當日新聞: 2021-10-20

白曜誠(右)出生於1999年,和臺灣時代的全運會同齡,他能在小安近賽情況下出頭,必須感謝兩大貴人高老闆和閻哥。

白曜誠(右)出生於1999年,和臺灣時代的全運會同齡,他能在小安近賽情況下出頭,必須感謝兩大貴人高老闆和閻哥。

UBA小白打出身價 全運會金牌控衛白曜誠身價堪比李學林 陳又瑋 李漢昇 于煥亞

又是要命的小白,畢業於台中市東山高中的白曜誠,臨危受命頂替無法出賽的蔣淯安,竟然領軍橫掃擁有10位中華隊國手的老大哥軍團臺北市男籃隊,異軍突起搶下臺中市男籃隊111年以來第一面全運金牌,不禁令熟悉國內職籃生態的內行球迷訝異,小白為什麼不能在17強鼎立的大戰國職籃時代搶下一席當家控衛的位置?

出身於臺中市的高雄市男籃隊總教練謝玉娟,是小白在義守大學的老師傅,小娟解釋小白沒有出頭的原因,是很多職籃球團老闆低估與忽視了小白的戰力與曝光率,其實只要給小白機會,白曜誠打起球來就會要你的命。

昨晚,閻家驊總教練就給了白曜誠千載難逢的機會,閻哥不准許小安出賽,只有逼得臺中市隊總教練蔡耀勛(小柳)推派小白頂替小安的主控後衛,而比小安學長還高9公分的白曜誠果然打出積極有膽識的風格,這位現在義守大學碩士班一年級的後場新秀,比李學林、李漢昇等同位置的一線國手都要高,他的身材和碰撞能力堪比陳又瑋、于煥亞、李愷諺等183公分海拔高度的全能後衛。

這次小白能連續6戰帶領臺中市老大哥們打出83%高勝率的金牌戰蹟,基本上要感謝兩位貴人,第一是新竹攻城獅的總經理高景炎,高老闆封殺了林宜輝、蕭順議兩大鋒線殺手代表臺中市家鄉出賽的機會,逼得小白上場時間多了一倍,其次是臺北市男籃隊總教練兼台啤隊大掌門人閻家驊,閻哥親口封殺小安金牌戰的上場時間,再以血流成河成力煥、小野獸陳世念兩名大咖封鎖臺中市隊的後場,逼得小白、林信寬、邱子軒這一些UBA等級的大學戰將全員出動,意外造成「拳怕少壯」的高齡高大臺北市男籃隊曝露老邁窘態,最終被臺中市的UBA等級小將在下半場逆轉戰局,搶走勝利和金牌。

很多球迷不知道全國運動會歷史,在這裡簡單說一句,小白就是在臺灣時代的全運會創辦年(1999年)出生於臺中,現年22歲的白曜誠等4名臺中市的大學男生在這次全運會幫30歲的蔣淯安吐一口怨氣,奪走無人能料的全運會史上第一金,真正大功臣就是高景炎高老闆和閻家驊閻掌門,沒有這兩位貴人相助,臺中市男籃隊也無法重用4名UBA小將,讓小白出頭。

最後,再提供一個秘密,南北12家職籃球隊有半數曾經考慮過吸收白曜誠,但最大誠意只有到年薪100萬元新台幣,對於一個曾多次幫東山高中、義守大學打進台北小巨蛋H和U四強賽的一線後衛來講,這些球團老闆和球探提供這種侮辱人的價碼,不是誠意不足,就是大外行。

生日是2月2日的白曜誠,如果要簽約打職籃,恐怕2字頭以上的年薪,才是這一大缸子球團必須懂得的硬道理,相信需才孔急的臺中市太陽、台南市?隊、高雄市鋼鐵人的投資商要識貨。

痛失蔣淯安等3大職籃名將的臺中市男籃隊,推出UBA等級的新秀白曜誠(右),果然大放異彩。

痛失蔣淯安等3大職籃名將的臺中市男籃隊,推出UBA等級的新秀白曜誠(右),果然大放異彩。