當日新聞: 2021-01-26

國泰女籃隊三代國手菁英馬樹秀(中)、曹立妍(左)、鄭慧芸(右)在UBA相見歡。

國泰女籃隊三代國手菁英馬樹秀(中)、曹立妍(左)、鄭慧芸(右)在UBA相見歡。

UBA最高齡籃球隊總教練馬樹秀 七十而從心所欲不逾矩 國泰女籃家族開枝散葉50年成就非凡

10年前當選行政院體委會年度菁英獎的最佳教練馬樹秀老師,今年已經到從心所欲不逾矩的70高齡,她已經創下一個新標竿紀錄,是老牌子的中國文化大學男籃隊總教練,同時又是女籃隊的領隊,在昔日亞洲杯中華隊男女籃國手中是獨一無二的領袖人物。

馬樹秀老師是資深的文化大學教授,先後服務於國立台北商業大學、中國文化大學,她是國泰女籃隊早期國手,但事實上她應該算是上一代純德女籃隊出身的球員,在目前各大學的體育系裡,她已經是資歷最深的老教授,光是本季UBA大專籃球聯賽公開第一級女籃12強之中,國泰出身的教練計有文化大學領隊馬樹秀、總教練鄭慧芸,臺北商大教練曹立妍、臺北市立大學總教練錢薇娟等人,國泰女籃隊就像一棵開枝散葉的超級大樹,在各級學校作育英才無數,成軍已經屆滿半世紀的國泰女籃隊,不愧是國內首屈一指的優秀體育團隊,如果國泰女籃隊召開隊慶大會,從各級大中小學召回來的教練,應該超過百人,像是去年國小籃球聯賽冠軍的五股國小教練,就是陳采炘(現名陳采宣),文化大學女籃隊從半世紀前熱心支持籃球新秀就讀,其中就以國泰女籃隊的大小國手和文化大學體育系最有緣,所以桃李滿天下。

文化大學不止是女籃國手桃李滿天下,男籃國手鄭志龍、陳建州等人目前在武林中也分別擔任中華男籃隊總教頭和新職籃PLG的大當家,他們雖然師出同門,但兄弟登山,各自努力,就像女籃球隊錢薇娟、鄭慧芸等人一樣,競爭張力極強,但彼此間互存敬意,是體壇佳話。

北市大的準博士錢薇娟(右),和國泰隊師姐陳美莉老師(左)在球場相見都會相互擁抱,彼此祝福。

北市大的準博士錢薇娟(右),和國泰隊師姐陳美莉老師(左)在球場相見都會相互擁抱,彼此祝福。

齊心抗疫 防疫物資送桃園基層診所 守護第一線醫護及市民健康

【記者彭慧婉/桃園報導】因應部立桃園醫院發生嚴重特殊傳染性肺炎群聚疫情,許多個案 … 閱讀全文

楊梅區110年度春節送暖歲末關懷活動 民眾領取滿滿的物資 歡欣過好年

【記者彭慧婉/桃園報導】楊梅區公所結合社會各界及民間力量發揮將小愛轉換為大愛之精 … 閱讀全文

中壢過嶺托嬰中心暨親子館開幕活動 核定收托30名嬰幼兒 開放報名

【記者彭慧婉/桃園報導】中壢過嶺托嬰中心暨親子館1月26日舉辦開幕活動,將成過嶺 … 閱讀全文