雲林縣

舉重之父張朝國(後右)創下連續4屆奧運帶領子弟兵奪金牌紀錄,是前無古人成就。

舉重之父張朝國(後右)創下連續4屆奧運帶領子弟兵奪金牌紀錄,是前無古人成就。

  1. online levitra us

舉重之父張朝國創下4屆奧運包辦金牌紀錄 21年總共9面獎牌 阿楊和馬文廣都是外國貴人

從2000年雪梨奧運,到2016年里約奧運,我國舉重運動前後在5屆奧運共摘下7面獎牌,包含3面金牌,今年在東京奧運再下兩城,21年內總共進帳9面奧運獎牌,包括4金2銀3銅,創我國參加奧運89年來成績最佳運動紀錄,這21年來的中華民國舉重運動能夠大有成就,無疑幕後功臣就是舉重之父張朝國。

張朝國來自雲林,出身寒微,自小就在街頭賣藝,有如古時江湖奇俠在街頭行俠仗義演武,以及賣大力丸(鐵打損傷藥膏)出身,事實上張朝國就是知名西螺七崁阿善師的第七代門徒,所以自小就有忠勇俠義精神,不但在體育圈知名,就是在商界和政界也頗有名氣。但張朝國在過去半世紀以來並非國民黨死忠黨員,而是雲林的俠義領袖,所以19年前台北市長馬英九參與連任的選戰時,張朝國旗幟鮮明地站在國民黨對立面,就是支持雲林同鄉小老弟李應元(台獨聯盟副主席,曾任行政院秘書長)和馬英九對決。

回到體育領域,現年75歲的張朝國確實是江湖出身,但沒有亮眼學歷的他,卻懂得忠義精神,不作奸犯科,自小刻苦自勵,潔身自愛,並且娶了一位好牽手楊寶蓮,夫妻兩人半世紀來白手起家,撫育子女成材,也皆能自立成大器,所以張朝國在體育界能夠專心一志的行俠仗義,早早出任中華民國舉行協會理事長,並且廣結善緣,在江湖上排難解紛,不論是政界、警界、文教界都交了很多好朋友,而這故作風運用到國際上,不僅是歐美國家舉重界領袖都熟識張朝國夫婦,連中國大陸體育界領袖都和張朝國結成好友。

遠的不說,單以近20年國際舉重總會會長阿揚(匈牙利籍)、中國大陸種競技運動主任馬文廣(國際舉重總會秘書長)也都是和張朝國形同莫逆,所以我國在1990年到2000年之間女子舉的第一個10年是靠大陸方面的專業人才相助,才營造出來臺灣的第一代和第二代女子舉重選手,這期間張朝國很用心經營國際、大陸兩方面人脈,所以很早就營造出我國在世界錦標賽獨樹一幟的女子舉重黃金時代,而有了2000年雪梨奧運一銀一銅的基礎。

不過,基於當時人團法規定,張朝國連任8年的舉重協會理事長,任滿後交卸職務退隱到其他領域,結果我國舉重基業發生多起內鬨,包括連續兩屆奧運金牌在內鬥情況下莫名其妙消失,其故事之離奇頗有當前女子網球連續兩屆頂尖選手消失之妙。後來張朝國眼見國內舉重基業即將崩盤,決定復出江湖,果然從2008年北京奧運起,連續4屆的倫敦、里約、東京都能再創金牌佳績,而且都能以金牌雙保險的戰略,保護金牌不失(北京一金一銀、倫敦一金、里約一金一銅、東京一金一銅)。

回顧我國在過去將近90年的奧運參賽歷程,第一個30年是在戰亂期,所以只有田徑楊傳廣、紀政的一銀一銅,期後的第二個30年是進步期,包括棒球銀牌、舉重一面銅牌,和跆拳道的5面示範表演賽金牌,而最近29年的成績突飛猛進,張朝國一人之力就涵蓋了70%的戰績,張朝國夫婦在舉重界往下紮根,以及國際上廣結人脈的布局,確實值得我國政壇、體壇、商場鉅子參考學習。

相差46歲的張朝國和郭婞淳,在舉重領域都有著共同語言,毫無罣礙,所以能在最近10年共同成就大事業,為國爭光。

相差46歲的張朝國和郭婞淳,在舉重領域都有著共同語言,毫無罣礙,所以能在最近10年共同成就大事業,為國爭光。

 

更多 雲林縣

四百年來首創「280天超級水陸空大祈福大超渡無遮盛會」2/24日揭幕

記者雷宜蓁/台北整理報導 鑒於去年全球各地受到前所未見的疫情影響,重閣講堂 悟空 … 閱讀全文

疫情當道!伏魔大帝出城夜巡 陣容今年暴增三倍

【記者張家倫/彰化報導】溪州鄉水尾震威宮主辦的「鍾馗文化祭宗教民俗活動」,於11 … 閱讀全文