海峽青年節

  1. order viagra online uk

新農人 兩岸交流崛起新力量

【記者王輝丹/福建報導】 廿五日,第九屆海峽青年節福清主題活動︱村村「young」力量《兩岸新農人》短視訊大賽頒獎儀式暨鄉村振興高峰論壇在福州福清舉行。兩岸嘉賓齊聚一堂,成為兩岸交流崛起的新力量。

本次大賽拍攝對象均為兩岸年輕一代農業相關從業者,他們擁有年輕人的朝氣、拼勁和創造力,同時秉承了老一輩農人的勤勞、踏實和質樸。參賽選手中不乏千萬流量網紅農人、頗具成效的鄉創鄉建團隊等。

大賽自十一月一日啟動線上徵集,共徵集到海峽兩岸三百多組作品。經過初選,共卅二組作品入圍。經專家評審,最終確定一等獎(二名)、二等獎(四名)、三等獎(十名)、優秀獎(十六名)。

「這邊的村民都十分熱情,讓一開始人生地不熟的我真的是感受到兩岸一家親。」一等獎獲得者臺灣新農人李佳蓉用短視訊講述了母子兩代農人在大陸鄉村振興的新征程中接力奔跑的故事。

當天鄉村振興高峰論壇也同期舉行。廈門大學臺灣研究中心副主任唐永紅教授、臺灣資深媒體人黃智賢等分別做了《農業現代化視角下的兩岸新農人合作與交流》《鄉村是兩岸青年合作的藍海》主旨演講。

「無論是大陸的『鄉村振興』建設,還是臺灣的『富麗農村』建設,關鍵是要實現農業現代化;農業現代化歸根到底是農民素質的現代化;而新農人乃農民素質現代化的集中體現與主要載體。」唐永紅表示,兩岸新農人,既可以就農業現代化的各個方面進行合作,又可以就農業現代化的各個方面相應需要的理念、知識與技能進行交流。

據悉,本次活動是第九屆海峽青年節的系列活動之一,由福清市人民政府主辦,福清市臺港澳辦、福建省廣播影視集團東南廣播公司承辦,福清臺灣農民創業園協辦。活動以線上線下的方式,邀請金門大學教授劉燈鍾、臺灣神農廣播電台台長戎屏國、流量網紅臺妹PKGIRL等兩岸大咖線上助力活動,在facebook「咱阿同」、直播海峽、海博TV、西瓜視訊、抖音、微博等平台全程同步視訊直播,總點擊量超過一千萬。


第九屆海峽青年節福清主題活動︱村村「young」力量《兩岸新農人》短視訊大賽頒獎儀式暨鄉村振興高峰論壇在福州福清舉行。臺灣新農人李佳蓉獲得大賽一等獎。

更多 海峽青年節