憲銘合作成立寶島夢想家籃球隊之時,也順便拉抬了彰化縣議長謝典霖進入中華民國籃球協會,從中華隊領隊一步登天入主籃協成為史上最年輕的中華民國籃協理事長。

不過,謝典霖理事長這兩年在籃協的表現不得人心,也看不到未來,他所領軍的SBL暮氣沉沉,謝典霖旗下幹部在國家隊選訓工作上缺乏熱忱,中華男籃隊連續兩年慘輸給昔日手下敗將日本男籃隊79分(先輸了40分,後來又輸了39分),除了開除掉替死鬼中華隊總教練周俊三之外,絲毫看不見謝典霖理事長的團隊能有啥作為。

現年43歲的陳建州,在PLG聯盟登場之前面臨了一連串稀奇鬼怪的倒楣事,但他和張憲銘等中生代領袖(包括桃園璞園隊總經理陳信安)的危機處理能力,看來還不錯,包括陳建州親自出面處理譚傑龍等數十名年輕球員被要脅事件,以及璞園旗下領航猿隊總教練劉義祥被抹黑的糾紛,幾個關鍵八卦和狗仔媒體都相繼消音擺平,證明陳建州、張憲銘等籃協新核心能面面俱到化解危機,確實具有未來領導臺灣籃球界的功力和執行力。

再給陳建州兩個月的時間,也許,中華民國籃球協會必須大破大立,讓位給40歲的新中生代來好好幹,半死不活的SBL和方興未艾的PLG,或許會在執行長或CEO陳建州領導下,再現新格局。

勇敢面對籃球界醜聞和挑戰,陳建州的PLG執行長已經打造出硬漢出擊的成功形象。

勇敢面對籃球界醜聞和挑戰,陳建州的PLG執行長已經打造出硬漢出擊的成功形象。

 

 

更多 兩岸點評

台啤男籃隊可以連霸五年嗎? 周俊三教練應該可以帶領台啤隊扮演21世紀第一個30年最佳球隊

周俊三會不會帶領台啤隊連霸五年,是個有趣又值得觀察的話題。

台啤男籃隊在17年前由籃球素人教練閻家驊接掌兵符後,立即改造台啤(原名是公賣局金 … 閱讀全文