兩會

33年來,周俊三從亞青國手到北京亞洲盃國手,以及兩岸職籃CBA助攻王,到SBL總冠軍的教練資歷,周俊三已經留下4大紀錄無人能及。

33年來,周俊三從亞青國手到北京亞洲盃國手,以及兩岸職籃CBA助攻王,到SBL總冠軍的教練資歷,周俊三已經留下4大紀錄無人能及。

《周家兄弟傳奇中篇》周俊三的籃球人生4大紀錄 32年竟然後無來者

天安門事件,發生於31年前的此時,從1989年四月中旬的胡耀邦(中共總書記,國家主席)逝世的民間自發性紀念活動開始,到六月初爆發天安門廣場武裝大鎮壓,前後歷時兩個多月,北京政局一度動盪不安。恰好那一年的春天兩岸體育交流進入新紀元,我國的各級國家代表隊陸續開進北京,從四月中旬的亞青體操賽開始,到秋天的亞洲男籃錦標賽,中華民國的體育團隊一批批陸續開進中華人民共和國的首都比賽,這也是中共佔據大陸40年之後,兩岸政府治下的體育團隊首次在北京市內公開交流。

周俊三是當時中華男籃隊新科國手,竟然在北京市舉行的第15屆亞洲錦標賽取得自1973年以來最好的一屆成績,當時中華隊總教練是劉俊卿,教練是陳日興等人,周俊三和邱宗志算是中華隊最資淺的國手,同齡的鄭志龍和朱志清都已經是第二度參加亞洲錦標賽,中華隊在新人當家情況下,竟然掃平西亞世界和日本、菲律賓等強敵,取得僅次於地主大陸和南韓的第三名佳績,這也是自1985年第13屆中華隊重返亞洲籃壇以來名次最好的一屆。

第十屆亞青的亞軍,第15屆亞洲錦標賽季軍,第二屆東亞運動會男籃賽金牌,CBA中華職籃宏國隊三連霸,新浪隊出走大陸,周俊三以173公分的高度竟然在大陸CBA職籃聯賽榮膺助攻王,成為兩岸職籃CBA的雙料助攻王,周俊三的這項紀錄迄今無人能破。

周俊三從國小到國中到高中都是體壇健將,他得意的是田徑場上的跳高運動,從國小到高中都拿過全國前三名,比她小3歲的弟弟周俊雄,一路受著三哥影響,從國小到高中都拿到全宜蘭縣跳高賽冠軍,而高三十期還以175公分的普通身材贏得全國高中運動會金牌。但周家兩兄弟卻相繼選擇了籃球當成終身興趣,以173和175公分的籃球場矮個子,兩人都無怨無悔地衝向籃球場,先後就讀台北體專(目前已改制為台北市立大學)、中國文化大學,並且先後前進宏國籃球隊,在CBA中華職籃時期享受到三連霸的榮耀。

然而,1998年亞洲金融風暴吹垮了臺灣許多傳統產業和營建業,包括CBA的4大球隊宏國、達欣、宏福、幸福都受到波及,有三隊解散,只剩達欣隊回歸籃協的甲組聯賽,宏國隊在邱大宗教練領軍下,有驚無險的全體轉移到新浪集團旗下,第5隊是高雄戰神隊,也幸運地靠國民黨一念之仁拉了一把,以中廣戰神隊的名義繼續存續(後來轉手到緯來戰神、台灣大和富邦勇士隊)。

周俊三兄弟在當年的金融風暴中也飽受衝擊,和同集團的前輩學長時超傑先後被遣散,時超傑南下永仁打造出HBL女籃的永仁傳奇,周俊三和周俊雄兄弟則在北臺灣創造新局,成就了籃球史上的庚子新傳奇。

攀爬這個JHBL總冠軍賽的剪籃網鋁梯,周俊雄辛苦了20年,才為母校掙得這個難得榮譽。

攀爬這個JHBL總冠軍賽的剪籃網鋁梯,周俊雄辛苦了20年,才為母校掙得這個難得榮譽。

更多 兩會