海峽兩岸青年發展論壇

「喜閱書展」移師高雄 超過八百種書任你挑

暑假進入尾聲,該如何讓孩子收心,又兼顧寓教於樂?把握周末好時光,全家來慈濟高雄靜思堂逛「喜閱書展」就對了!集結六十多家出版社,精選超過八百種好書,無論大人還是小孩,這邊都有適合您閱讀的書籍,不怕你來看、就怕你不來。

 

知識經濟的年代,知識基礎就是來自閱讀,「閱讀」是現代人不可或缺的能力,廣泛閱讀他人的生活經驗,就能再內化為面對挑戰的能力及態度。慈濟人文志業中心平面媒體總監暨《經典雜誌》總編輯王志宏致詞時表示,德國是非常重視閱讀的國家,他們很流行一句話「一個家如果沒有書,就好像一間房子沒有窗戶一樣,書就是最好的禮物。期待藉由這個書展,替更多人打開房子的窗戶,替台灣奠基更好的下一代。

「看書就像一趟孤獨之旅,因為你會全心投入,從字裡行間去做很多聯想,這些都不是看電視、手機可以帶來的感受。」王志宏指出,現代人最常掛在嘴邊的,就是沒有時間、忙到沒時間看書,但如果有心,任何時間都可以看,就像他今天搭高鐵,就很開心享受了一段沒有人打擾的閱讀時光。

高雄市新聞記者公會侯亞寧執行長參觀書展後,對「喜閱書展」及《經典雜誌》的品質給予高度肯定,更期待政府能花更多心力來幫助孩子養成閱讀習慣。他也分享自己的育兒心法,不僅在家中設置書房,每周末也會特地安排親子閱讀時光,帶就讀小五的孩子到圖書館靜下心看書,以前小孩很容易被電視影響,但現在已經會自己找書到房間看。

新上里王櫻樺里長參觀後非常推薦《經典雜誌》的內容,甚至還希望未來能和慈濟結合經典讀書會活動,讓更多里民認識。而最令她印象深刻的是《海洋台灣:大藍國土紀實》這本書,看到作者跟攝影團隊用心記錄下很令人驚豔的照片,但也看到海洋的危機,很令人憂心。

考量高雄是海洋都市,為了讓更多人了解海洋的現況,活動也特別邀請《海洋台灣》作者明天8/30)早上十點分享「海洋台灣的美與殤」,期許讓更多人親近海洋、愛護海洋,打開心的視野,找尋海洋保育與經濟發展兩全方式,為人與自然共存尋求一條永續之道。

「喜閱書展」從雙和出發,在桃園展期獲得市府及民眾高度評價,第三場移師海洋之都高雄,今天(29)盛大開幕,不僅高雄市議會曾麗燕議長在百忙中出席,許多媒體同業先進也都到場支持,共同鼓勵民眾前來閱讀。

新冠肺炎疫情影響,一年一度的文化盛事台北國際書展因而停辦,為了彌補這個遺憾,讓民眾重拾閱讀樂趣,《經典雜誌》與慈濟傳播人文志業基金會決定將書香帶入社區,聯合多家出版同業,將最新的優質好書帶到讀者眼前。

「喜閱書展」精彩可期,動靜皆宜,歡迎所有民眾、愛書者,前來尋寶、聆聽!

※更多喜閱書展內容,請詳見官方網站:https://books.daai.site/2020irbe/

【喜閱書展─高雄場】

活動地點:高雄市三民區河堤南路50(高雄靜思堂和敬廳)

展覽期間:8/29()9/8()

開放時間:09:00-17:00

【免費講座資訊】

08/29() 10:30-11:30 閱讀的般若—大家一起悅讀與越讀!/顧敏

08/30() 10:00-11:00 《海洋台灣》的美與殤/黃佳琳

08/31() 09:30-10:30 針鋒

相對/謝麗華

09/01() 10:00-11:00 育兒放飛記/冷莉萍

09/01() 15:00-16:30 面對世界變遷的能力/彭啟明

09/05() 10:00-11:00 閱讀的真實情境、真實問題/黃國珍

09/06() 10:00-11:00 疼惜—大地保母/黃筱哲

更多 海峽兩岸青年發展論壇

不只是瓊斯盃停擺 已經舉辦10年的高雄市佛光盃也宣告泡湯

佛光盃每年在高雄巨蛋舉行,早已是高雄市的指標性活動,今年被迫叫停。

瓊斯盃國際籃球賽受疫情衝擊停擺,今年夏天的籃球熱潮大受衝擊,從2010年起誕生的 … 閱讀全文

UBA冠軍之夜 看見蘇州大學博士班同學首次分享UBA大專籃球聯賽前三名榮耀

中州科大首次創造老八傳奇,總教練許智超博士(左二)畢業於蘇州大學,站在他旁邊的是中華民國大專體總會長江漢聲博士。

UBA大專籃球聯賽今天晚上打完男生公開第一級冠軍賽後閉幕,巧合的是,榮獲冠軍亞軍 … 閱讀全文

許智超vs.劉孟竹 兩名蘇州大學博士的UBA對決 健行vs.中州的科技大戰有看頭

健行科大劉孟竹總教練(右)是目前UBA戰機最優的教練人才,也是蘇州大學博士。

今年UBA四強決戰,是33年來最強勢和最好看的一次大決戰,也是台灣青年籃球第一鎮 … 閱讀全文

開出臺灣地區封城第一槍 新北市長侯友宜今天下令所有運動中心封館令 將近200座運動中心圖書館全面封閉

新北市的14個運動中心明天起全面封館,台北市的12個運動中心則採用實名制管理,但若干活動區域則暫停開放,避免群聚感染。

總人口數達402萬人的臺灣第一大城市今天出現封城令的第一道命令,為了防範疫情,新 … 閱讀全文