兩岸青年聯歡節

昔日HBL名師廖楚翔(深色衣服),縣在走紅大陸的長江沿岸諸省,推廣台式基礎籃球專業訓練模式。

昔日HBL名師廖楚翔(深色衣服),縣在走紅大陸的長江沿岸諸省,推廣台式基礎籃球專業訓練模式。

  1. cheapest levitra online

HBL知名教練紅猴廖楚翔得意西遊記 攜家帶眷前進楚地郴州市 翱翔閩浙廣

廖楚翔現在定居於湖南省中部,長沙和衡陽之間的婁底市,成立了新能量青少年籃球俱樂部,是當地唯一的臺灣風格特訓營,另外,他在福州市主持籃球教練培訓講習,是中國大陸E級教練培訓講師,再龍岩講課,湖南省郴州市,郴唸音是嗔(ㄔㄣ),意思是林中之城,這個地名是秦始皇時代定名設縣。

25年前,屏東高中出現了第一代屏中五虎的盛世,當時屏東高中人才輩出,籃球隊員額高達一百多人,中教練金亦清十分愛材,比一般高中12人編制的籃球隊從一個班擴張約十倍的百多學生,所以百分之八十的高中好手在屏中埋沉三年,消失於茫茫人海中,逼得後來高中體總硬性規定每校參加HBL的報名人數從18人降至12人,以避免一個學校無限制擴張軍備搶走周邊八個學校的籃球人才。

屏東高中有史以來最好的球員應該是183公分的張智峰莫屬,張智峰來自台中神岡,練球態度極端投入,所以球技練到出神入化,包括外線投籃每天要投進500球,當時和他相互撿球傳球練投的同窗就是外號紅猴的廖楚翔,所以廖楚翔高中畢業後前往彰化,投考大葉大學的運動產業行銷系,當時準備大學畢業後找一個保全工作,沒想到他的保全夢卻在田本玉老師找他幫忙到新榮高中擔任助教後,轉化成為舍監夢、管理夢、教練夢。

廖楚翔的籃球生涯起自於高雄縣的梓官國中,教練是南台灣最兇最嚴格的蔡義川老師(縣再是大高雄是籃委會主委),有一年梓官國中籃球隊飛往歐洲比賽,在威尼斯的美麗城市出現一項奇景,就是梓官國中半大不小的青少年籃球隊列隊吃耳光,包括後來在屏東高中成名當選國手的楊世豪,蔡義川老師的鐵面教練風格也一覽無遺,造就了梓官國中在早期JHBL國中長期稱霸的霸業。

在國中到高中大學階段,廖楚翔因為球場際遇不同,選擇了中南部不同學校受訓,所以受到新榮高中田本玉老師和她的夫婿王彥能少校(空軍官校)賞識,而廖楚翔在高中階段先後受教於韓逸平教練(英語造詣極高的優秀教練)、李致乘(屏東高中第一代國手),吸收了不同門派的籃球知識,所以他很快就成為田本玉身邊最佳助理教練,而田媽的師丈王彥能來自於台東初鹿,所以台東必區和初鹿一帶的青少年幾乎都把台南的新榮中學當升學第一目標。

廖楚翔在新榮任教9年,接著高苑工商蔡義川教練退休,引薦田本玉和廖楚翔接棒,新榮的傳奇從此轉移到高雄縣的高苑,廖楚翔在高苑又歷練3年,就在高人推薦下,西進大陸,展開他最近幾年的西遊記,包括湖南、廣東、福建、浙江等華東華中華南幾個發展快速的富裕省分。

來自梓官、屏中的廖楚翔,在HBL擁有12年的豐富教學經驗,包括張容軒、張宗憲等田家班稱雄台北小巨蛋冠軍亞軍的國手,仔細瞧瞧他們打球風格是不是和早期屏中MVP張智峰有些相似,這其中紅猴廖楚翔居中扮演的角色,有相當大的作用。所以對湘、閩、粵、浙等未必是中國大陸籃球人才鼎盛的地區來講,廖楚翔教練引進臺灣HBL苦練風格,加上富涵國際色彩(包括日韓菲美)的奔放活潑訓練模式,很受各地學校歡迎,加上各省格臺灣商會的中年人很懷念以前讀高中大學時期的HBL熱潮,所以紛紛成為廖楚翔西遊記中的支持者,也使得廖楚翔在不同省區的教學和講習如魚得水,發展空間愈加寬廣。

廖楚翔(紅衣)在大陸湖南郴州任教,廣受歡迎,是最近20年大陸地區高中初中階段最紅的臺灣教練。

廖楚翔(紅衣)在大陸湖南郴州任教,廣受歡迎,是最近20年大陸地區高中初中階段最紅的臺灣教練。

更多 兩岸青年聯歡節

許智超vs.劉孟竹 兩名蘇州大學博士的UBA對決 健行vs.中州的科技大戰有看頭

健行科大劉孟竹總教練(右)是目前UBA戰機最優的教練人才,也是蘇州大學博士。

今年UBA四強決戰,是33年來最強勢和最好看的一次大決戰,也是台灣青年籃球第一鎮 … 閱讀全文

福建古禮圍爐 中州科大籃球隊的蒙古兵團和非洲學生感受臺灣濃情 許智超開心帶領學生挑戰UBA8強賽

福建金門老鄉許丕謀(前左一)夫婦今年在台北圍爐,意外多了4位兒孫輩學生同享年夜飯,後排站立的3位蒙古生和非洲學生(右一)都受教於其子許智超門下,一同分享中國傳統年節的壓歲錢。

3000公里外的蒙古大草原,是盛產勇士之地,今年彰化縣的私立中州科技大學在蒙古三 … 閱讀全文