當日新聞: 2020-10-24

僑光科技大學10月24日歡度五十六周年生日

僑光科大歡度五十六周年校慶 全力迎向嶄新未來

【特派記者游勝鈞/專題報導】僑光科技大學10月24日歡度五十六周年生日,歷經半世紀,僑光從培育基礎商業人才至訓練餐飲專業人才方面的努力,屢屢交出亮麗成績單;校慶當日除有盛大慶祝活動外,「校友回娘家活動」讓畢業50、45、40、30、20年校友歡慶一堂,全校師生齊聲同賀僑光科大「生日快樂」。

創校於民國五十三年的僑光科技大學,在莘莘學子心中始終位居中部私立技專校院之首。從創校之初的專科學校,歷經技術學院至目前的科技大學,該校五十多年來在中部地區的耕耘,早已培育八萬多名優秀的專業業人才,深受全國的企業、公家機關樂於所用。近年來因應社會需求,致力於發展觀光餐旅與設計資訊等專業,僑光科大這些努力也一一印證在招生成績單上。

董事長陳伯濤在校慶典禮上表示:「僑光人要重視團隊合作(teamwork)概念,在這個網路時代!決定成功的,不是靠單打獨鬥、激烈的競爭,而是靠團隊合作的能力」。陳董事長特別舉南極帝王企鵝(Emperor penguin)為例,「南極冬季 24 小時全黑環境下,攝氏零下 60 度的氣溫和時速可高達 180 公里的超級颶風,唯一能幫助帝王企鵝捱過難關的,是同伴間擠在一起互相取暖,以及輪流到企鵝群外圍擋風的互助精神。勉勵僑光師生,沒有完美的個人,只有完美的團隊!一個人的力量始終是有限的,而團隊的力量是無限的。僑光人要有飲水思源的心,要有『同心石成玉,協力土變金』的團隊合作的精神。讓走過輝煌半世紀的僑光,迎接嶄新、充滿願景的未來」。

余致力校長致詞時表示,「一般人慶生會做三件事:從感謝父母開始回顧過去,許個心願祝福大家並策勵未來,邀請親朋好友共聚同樂,我就從這三件事來慶祝僑光的生日:首先要飲水思源,感謝創辦人陳積中先生於民國53年創設「僑光商業專科學校」,以「明誠立信」為校訓,首重品格教育,為學校的發展方向樹立了核心理念。民國98年改制更名為「僑光科技大學」,成為中台灣技職教育的重鎮。其次須策勵未來,近年臺灣受少子化衝擊,私立大學產生經營危機。僑光科大在董事長的領航下,交出了亮麗的辦學成績單,使僑光科大成為全國技職校院中的佼佼者。面對未來更艱困的環境,更要強化團隊精神,讓僑光能永續經營、更上層樓。最後讓我們共聚同樂,一起歡度五十六周年校慶。

僑光慶祝五十六周年校慶,校方安排一系列活動。每年校慶舉辦的「校友聯合同學會」,讓畢業20、30、40、45、50年的校友「回娘家」慶團員,返校共襄盛舉母校校慶。這次畢業50年校友是民國54年進入僑光就讀的第二屆學生,光陰荏苒,流水年華,校友返回母校尋找年輕記憶,分享過往美好回憶,場面熱鬧非凡。校友返校,見證學校歷史,見到同學話當年,開心不已。藉由校慶活動歡慶一堂。讓師生、校友及社會各界人士再一次認識蛻變後的僑光,共同努力邁向下一個五十年。

僑光科技大學10月24日歡度五十六周年生日

僑光科技大學10月24日歡度五十六周年生日


董事長陳伯濤在校慶典禮上致詞

董事長陳伯濤在校慶典禮上致詞


僑光科大歡度五十六周年校慶 全力迎向嶄新未來
僑光科大歡度五十六周年校慶 全力迎向嶄新未來
僑光科大歡度五十六周年校慶 全力迎向嶄新未來
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;僑光科技大學;僑光科大