當日新聞: 2021-07-24

57年來破天荒的柔道捷報 臺灣體大楊勇緯勇創柔道新紀元 率先在東京奧運摘下銀牌

中華代表團今天在東京奧運喜傳捷報,來自臺中后里的臺灣體大選手楊勇緯勇奪男子60公斤級柔道銀牌,這是柔道自1964年東京奧運舉辦以來,我國男女柔道好手前仆後繼拚戰半世紀以來的第一面獎牌。
我國自1960年羅馬奧運由田徑好手楊傳廣奪得十項運動銀牌後,過去一甲子先後有田徑、舉重、棒球、跆拳道、射箭等5種運動奪得奧運金銀銅等獎牌,楊勇緯是奧運史上第一位在柔道賽贏得獎牌的中華隊國手。我國在本屆賽事預計還有體糙、女子拳擊、羽球、空手道、射擊等10種運動有奪獎甚至拚金牌機會,獎牌總數上看10面。楊勇緯的柔道銀牌來得有點意外,但這位排灣族勇士的精采表現,也大大鼓舞了68位奧運國手的士氣,排除了許多鋒芒畢露的好手奪金壓力。
23歲的楊勇緯首度打進奧運就連過三關,先後淘汰歐洲不同強權對手,順利闖進金牌戰,面對地主國的高藤直壽,兩人表現平分秋色,楊勇緯雖然進攻積極,但28歲對手經驗老到,善於運用規則閃躲楊勇緯的猛攻,最後在黃金得點延長賽靠歐洲的女主審青睞,被判決在無進攻效果下的獲勝,但一舉奪銀的楊勇緯也創下我國在奧運史上第一面獎牌紀錄!

2017年他在亞洲青年柔道錦標賽60公斤級,就曾替我國奪得第一面柔道亞青金牌。

楊勇緯與他的哥哥都是柔道選手,今年4月7日兩人一起參加亞洲及太平洋錦標賽60公斤級比賽,楊勇緯一路過關斬將挺進決賽,哥哥楊俊霆則在次輪輸給2016年里約奧運60公斤級銅牌高藤直壽。

楊勇緯與高藤直壽在決賽相逢,多次嘗試用固定技壓制,但仍無法順利搶下分數,最終敗下陣來,拿下銀牌。這次奧運金牌戰又是與高藤直壽一決高下。無奈勇緯還是拚到「黃金得分」才落敗,為中華台北拿下本屆奧運的第一面獎牌,也是台灣柔道界在奧運拿到的第一面獎牌。

巧合的是,被視為有奪牌實力的跆拳道女將蘇柏亞,參加東京奧運跆拳道女子49公斤級賽事,也是首戰日本女將山田美諭爆冷門在最後一局被反超落敗,慘遭淘汰。

蘇柏亞的實力在日本山田美諭之上,第二局一度領先5分,但在攻勢較保守的第三局,被對手積極搶攻,單局反以7比2大幅反撲,最終以10比9淘汰蘇柏亞。

山田美諭在八強戰擊敗韓國選手後,四強戰面對泰國世界排名第一的23歲好手Panipak Wongpattanakit,實力差距讓雙方前兩回合分數就迅速被拉開,最終以12:34輸掉。