當日新聞: 2020-10-31

桃園客家音樂節-賴碧霞紀念音樂會 弟子齊聚演唱經典歌謠

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市政府客家事務局今(10/31)日在平鎮民俗文化公園天幕廣場舉行「2020桃園客家音樂節-賴碧霞紀念音樂會」,運用前導片呈現客家山歌天后賴碧霞18至80歲的人生歷程,並由客家局代理局長戴興達將黑膠唱片放入留聲機,在現場響起賴老師作詞的老山歌樂聲中,與其女趙彩雲女士一同揭開音樂會的序幕。

賴碧霞一生致力於客家山歌的保存與推廣,讀書時期受日籍音樂老師教導打下良好聲樂基礎。因著對客家歌曲的興趣,19歲便拜師學習山歌及三腳採茶戲的唱腔,進而精研客家山歌數十年,於1994年成立「碧霞鄉土客家民謠劇團」傳授更多客語歌謠及戲劇,並編撰教材作為後人學習的參考,為傳統客家山歌開創新格局。除獲文化部指定為「重要傳統藝術客家山歌保存者」外,更獲頒總統褒揚令及客家貢獻獎等殊榮,是傳承客家傳統音樂的典範。

10月31日是賴碧霞的冥誕,今年邀請賴碧霞之女趙彩雲女士、碧霞鄉土客家民謠劇團、得意門生謝其國及彭月春等人,同時安排今年傳統山歌歌唱大賽各組冠軍等,傳唱賴碧霞經典歌曲,並由國立戲曲學院首任校長鄭榮興及曾桂英以影片方式介紹茶山情歌及三腳採茶戲,也分享與賴老師生前相遇的故事,以彰顯賴老師生前致力推廣傳統歌謠及培育學生的貢獻。

客家局戴代理局長表示,桃園北區客家會館預計明年完工營運,將設立賴碧霞音樂紀念館,展示賴老師的創作手稿、表演服裝、重要照片等,完整呈現其一生學習客家歌謠、創作客家音樂及傳承客家山歌的歷程,期許透過這次紀念音樂會及老照片展能讓民眾更加認識客家文化及山歌之美。

2020客家音樂節系列活動,包含歌謠班隊成果觀摩賽、流行/傳統歌唱比賽、主題音樂會及賴碧霞紀念音樂會,另將於11月14日辦理壓軸的群星會,歡迎踴躍參加。

 

桃園花彩節 楊梅展區百人茶席、直條紋彩虹花道 全新秘境體驗

【記者彭慧婉/桃園報導】2020桃園花彩節在今日(10/31)正式登場,搶先亮相 … 閱讀全文