當日新聞: 2020-10-19

20歲的林正,為什麼會喪失了比賽信心?令大家好奇。

20歲的林正,為什麼會喪失了比賽信心?令大家好奇。

中華白隊面臨林正症候群 今年秋天籃球界的大問題來了

經過SBL挑戰賽的4場硬仗歷練,中華白隊到底是進步還是退步,看法可能見仁見智,但202公分高的第一長人林正表現不如預期,明白地說,他是愈打愈退步,令人極為失望。

林正在最近4場比賽都獲得重用,第一戰對九太上場近23分鐘,有7籃板,但命中率僅有28%,還好罰球有75%(4罰中3),中華白隊此役攻下67分,小輸九太9分。

第二戰林正只打了15分鐘,因為中華白隊大勝人手不足又無心戀戰的璞園隊35分,所以林正這場剋爛飯的比賽大殺四方,命中率高達67%,包括三分球一投命中,還抓了7個籃板球,抄球及敲火鍋各一,他和195公分的國體大學長藍少甫都有出色發揮,但這場比賽可以說是贏在3後衛高錦瑋、魏嘉豪、陳又瑋,因為他們進攻傳球的節奏,三分外線的準頭,甚至在籃板球的抓搶都超過對手表現,也超過中華白的前鋒群和中鋒群。

第三戰中華白隊後來居上險勝裕隆隊,致勝因素是教練團重用高大控衛陳又瑋(185公分),還讓旅美的邱子軒有充分發揮機會(上場25分鐘,僅次於韓杰諭的27分鐘),188公分高的前鋒邱子軒投9中4(命中率44%)得到全隊次高的13分,而只上場16分鐘的控球後衛魏嘉豪以及高命中率摘下全隊最多的14分,最矮的高錦瑋則有全隊最多的6個籃板球,外帶全隊第三高分的10分,中華白隊控球後衛的極佳表現扭轉了籃板球弱勢,但林正在這場比賽4投1中,只抓下一個籃板球,恐怕最大的原因在於裕隆隊外籍生斑霸的可怕主宰力,23歲的斑霸比林正略高一公分,但他具有非洲裔球員天生出色的爆發力和彈性,這場比賽有15高籃板球加上命中率相當高的12分。

也許可以說,林正在這場比賽喪失了打球信心,懷疑自己在防守端不被教練信任,寧願讓比他矮7到10公分的隊友藍少甫、陳范柏彥、韓杰諭、朱雲豪、張鎮衙輪流防守對抗斑霸,而林正和斑霸對位時,被積極的斑霸硬生生抄走他一球還快攻灌籃,林正被換下來後,教練團並沒有給他提出積極建議與心理輔導,乃有下一場比賽林正更走樣的表現。

台啤和中華白隊的比賽,可以看見林正在松山高中的學長范士恩完全宰制禁區,范士恩比林正年長6歲,矮4公分,體重更比他輕了10公斤,但士恩學長抓下9個籃板球居全隊之冠,也比林正多6球,命中率57%,罰球7次進了6球,林正罰6球只進1球,投籃命中率33%,只打15分鐘就被換下來,也很合理。

林正,已經明顯罹患林症候群,林症候群不是林正一人獨有,包括已經離隊的譚傑龍(目前是職業聯盟寶島夢想家第一長人),以及世大運培訓隊的王晟霖、吳沛嘉、呂威霆、孫思堯(已經加盟璞園職業隊)等好幾名身高大約在205公分天際線的長人都有類似的林症候群。

72歲的美國資深教練Charlie Henry Parker來台灣教球已經5年了,今年中華白隊由他擔任總教練,知名退休國手鄭志龍、桑茂森、楊哲宜、許皓程目前都是他的幫手,也在他身邊學到很多美國資深教練的良好經驗,但我們看見林正在公開賽裡面出現林症候群,再回想過去幾年上述好幾名青年優秀國手也都跟著Charlie Henry Parker練過非常多次的長期集訓和國際比賽,但是,很遺憾林症候群卻似乎愈來愈嚴重。

林正,和其他年輕長人的退化,坦白講,不能全歸諸於球員不努力,也許,中華隊教練團應該好好檢討,你們到底在中華隊教了甚麼,為什麼中州科大的外籍學生斑霸、蘇格爾,和健行科大的石博恩在台灣的大學練球3到4年就快速超過我們本土的年輕長人,而中華民國籃球協會找來的美國教練任教5年,卻讓我們看見以前15歲的小長人打到20歲出頭卻進步有限,反而被188公分的邱子軒,甚或180公分的魏嘉豪取代,林症候群的病因,恐怕有人要代表教育部體育署出來解釋清楚。

林症候群,目前普遍存在於22歲以下年輕一代長人身上,譚傑龍的進步確實也很有限。

林症候群,目前普遍存在於22歲以下年輕一代長人身上,譚傑龍的進步確實也很有限。