台灣燈會首次設立「離島燈區」 最著名的「藍眼淚」為主燈 讓大家認識馬祖、愛上馬祖

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市政府與連江縣政府燈會合作記者會」,26日下午1時在桃園福容大飯店舉辦,桃今年燈會首創設置「離島燈區」,其中在「馬祖燈區」裡,將呈現藍眼淚、北海坑道、芹壁村、Q版媽祖、馬祖高梁酒、八八坑道等景觀燈組;此外,也將在燈會期間的2月27日舉行「馬祖之夜」,希望透過馬祖特有閩東文化及離島生態魅力,建立起台灣及馬祖的深層連結,也讓大家透過燈會認識馬祖,更愛上馬祖。

 

IMG_2683 (320x213)IMG_2669 (320x213)

桃園市長鄭文燦表示,今年燈會首創設置「離島燈區」,希望透過馬祖特有閩東文化及離島生態魅力,建立起台灣及馬祖的深層連結,也讓大家透過燈會認識馬祖,更愛上馬祖。

IMG_2633 (320x213)IMG_2638 (320x213)

鄭市長指出,桃園市府在去104年7、8月期間曾率團至馬祖進行交流,不僅簽署「桃園連江交流合作備忘錄」,推動包括教育、文化、宗教、觀光等多項具體交流,也就本次燈會設置離島燈區交換意見,因而產生此次設置「離島燈區」的構想。他特別感謝連江縣政府率先參與,也讓金門及澎湖接續響應,因而讓此次台灣燈會的「離島燈區」將有連江、金門及澎湖等離島的燈組展出。
IMG_2639 (320x213)IMG_2692 (320x213)

馬祖酒廠出產的元尊陳高、東湧陳高都相當知名,未來市府不僅會協助馬祖酒行銷,未來機場捷運通車後,也將選定車站設立馬祖酒品販售專櫃,協助推廣馬祖酒。
IMG_2650 (320x213)IMG_2651 (320x213)

媽祖在農曆3月23日誕辰,而媽祖另外一個重要的傳統「媽祖昇天祭」,則是紀念媽祖捨己救人,農曆9月9日在馬祖羽化成仙、得道升天,包括現在媽祖的衣冠塚及靈穴都還供奉並保留在「馬祖境天后宮」,意義非凡,可說媽祖的信徒,一生至少要到馬祖境天后宮進香一次。桃園有5萬多名馬祖鄉親,桃園市府會推動雙方更多交流活動,包括辦理跨海媽祖昇天祭、讓年輕學子到馬祖體驗學習,定期辦理跨海慈航,讓閩東文化、海洋文化及馬祖美食成為桃園特色。

IMG_2655 (320x213)IMG_2664 (320x213)

連江縣長劉增應表示,「2016台灣燈會」在桃園舉辦,邀請了馬祖、金門及澎湖設燈,打造「台澎金馬燈會」的新始頁,他強調,馬祖是媽祖信仰者一輩子一定要來朝聖的地方,馬祖的「藍眼淚」更是旅人一輩子一定要見過的美景。馬祖燈區設有「藍眼淚」、「北海坑道」、「八八坑道」、「芹壁村」及手持馬祖高梁的「Q版媽祖」等特色燈座,希望藉燈會呈現馬祖獨特的生態文化和美景,把馬祖行銷到全世界。

IMG_2628 (320x213)IMG_2625 (320x213)

桃園市政府新聞處長張惇涵表示,馬祖燈區佔地0.2公頃,以馬祖最著名的「藍眼淚」為主燈,用600組LED燈結合科技律動光雕與地景,形塑奇幻海景的情境氛圍,重現藍眼淚美景;也以馬祖4大特色景點「北海坑道」、「八八坑道」、「芹壁村」,及手持馬祖高梁的「Q版媽祖」作為副燈,搭配涼亭、溝渠、小丘陵等多樣化的天然地形,完整呈現出馬祖特色及倚山傍海的多元風情。

IMG_2616 (320x213)IMG_2623 (320x213)

張處長進一步說明,副燈「北海坑道」燈座,以長達12公尺的模擬坑道搭配LED投光燈打造立體隧道;「八八坑道」則以酒甕花燈搭配鐵件及石頭樣式帆布模擬坑道景緻,讓來賓重溫戰時記憶、體驗穿越馬祖古坑道的感覺。「芹壁村」燈區,則是用寬4.5公尺、高2公尺的傳統花燈組,搭配芹壁村字樣的石頭造型花燈,呈現閩東芹壁聚落意象;在芹壁村燈區不遠處,也搭建了高達3公尺的「Q版媽祖」巨神像,手持最具馬祖特色的「元尊」和「東湧」陳高,讓守護神「媽祖」來桃園一同行銷「馬祖」。

IMG_2699 (320x213)

連江縣長劉增應、議長張永江、連江縣政府秘書長張龍德、民政局長曹爾元、觀光局長陳書福、文化局長吳曉雲、財政局長林貽德、連江縣南竿鄉長陳振國、北竿鄉長陳如嵐、東引鄉長楊雲成、桃園市副市長邱太三、桃園市政府秘書長游建華、副秘書長邱俊銘、民政局長湯蕙禎、社會局長古梓龍、觀旅局長楊勝評、青年局長陳家濬、文化局長莊秀美、研考會主委劉坤億、新聞處長張惇涵、秘書處長張至淵、桃園區長張世威、八德區長陳玉明、桃園市馬祖同鄉會長曹秋萍均一同出席參與。