三明舉辦第十三屆林博會新聞發佈會:林博會11月6日至9日如期舉辦!

三明舉辦第十三屆林博會新聞發佈會:林博會11月6日至9日如期舉辦!


「深化林業改革,建設生態文明」。10月31日上午,三明市舉行新聞發佈會宣佈:第十三屆海峽兩岸林業博覽會暨投資貿易洽談會,將如期在市會展中心舉辦。


「企業主體、市場引導、政府推動、公衆參與」,按新模式運作的本屆林博會,即將於11月6日至9日登場。本屆林博會由國家林業局、省政府共同主辦,中國林業產業聯合會、中國林產工業協會、省林業廳、省臺辦、市政府爲承辦單位,海峽兩岸重點企業協會和社團機構爲聯辦單位,永安林業、福建金森、春舞枝等企業爲協辦單位。



成效一屆比一屆突出、影響力一屆比一屆大、知名度一屆比一屆高,林博會已形成以林業和對臺爲基本特色,具有博覽、投資、貿易三大功能,成爲全國五大林業展會和全省三大涉農展會之一,也是全國唯一的海峽兩岸林業交流合作國家級專業展會。本屆林博會籌委會常務副主任、市政府副市長肖華鑫就本屆林博會基本情況、主要活動、特色亮點等內容作了發佈。



「綠水青山就是金山銀山。」三明市森林覆蓋率高,林地生產力高,森林蓄積量位列全省第一,林業產業發展壯大。三明不僅生態顏值高、貢獻大、上檔次,而且林改工作在全省有地位、全國有影響,已成爲當地的一張名片。本屆林博會積極響應國家「一帶一路」倡議,展現林業生態新形象、展覽明臺交流新成果、展示林業改革新作爲、展出「天天林博會」新風貌、展銷林業供給側改革新產品,爭取辦成特色鮮明、節儉高效、成果豐碩的海峽兩岸林業盛會。



海峽兩岸明臺交流,將是本屆林博會亮點之一。本屆林博會不僅包括開館儀式、展示展銷、訂貨貿易、項目簽約、主題日展銷、攝影賽展等內容,海峽兩岸林業生態論壇、兩岸青年花卉創業沙龍和臺灣低碳特色商品展銷、明臺特色小吃展等也將同步亮相。目前,本屆林博會賓客邀請、招展布展等各項工作已基本籌備就緒。


市政府新聞辦負責人洪華堂主持新聞發佈會。市林業局局長劉小彥、市臺辦副主任林秀華、市商務局副局長吳錫勝先後回答了新聞記者提問。來自新華網、福建日報、福建廣播影視集團、東南網、新浪網等10多家新聞媒體的20多位新聞記者參加發佈會。(三明日報記者 李順亮  李遠明)



記者提問


第十三屆林博會的籌備進展情況



新華網記者提問:請簡要介紹第十三屆林博會的籌備進展情況。



市林業局局長劉小彥回覆:


第十三屆林博會從今年2月開始籌劃。5月23日,肖華鑫副市長在國家林業局組織召開的國家級林業重點展會新聞發佈會上,發佈了第十三屆林博會籌備方案。8月30日,市委辦政府辦印發《第十三屆海峽兩岸(三明)林業博覽會暨投資貿易洽談會籌備工作實施方案》後,全市迅速行動起來,成立7個工作組,全力以赴推進各項籌備工作。各工作組在總負責人的領導下,認真制定細化方案,全面展開籌備工作。目前,總體進展順利,籌備工作基本就緒。


(一)賓客邀請情況。發放邀請函1300份,初步確定參會嘉賓客商3100多位,其中:全國林業會展城市,有2個團組、17人;兄弟省市,有16個團組、78人;省內各設區市,有8個團組、136人;大陸企業,有2669人、重要團組46個;臺灣嘉賓客商,235位臺灣嘉賓和重要臺商報名參會,有現任「立法委員」和國民黨青年委員會主任楊鎮浯、國民黨中央委員吳陳瓊秋、國民黨中央委員邱毅教授等3位知名人士明確參會。


(二)展示展銷情況。11月3日完成展館各展區主體工程建設,11月4日產品進館上架。共落實兩岸參展企業558家、參展產品3088種。


(三)項目招商情況。共策劃生成項目147項,其中林業項目80項。可望簽約合同項目106項、總投資150.8億元,其中臺外資項目16項、擬利用臺外資1.8億美元。


(四)訂貨貿易情況。今年林博會將開展3場訂貨貿易活動第一場爲綠色生態林產品電子商務供需對接會,有62名供需雙方企業代表明確參會。第二場是「生態木屋+旅遊」產品推介訂貨活動,參會人員150人。第三場是竹纏繞複合壓力管及戶外板材產品推介活動,共邀請上下游參展商、採購商、經銷商191人。


(五)生態論壇工作。海峽兩岸林業生態論壇,確定演講嘉賓5人(其中臺灣1人),已徵集論文51篇。臺灣邱毅教授將作《生態發展與特色小鎮建設》專題講座。


此外,開館儀式,已完成舞臺劇、訪談的採編和製作。廣西、廣東、浙江、福建、江蘇、安徽、湖南、貴州等8個省電臺將進行聯合直播。「生態三明·綠色家園」全國攝影賽,共徵集作品1.35萬幅,評選金獎6幅、優秀作品90幅。明臺特色小吃展,完成56個展位招展布展(其中臺灣展位12個),確定菜品141個。海峽兩岸青年花卉創業沙龍,落實客商230人。明臺婦女旗袍文化交流,落實嘉賓、評委及選手114人(其中臺灣24人),已在騰訊網宣傳。宣傳報道、會務接待、安全保衛等工作基本就緒。


三明在林業生態建設方面的特色、亮點



福建日報記者提問:三明作爲全國全省重點林區,在林業生態建設方面有哪些特色亮點?



市林業局局長劉小彥回覆:


三明市深入貫徹習近平總書記關於生態文明建設的新理念新思想新戰略,全面實施以生態建設爲主的林業發展戰略,努力構建現代林業生態體系。在林業生態建設方面的特點可以概括爲3個字:「高、大、上」。


「高」:生態顏值高。三明自然概貌爲「八山一水一分田」,全市林業用地面積2854萬畝,佔土地總面積的82.5%。森林面積2646萬畝,森林覆蓋率達76.8%,被譽爲中國最綠省份的最綠城市,2016年被授予「國家森林城市」稱號。三明市不僅森林覆蓋率高,而且林地生產力高,全市森林蓄積量1.65億立方米,平均畝蓄積7.75立方米,位列全省第一;綠色林業產出高,2016年,全市林業總產值849億元,已成爲三明市四大產業集羣之首。


「大」:生態貢獻大。一是增綠擴綠面積大。全市2011—2016年造林綠化326萬畝,是福建省面積最大質量最好的設區市。竹林面積460萬畝,油茶91萬畝,花卉苗木29萬畝。二是生態公益林面積大。全市劃定生態公益林730萬畝、重點生態區位林195萬畝、天然林517萬畝。佔全市林地面積的49.1%。三是自然保護區面積大。全市現有國家級自然保護區5處,省級自然保護區6處、自然保護小區704處,國家森林公園6處、省級森林公園19處,國家溼地公園1處,是全國最密集的地區之一。森林負氧離子平均濃度達到5000個/立方厘米,是全國平均值的3.4倍。


「上」:生態上檔次。一是林業改革有特色。三明是全國集體林業綜合改革試驗示範區,在集體林權制度改革、林業新型經營組織建設、林業金融改革等方面,都走在全國前列。三明林改工作有成效、有特色,在全省有地位、全國有影響,已成爲了三明的一張名片。二是林業科技有創新。全市林業系統高級職稱2669人、院士工作站4家、博士後工作站5家、國家高新技術企業15家、企業研發中心36家,居全省同行業首位。與北京林業大學合作建立長期的實踐基地。2012—2015年全市共獲得24項國家、省科技進步獎,佔全省林業領域獲獎項目46%以上。全市林業科技進步貢獻率達57%。金森林業單細胞育苗技術添補國家空白。三是林業工作有品牌。三明是全國集體林業綜合改革試驗示範區、全國集體林區改革試驗區、國家生態保護與建設示範區、全國海峽兩岸現代林業合作實驗區、國家森林城市、國家林業生物產業基地。三明市林業局榮獲「全國生態建設先進集體」稱號。


近年來三明市開展明臺經貿合作的進展和亮點



三明廣播電視臺記者提問:請問近年來三明市開展明臺經貿合作有哪些進展和亮點?



三明市委臺辦副主任林秀華回覆:


近年來,三明市緊緊圍繞海峽西岸經濟區建設和海峽兩岸(三明)現代林業合作實驗區建設,依託「五緣」優勢,用好海峽兩岸林業博覽會、國家級清流臺灣農民創業園、寧化尤溪海峽兩岸交流基地、三明市經濟開發區等經貿平臺,不斷加強對臺經貿交流,明臺經貿合作呈現持續發展的良好態勢。


三明臺資投資領域從早期的農林爲主,逐步拓展至機械鑄造、光電材料、食品加工、電子商務、文化創意、商貿金融等10多個行業。一批優質臺資項目成功入駐三明,大潤發、富邦金控、國統集團等臺灣百大企業在三明市紮根發展。三明市最大的臺資企業——臺明鑄管科技股份有限公司總投資3.5億元的「年產20萬噸球墨鑄鐵管生產項目」現已投產一年多,產品供不應求,按照現有產能,訂單已排到2019年。


在第十二屆林博會啓動三明臺灣青年創業基地建設以來,基地各項籌備工作穩步推進。現已完成規劃設計、室內裝修等前期建設工作,各項配套政策已相繼出臺,項目招商也有序推進,目前已有近10家臺資企業達成了入駐意向。


三明市在發展電子商務方面的舉措和成效



三明日報記者提問:請問三明市在發展電子商務方面哪些舉措和成效?



三明市商務局副局長吳錫勝回覆:


近年來,三明市委、市政府高度重視電子商務工作,出臺了一系列扶持電商發展的政策措施,制定了「一年打基礎,兩年見成效」目標要求,全面推進農村電子商務發展。按照商務部、省商務廳關於農村電商「一箇中心六個體系」的要求,不斷夯實基礎,健全體系,讓農村電商整體功能得到充分發揮。在省廳的大力支持下,通過全市上下共同努力,三明市十二個縣(市、區),除兩區外,其餘10個縣(市)均列入示範縣建設,其中明溪、清流、寧化、大田、尤溪、沙縣、建寧7個縣列入國家級示範縣建設和永安、將樂、泰寧3個縣列入省級農村電商綜合示範縣,兩區也通過市級財政給予扶持,在全省率先實現電子商務進農村全覆蓋,這在全國、全省尚屬首例。今年1月中旬,商務部組織專家組對全國示範縣開展績效考評,福建排名全國第一,三明位列全省第一(尤溪、建寧、清流、明溪位列全省前五。其中,尤溪、建寧位列全省前2名)。9月中旬,省商務廳組織績效評價組對我省示範縣開展績效評價,三明市排名全省第一(五個縣均進入前十,大田、寧化、泰寧位列全省前3名)。


2016年三明市電子商務交易額166億,比增66%,增幅居全省第二位。截止2017年9月,全市電商企業總數達1958家,電商企業從業人員達3.15萬人。全市電商交易額127億元、比增31%,電商助力扶貧直接間接帶動9600多名貧困戶觸網,一批以新農人爲代表的網商經濟正在悄然興起。


今年10月13日,全省農村電商助力精準扶貧工作推進會在三明市召開。三明市商務局、建寧縣代表在會上做典型發言。李德金副省長對三明市農村電商發展給予高度評價。三明市電商正成爲三明市經濟發展新動力。


來源:三明日報、聚焦三明

本期編輯:與淋零


資料來源:聚焦三明兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技