營造高齡友善城市-身體動、心也動、人際關係也跟著動起來!

最新RSS訊息照片說明志工媽媽帶領長者搭乘公車
    因應人口快速老化的趨勢,及推動在地老化的概念下,世界衛生組織(WHO)在2007年發布「高齡友善城市指南」,以八大面向為基礎:無障礙與安全的公共空間、大眾運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、通訊與資訊、社區及健康服務。為營造對長者友善的城市,今年本所配合臺南市衛生局辦理長者體能健促班、萬歲爺奶健走活動、機構樂齡活躍大台南阿公阿嬤尬舞功舞臺競賽,期望透過整合性長者健康促進活動,全面提升長者身、心健康,共同參與自我健康管理守護自己的健康提昇照護能力並擴大到其他社區長者。

    臺南市東區富強社區與臺南榮譽國民之家的長者們因在機緣下共同組隊參加衛生局舉辦之「健康2014阿公阿媽尬舞功」舞臺競賽,不僅103年代表臺南市參加南區競賽獲得動感活力獎,今年臺南榮譽國民之家報名參加機構樂齡活躍大臺南104年度阿公阿媽尬舞功比賽時,富強社區長者更發揮了社區長者的熱情與溫暖,在社區志工媽媽的帶領之下,自行搭乘公車前往生活美學館為榮家長輩們加油,讓運動兼具健身與社交的好處,藉由高齡友善的思維加以檢視不僅達到大眾運輸更是達到社會參與的面向。

    「活躍老化」是一種生命歷程,高齡友善城市,是指能促進活躍老化的一個有利長者健康、安全及終身學習的生活環境環境,希望長輩也都能在無礙的環境中,健康的到處趴趴走,在安全的過程達到增進健康、社會參與等好處,提升長者年老後之生活品質。所以,保持身心持續的「動」能,不僅身體要運動,社會活動也要「動」,想要活到老、就要動到老、學到老,這樣就能保有「活躍不老」的老年生活!

 

發稿人:東區衛生所 葉芳君

連絡電話:2674085

 

資料來源:臺南市政府全球資訊網