農博會·花博會新聞發布會舉行

農博會·花博會11月18日舉辦 亮點紛呈

(東南網記者 馮川葉)10月25日記者從省政府新聞發布會上獲悉,“第九屆海峽兩岸現代農業博覽會·第十九屆海峽兩岸花卉博覽會”將于11月18日—22日在漳州花博園舉辦。

據介紹,本屆農博會·花博會以“綠色發展·優質果蔬”為主題,展示精品花卉、新品果蔬、航天蔬菜、珍稀菇菌等名優特農產品,示范推廣農業物聯網、循環農業等農業發展新模式,舉辦第十一屆中國蘑菇節、漳州名優特農產品全國采購商大會、“生態漳州味食品”產業對接活動。展會專門設置臺灣展區,展示臺灣新品種、新技術;并邀請臺灣業者參展參會,著力推動兩岸農業經貿合作和文化交流。此外還將舉辦海峽兩岸人才與項目對接會,為漳州經濟社會發展招賢納才。

記者了解到,本屆博覽會將突出優質果蔬,推介漳州名優特農產品。既有平和琯溪蜜柚、云霄楊桃、南靖巴戟天等地理標志認證產品,也有天寶香蕉、詔安青梅、東山蘆筍、華安坪山柚等綠色健康的地方特色產品,還有各種以果蔬為原產料,采用新設備、新工藝生產的新優特食品。今年第十一屆中國蘑菇節將于11月17日-19日繼續在漳州舉辦。本屆蘑菇節有綠寶集團、東方食品等國家級龍頭企業、上市公司參展,還有上海、浙江、山東等產業發達地區企業參展,全產業鏈展示鮮品、活性提取物等精深加工品以及食用菌機械。在推介產品的同時,采用圖片、視頻等形式現場演示食用菌微生物循環工程,示范推廣食用菌生態循環經濟這種綠色高效生態農業模式。此外,還將舉辦食用菌工廠化生產、食用菌養生文化、“一帶一路”食用菌產業發展等專題講座。來自20多個國家和國內20多個省份的近2000名嘉賓和行業代表將到會座談交流、洽談對接。

本屆博覽會花卉展區也將是一大亮點。景觀鮮艷生動、展品種類繁多,有20多個專業門類的1500多個品種。既有水仙花、國蘭、人參榕等漳州特色花卉,也有繡球花、海棠花等新品種,還有來自匈牙利,具有國際水準的花卉新技術-魔術花。展區以藝術造景的方式,把漳州的生態美景濃縮在展館,推廣花卉新品種、新技術的同時,展示“漳州花卉”的魅力、漳州城市美景。

本屆博覽會還將重點示范推廣一批現代農業“五新”產品,智慧農業、循環農業生產模式。如青椒、茄子等航天蔬菜新品種,生物防控新藥劑,可提高三倍以上單產的栽培新模式,并在現場演示農業物聯網技術。通過展會平臺,把高產、高效,資源環境可持續利用的農業先進生產模式推廣給廣大農業從業者,共同推動現代農業發展。

一年一屆的農博會·花博會是推動漳州對臺對外交流合作最重要的平臺之一,也是促進產銷合作的橋梁。本屆博覽會,計劃安排40個項目現場簽約,總投資額超過200億元。本屆博覽會將舉辦海峽兩岸人才交流對接會,邀請省內外以及臺灣地區的中高級人才、職業經理人、知名獵頭公司等參會,為企業、高校、人才搭建對接合作平臺。同時舉辦院士專家工作站成果展,展示漳州31家院士工作站與企業合作取得的良好成效。

農博會·花博會新聞發布會舉行

農博會·花博會新聞發布會舉行

農博會;花博會;兩岸交流;海峽論壇