桃市環保局稽查員獲模範公務人員表揚 傳承經驗不遺餘力 堅持守護環境

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市政府環保局稽查員許永昌,獲選為105年桃園市政府模範公務人員,並於5月17日接受鄭文燦市長頒獎表揚。

 

38416 (640x480)

桃園市環保局長沈志修表示,許永昌以身作則、不遺餘力的提攜後進,將很多教科書上無法學到的寶貴經驗與稽查技巧,傳承給年輕世代的稽查人員,他不藏私、認真負責、不畏壓力及堅持守護環境的熱忱,獲得103年度桃園市府廉潔楷模的肯定,這次再度獲選為105年度模範公務人員,可說是實至名歸。

 

許永昌表示,能夠獲獎,要感謝局長的推薦和市長的支持,讓環保局的稽查績效受到全國肯定,這份榮耀應歸功於所有稽查科的夥伴;而環境保護工作是他一輩子的志業,今後一定會更加努力,以不負大家的鼓勵與期許。

 

稽查科的許永昌稽查員獲獎,是繼科長林立昌獲選103年桃園縣政府模範公務人員及行政院模範公務人員獎後,再次獲得105年桃園市政府模範公務人員肯定。現年將近60歲的許永昌,從91年開始進入環保局擔任臨時人員服務至今15年,因受限於國中畢業的學歷,一開始從環保局的臨時人員做起,在壯年時期開始即投入污染稽查工作,雖然學歷不高,但憑藉著自己的認真學習、努力付出,一路上守護著桃園市的環境,而歲月留下的斑白髮鬢也正代表著豐富稽查經驗的累積,多年來努力不懈的查緝污染工廠,桃園市的各條水路已深深烙印在腦海中,甚至連地圖上找不到的隱密水路都瞭如指掌,可以說是桃園市水路系統的活字典。

 

許永昌假日積極配合出勤,績效顯著,被賦予重任擔任專案小組長,帶領著小組成員屢屢破獲重大環保刑案,深獲上級機關肯定。這個專案小組就如同警察單位的霹靂小組一樣,面對的都是高污染風險事業,除了要跟不肖業者鬥智之外,更要面臨很多社會輿論壓力及廠商刻意刁難,是個相當吃力不討好的工作。但他不畏艱難,親自帶領專案小組成員,犧牲假日、夜間與家人同聚的時間,全力投入環境稽查管制工作。

 

由於違法偷排工廠大多將暗管埋設於不易察覺之處,再技巧性的設置切換開關,企圖規避稽查人員檢查,增加辦案難度,他除了發揮鍥而不捨的柯南精神外,更利用科學儀器進行搜蒐證,包括FTIR未知氣體分析儀、X-ray金屬元素分析儀、紅外線熱顯像儀及光離子化偵測儀偵測空污洩漏逸散;並積極參與開發無線射頻監控技術電子腳鐐,針對勒令停工事業執行嚴密監控,防止再度偷排廢水,大幅提昇稽查效率。統計至104年底,桃園市的稽查告發率13%,遠高於全國平均值(5%),繳出亮眼的成績單。