兩會

反獨反共大將王曉波教授過世。

反獨反共大將王曉波教授過世。

台大哲學系教授、海峽評論出版社創辦人王曉波辭世 遺願是海葬台灣海峽

前台大哲學系教授、海峽評論出版社創辦人王曉波今(30)日凌晨於家中辭世。海峽評論雜誌社總經理方守仁證實消息,並表示王曉波因病情惡化,前幾天開始肺積水,家人不希望他再受更多折磨,昨晚帶回家中,王曉波於今日凌晨02時50分病逝家中,享壽77歲,其生前創辦海峽評論雜誌社,曾批評李登輝、擔任馬英九時代微調課綱召集人等,曾歷國民黨壓迫,又追求中華統一,如今在台過世,遺願是要將骨灰撒在台灣海峽。

方守仁表示因為王曉波2018年中風後身體微恙,住院時不慎感染肺炎導致肺部情況一直不是很好,返家休養後情況有比較穩定,而這個月14號病情突然惡化呈現肺積水送三總急診,家屬認為這樣太折磨等於在受苦,於這兩天帶回家中採取安寧治療,今(30)日凌晨在家中離世。

王曉波1943年生於江西省鉛山縣,母親章曼麗死於國民黨政府「白色恐怖」,父親王建文憲兵中校軍官曾遭國民黨政府關押,王曉波本人則是1970年代「台大哲學系事件」受害者。王曉波曾任教台灣大學哲學系、中國文化大學哲學系,主要研究中國哲學及臺灣史。1991年創立出版社「海峽評論」,過去參與《大學雜誌》與《夏潮》雜誌等,致力於台灣民主運動。王曉波更曾以中華民國憲法立場,長期反對李登輝時代以來教科書「皇民化」與「去中國化」,並在馬英九執政期間主持「課綱微調小組」。

王曉波父母是白色恐怖受害者,母親被國民黨槍決,父親被關押7年,他自己本人也曾在「台大哲學系事件」中遭警備總部拘留。王曉波的父親王建文,是中華民國憲兵中校營長,1949年大陸淪陷王曉波與妹妹隨著父親來到台灣,住在台中。母親章麗曼留在上海進入《新華社》工作,之後加入中國共產黨,成為台灣省工作委員會成員。1950年,章麗曼經香港來到台灣,暗中進行情報工作準備解放台灣。

1953年,中共地下情報人員名冊被破獲。王曉波父母遭憲兵逮捕,母親章麗曼遭到槍決。父親王建文是憲兵中校營長則以「知匪不報」的罪名,被判刑7年。

台中二中畢業後,王曉波進入台灣大學哲學系就讀,成為殷海光門下弟子。1971年獲得碩士學位,留在台大哲學系擔任講師。1972年,與陳鼓應共同參加民族主義座談會,在台灣推動「保釣運動」,陳鼓應等人與馮滬祥在座談會中發生爭執,此後受到執政當局注意。

1973年,台大哲學系內較具自由派色彩學者遭中國國民黨政工系統展開一連串的整肅行動,王曉波以「為匪宣傳」罪名,遭警備總部拘留訊問。直到1997年,哲學系事件獲得平反,王曉波復職,時隔25年重回台大授課,其他受難人也多獲賠償或回到台大哲學系任教。

1953年元宵節深夜,章麗曼被憲兵從家中帶走,王建文則根本沒回家,在台北憲兵司令部被扣押了,從此王曉波沒再見過母親。章麗曼當年秋天被槍決,王建文「知匪不報」被判刑7年。當時王曉波才10歲,底下還有3個妹妹,外婆只好讓他們兄妹4人到台中育幼院申請當院外生領取補助費,勉強度日。

背負著「匪諜之子」原罪,王曉波成長期間飽受屈辱,1973年「台大哲學系事件」時,偵訊員劈頭就說:「你不要像你母親一樣,子彈穿進胸裡的滋味是不好受的!」他從小的願望就是像白蛇娘娘白素貞之子一樣,長大之後為母親平冤。

王曉波在自述裡說,他一直到考上台大哲學所,才第一次去母親墳前上香。1991年6月3日,《中國時報》發表了王曉波以血淚寫下的悼念母親文章,他說,家人從未看過母親的判決書,不知母親如何遇害,是他研究所畢業後才得知,母親被捕後曾自殺二次,一次吞金項鍊,一次吞下一盒大頭針,都沒成功。她死時拒絕下跪,表示自己「生是清清楚楚的人,死是清清楚楚的鬼」,最後坐著受刑而死。

經過多年奔走,1998年台灣終於通過了《戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例》並成立基金會,王曉波擔任董事;2001年董事會確認當年章麗曼的死刑判決是「不當審判」,半世纪的沉冤終於昭雪。2015年,課綱召集者王曉波在接受觀察者網訪問時,說明制定「101課綱」的兩個原則:一是中華民國憲法原則,課本要遵守憲法,不能違憲。二是重新樹立台灣人民的主體性。王曉波認為在李登輝、陳水扁時期,把日治時期的台灣歷史恭維成「最有良心的」統治,應該修正,也認為課綱修改可增加2016年大選藍營投票。他認為九合一選舉大敗就是國民黨失去凝聚力,很多藍軍都不投票,如果課綱實施下去,藍軍是會支持、能增強藍營內部的凝聚力。

出生於江西的統派學者王曉波今天辭世,遺願是骨灰海葬於台灣海峽。

出生於江西的統派學者王曉波今天辭世,遺願是骨灰海葬於台灣海峽。

更多 兩會

不只是瓊斯盃停擺 已經舉辦10年的高雄市佛光盃也宣告泡湯

佛光盃每年在高雄巨蛋舉行,早已是高雄市的指標性活動,今年被迫叫停。

瓊斯盃國際籃球賽受疫情衝擊停擺,今年夏天的籃球熱潮大受衝擊,從2010年起誕生的 … 閱讀全文