籃球

溪湖和七賢挑戰今年JHBL冠軍旗 苗栗男女雙冠軍的衛冕之路平添難度

JHBL今年的兩支衛冕隊伍都來自苗栗,但綜觀過去半年賽局表現,本學年最強的男女甲級隊伍應該是溪湖國中、七賢國中,下星期登場的UHBL決賽,精彩可期,在JHBL男生組部分,過去5度在乙級封王的彰縣溪湖堪稱本季最大黑馬,他們非但阻斷明仁跨季17連勝,更成功擊破光榮7連勝,儘管欠缺內線高度,但在前鋒射手曹振輝的強勢帶領下,溪湖展現剽悍球風保有更上層樓之本錢。

而多支HBL名校早已緊盯的北市信義王牌黃上銘,預、複賽8戰場均斬獲17.6分與10.3籃板,內外兼修的好身手幫助球隊繼續站穩腳步向前邁進,加上曾則貴、李健翔及日籍後衛淺中琉加組成的堅強板凳陣容,教頭賴信宏相信子弟兵們仍有機會力拼四強。隊史首次晉級八強的北市安康走得起伏,唯有持續鞏固防守,並打出拿手的流暢轉換快攻,才能在決賽階段與列強一拼高下。

北市金華在「一哥」馬駿颿傷癒歸隊後仍大有可為,他缺陣時期隊上打出射手葉惟捷與中鋒李俊廷,其他好手如莊元鎮和鐘建民也表現得宜,正在尋求第13度晉級四強的金華,距離隊史第六冠尚有幾步之遙。

本屆被譽為第一衛的苗縣大倫「超級安」邱翊安,以場均17.6分、8.3籃板、6.1助攻的全能數據瞄準隊史第二冠,複賽五連勝的他們更取得世界中學生U15籃賽代表權,氣勢正旺難以抵擋。

而連續七季挑戰四強的苗縣明仁隊形完整,在頭號射手林聖杰每場挹注26.3分的兇猛砲火下,明仁挑戰二連霸的決心不容輕易撼動。無超級球星卻人人皆兵的新北光榮,球員實戰經驗豐碩,場均輸出94.9分的超強火力令各隊畏懼,決賽階段大有可為。

本季仍屬重建期的北市永吉靠著王中漢撐場,曾繳出20-20恐怖數據的他一個人撐起半邊天,帶隊連7季、也是隊史第12度晉級八強,永吉能否延續淘汰上季亞軍神岡的必勝氣勢,還需看其他隊員給予的火力支援。

長年在乙級拼搏的宜縣復興轉戰甲級後,上季直闖四強,隊上有6人為全國少籃賽冠軍光復的班底成為一大利多,衝擊甲級首冠是最終目標。

拿到JHBL逾三十載「全勤獎」的北市懷生,陣中148公分「小巨人」陳孜綺挺身而出,步步為營率領球隊達成每個階段任務,這次瞄準第17次的四強資格,期盼還能走得更遠。南市永仁在兩名進攻高手國三「一姊」侯苡忻與國一菜鳥陳薇涵聯手之下創造出不少話題,連16季晉級八強,現在更要積極叩關后座。

南市太子有潛力股後衛王詩涵帶班,隊上先發整齊,高度、對抗性亦佳,只要板凳席上頂住戰力,想要進入第二次四強的機會仍在。

更多 籃球

UBA冠軍之夜 看見蘇州大學博士班同學首次分享UBA大專籃球聯賽前三名榮耀

中州科大首次創造老八傳奇,總教練許智超博士(左二)畢業於蘇州大學,站在他旁邊的是中華民國大專體總會長江漢聲博士。

UBA大專籃球聯賽今天晚上打完男生公開第一級冠軍賽後閉幕,巧合的是,榮獲冠軍亞軍 … 閱讀全文