奇萊雅族火神祭與紀念碑揭牌

1114貴賓一同立下契約守護族人發展(全體) 1114紀念碑儀式合影

【記者張金源/花蓮報導】 一年一度的撒奇萊雅族火神祭於今(14)日在撒奇萊雅族祭祀廣場登場隆重舉行,並為加禮宛事件(達固湖灣事件)紀念碑舉行揭牌儀式,紀念137年前撒奇萊雅族與噶瑪蘭族先人為了捍衛土地與生存權益所做出的犧牲。

縣長傅崐萁表示,全力支持找回部落文化,並協助傳承、發揚。傅縣長說,加禮宛事件是歷史慘痛的教訓,因外族侵略,導致族人嚴重傷亡,但是其他原住民族關愛互助的精神,讓撒奇萊雅族與噶瑪蘭族的珍貴文化得以保存。

他也希望,國人記取教訓,發揮互助助人的精神,「把每一個失去的部落找回來!」他說,六年前花蓮只有199個部落,到今年增為208個部落,每個部落文化都該受到敬重,而非同化。

他也承諾,縣府持續支持花蓮原住民祭典活動,發揚原住民文化。花蓮市是台灣原住民第13族—撒奇萊雅族最大的聚居地,族人世居奇萊平原,因達固湖灣事件而慘遭滅族之禍,倖存的族人隱遁至阿美族,直到2007年才正名成功。為了紀念一百多年前的滅族事件,族人以「火神祭」的方式,象徵族群「因火而亡‧火裡重生」,火神祭也是撒奇萊雅族一年中最重要、最盛大的傳統祭典。

紀念石碑由六顆龍紋玉石,組成兩道門型石座。左邊是永生之門,象徵生者扛著亡者默行,代表著過去悲壯慘烈的歷史;右邊是重生之門,象徵雙手捧著一顆種子,充滿希望與未來,代表族群重生、文化復興,重返榮耀、迎向未來。從兩道門中由東西望,遠處是一座不起眼的小山丘,是當年外族入侵後,倖存族人躲避戰火的第一處歇息地。今天出席地方人士包括原住民委員會主委林江義、立委蕭美琴、鄭天財、前立委陳瑩、花蓮市長田智宣等。