當日新聞: 2021-10-23

文藝歸鄉 鹿港鎮立圖書館「鹿港學」書庫專區揭牌

文藝歸鄉 鹿港鎮立圖書館「鹿港學」書庫專區揭牌

文藝歸鄉 鹿港鎮立圖書館「鹿港學」書庫專區揭牌

〔記者林明佑/鹿港鎮報導〕獲得磺溪文學獎特別貢獻獎三位得主李昂、施懿琳、心岱都是鹿港人,今(23)日齊聚鹿港鎮立圖書館參加「文藝歸鄉40週年 鹿港學風華再現」活動,文壇眾星雲集,為文風鼎盛的鹿港再寫新紀錄,彰化縣長王惠美與鹿港鎮長許志宏等與會貴賓,一同為鹿港學書庫專區揭牌,希望更多的文人雅士一起來探訪鹿港之美。

王惠美表示,一府二鹿三艋舺,鹿港是個開放式的博物館,也因為文風鼎盛,有很多的人材都來自於鹿港,40年前有一群熱愛地方的長輩們,希望把鹿港學推廣出去,並致力於推廣,今年欣逢40年,鹿港鎮公所又再次提出鹿港學,透過長輩們的指導及時代的演進,新舊結合可以使鹿港再次發光發熱。

王惠美說,感謝鹿港鎮公所團隊相當用心策劃這次的活動,如何將鹿港鎮開放式博物館能夠吸引國內外的人潮進來鹿港,一直是縣府持續在努力的,為了營造更好的環境,也讓更多年輕朋友一起加入,薪火相傳、創新變革,希望未來也能有有更多青年朋友承接鹿港學,使鹿港學更加發揚光大。

許志宏說,對文藝界前輩們返鄉支持表示感謝,並希望藉此活動爭取有關鹿港的著述及文獻史料等,充實鹿港圖書館內的「鹿港學」專區,以供後人尋根溯源或研究考據所需。

捐贈103本著作給鹿港圖書館的施懿琳教授表示,非常肯定許志宏鎮長重視文學與文化的層面,在圖書館設立鹿港學專區,匯聚鹿港的文獻史料與著作,大家都很願意協助來推動文化紮根的工作。

為響應鹿港學書庫專區揭牌活動,前高雄市文化局長知名畫家施並錫先生也捐贈畫作「鹿港港底祠堂」一幅,將展示於鹿港學專區。施並錫表示,港底是厦菜園與地藏王廟之間的聚落,也是他母親的娘家,小時候他常在港底祠堂前的廣場畫圖,到了2003年他憑著印象畫出景象,堂前是外公以及一隻小黃狗,小時候的大地就是他的畫紙,畫出各式的夢想,如今還存在他的心底,童年的記憶成為創作的泉源。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/10/news-2308.html