當日新聞: 2021-01-25

市長慰勉環保局防疫消毒大隊 肯定其守護桃園環境與市民健康

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市長鄭文燦1月25日上午前往桃園區清潔中隊慰勉防疫消毒大隊同仁的辛勞,因應中央流行疫情指揮中心啟動部桃專案,社區防疫等級也同步再提升,由各區環境清潔稽查中隊組成防疫消毒大隊,除疫調足跡曾到過的場所加強消毒外,針對車站、商圈、市場、夜市等人潮眾多的熱點將消毒頻率提高為每週一次,並在一星期內完成全市大消毒。市長鄭文燦、環保局長呂理德、新聞處長詹賀舜、桃園區長陳玉明、環境清潔稽查大隊長羅文林等均一同出席慰勞隊員。

鄭市長說,桃園市在全國的新冠肺炎防疫上肩負著很大的責任,一直站在防疫的第一線, 11家急救責任醫院一共收治223位確診病患,佔全國收治病患數量的25.7%,而部立桃園醫院又是桃園的防疫重要醫院,收治的病患數量約佔桃園收治病患總數的一半,今年1月發生了醫護人員的群聚感染,桃園市政府針對幾個重要的確診者足跡,包含:部立醫院、南門市場跟一些餐廳、賣場與商家等,都派清潔隊的防疫消毒大隊於第一時間出動並趕赴前往消毒,去年總共出動了3,325人次,消毒了7,158個點次位置。

環保局長呂理德表示,防疫消毒大隊在去年一月疫情發生時成立,到目前一共有170位消毒隊員,33輛消毒車跟97部背負式的消毒機,在疫情爆發一年來,桃園市人潮眾多的場所都有著隊員辛勤噴灑消毒的身影。為了讓校園師生安心,在開學前協助學校消毒;為了讓長者放心,也幫老人長照機構消毒,環保局目前也匡列出人潮眾多的場域,包含交通場站,市場、商圈夜市及觀光景點等共360處,消毒頻率也市長的指示下拉高為每週一次,守護桃園市環境無假期。

鄭市長肯定所有防疫消毒隊員的辛勞,尤其桃園區中隊,現在幾乎天天協助南門市場周邊消毒,而部立醫院週邊也結合國防部33化兵群,展開週邊7里的環境消毒工作,鄭市長特別致贈橘子禮盒給每位防疫消毒隊員,希望隊員在辛勤的同時也提升自我保護力與體力。他也特別提醒同仁出勤應做好自身防護,包含佩戴口罩、護目鏡等裝備,也請環保局對於同仁加班費及津貼等從寬核發,給予同仁最大的支持與鼓勵。

環保局今天也召集防疫消毒大隊所有隊員回訓,再次強化各項防疫智識與消毒安全規範,針對各項消毒設備也不斷改善,包含採購更輕型更安靜的消毒機,也組裝了兩部水霧式消毒機可以快速地針對大範圍地區做消毒,提升工作效率。環保局對於防疫工作的消毒隊員另外保險,防疫消毒隊員們權益的保障加倍,因為這群防疫最前線的無名英雄,桃園市民的環境安全得以守護。

 

桃市公車、計程車每日消毒 民眾可安心搭乘

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市因應疫情發展狀況,為確保民眾乘車安全,桃園市政府交 … 閱讀全文

生麗國際捐贈50萬元物資送愛 安家實物銀行年前發送弱勢家庭

【記者彭慧婉/桃園報導】「生麗國際股份有限公司物資捐贈儀式」於1月25日下午在桃 … 閱讀全文

征服極限 中央大學跨出南北極科學探索的第一步

【記者彭慧婉/桃園報導】擁有全國最完整地球科學研究的國立中央大學,將勇敢跨出南北 … 閱讀全文