大陸

3個月內3位上將辭世 中華民國的庚子年不是好兆頭

中華民國最後的抗戰英雄郝柏村,今天辭世,享年102歲,這也是329青年節當天王文燮上將駕車身亡之後,兩天之內兩位上將過世,連同年初的黑鷹墜機身亡的參謀總長沈一鳴,今年我國在不到三個月內有3位上將身亡,似乎庚子年確是不祥之年。

郝柏村是1919年出生,直到2020年謝世的中華民國上將,他是黃埔軍校一頁傳奇英雄,他也可說是中華民國碩果僅存的抗戰英雄,他和沈一鳴都曾獲頒青天白日勳章,在過去一世紀裡,青天白日勳章就是我國最高等級的戰鬥英雄勳章,前後有211人獲頒,其中165名抗戰英雄,7人是北伐大業終獲贈(包括蔣中正、張學良)。

王文燮(1932年9月28日-2020年3月29日),中華民國陸軍二級上將退役,生於山東省日照市,陸軍官校25期畢業、西德軍校留學生,曾任陸軍87師長、陸軍六軍團參謀長、參謀本部作戰助次、陸軍69軍長、陸軍十軍團副司令、陸軍八軍團司令、1996年台海危機時聯勤總司令、國防部副部長。在第二次國共內戰期間曾親赴最前線戰場,屬於具備實戰經驗的將領之一;歷經白色恐怖時期,是澎湖七一三事件受害者之一。

中華民國空軍一級上將,籍貫江蘇宜興2020年1月2日,在UH-60M黑鷹直升機墜毀事故中殉職罹難,隔日,總統蔡英文追晉沈一鳴為一級上將、追贈青天白日勳章,是中華民國國軍有史以來因 公殉職的最高層級軍事首長,蔡英文總統通令全國軍事單位下半旗三日,以示哀悼。

郝柏村辭世之後,和她同年代的抗戰英雄大概所勝不多了,其中許歷農(1918年3月4日出生,現年102歲)是碩果僅存中的百歲上將,許歷農將軍是中華民國陸軍二級上將退役,生於安徽省貴池縣,曾任陸軍官校校長、金門防衛司令部司令官、國防部總政戰部主任、行政院退輔會主委。

更多 大陸

UBA冠軍之夜 看見蘇州大學博士班同學首次分享UBA大專籃球聯賽前三名榮耀

中州科大首次創造老八傳奇,總教練許智超博士(左二)畢業於蘇州大學,站在他旁邊的是中華民國大專體總會長江漢聲博士。

UBA大專籃球聯賽今天晚上打完男生公開第一級冠軍賽後閉幕,巧合的是,榮獲冠軍亞軍 … 閱讀全文

許智超vs.劉孟竹 兩名蘇州大學博士的UBA對決 健行vs.中州的科技大戰有看頭

健行科大劉孟竹總教練(右)是目前UBA戰機最優的教練人才,也是蘇州大學博士。

今年UBA四強決戰,是33年來最強勢和最好看的一次大決戰,也是台灣青年籃球第一鎮 … 閱讀全文

開出臺灣地區封城第一槍 新北市長侯友宜今天下令所有運動中心封館令 將近200座運動中心圖書館全面封閉

新北市的14個運動中心明天起全面封館,台北市的12個運動中心則採用實名制管理,但若干活動區域則暫停開放,避免群聚感染。

總人口數達402萬人的臺灣第一大城市今天出現封城令的第一道命令,為了防範疫情,新 … 閱讀全文