三明建寧縣“企業河長”治水出新招

“企業河長”的成立,讓“河長”的監管力度再次“升級”。
河道長效管理做得到不到位?河道環境面貌如何?……

【特派記者游勝鈞/福建三明報導】11月3日,在建寧縣禾豐種業有限公司,“河長”吳仁暉的辦公桌上,一本“河長巡查記錄”筆記本很是顯眼。翻開筆記本,里邊清楚地記錄著:“3月13日,廠房后的河邊出現生活垃圾,已清潔完畢。3月20日,廠房后邊河里有漂浮物……”

像這樣的記錄每天一次雷打不動。

“保護河道,對于我們企業來說,是一件很有意義的事情。我們不是旁觀者,而是守護者。”吳仁輝說,今年初開始,廠房后邊的這條河道,大概5000余米的范圍由他們企業認領,企業安排6名管理人員,每天安排一人值班。值班人員參與河道日常巡查、定期義務勞動、協助河長履行工作職責、為河道治理建言獻策等相關管理工作。建寧縣禾豐種業主要生產加工雜交水稻種子,年產600多萬公斤。主要負責對全縣制種基地農業面源、點源的控制及治理。

“我縣禾豐種業、文鑫公司、綠田食品等涉農企業基地遍布我縣各個鄉村,成立‘企業河長’是一舉兩得的好事。”縣水利局局長柯國華說,有了“企業河長”,首先一個作用就是加強認管河道巡查,對不文明行為進行勸止;第二個作用,就是企業技術人員在下村指導生產過程中,發現河道臟亂等問題,及時反饋縣河長辦,縣河長辦就能及時了解河道專管員是否履職到位,督促鄉(鎮)、村級河段長、專管員落實整改。

眼下,在蓮鄉建寧,與禾豐種業一樣參與河道管理的企業共有35家。

閩江,是福建重要的母親河,建寧是閩江的正源頭。今年2月25日,建寧縣與中國綠化基金會合作,成立全國首個縣域級生態發展專項基金——中國綠化基金會福源建寧生態發展專項基金。基金所獲社會捐款將主要用于以“河長制”為重點的閩江源生態保護,目前已有禾豐種業、文鑫公司、綠田食品等12家企業捐助120萬元,并授予這些企業“企業河長”,主要負責對所認領河流、河段的監督。

今年以來,為了明確企業河長管理職責,建寧縣制定了《建寧縣企業河長工作實施方案》。各家企業河長針對自身的企業特點制定了企業河長工作制度,設立企業河長、聯絡員、監督員,主要負責對所認領河流、河段的監督,自覺規范企業生產,杜絕不達標排放和偷排偷放。根據《建寧縣企業河長工作實施方案》,企業員工成為河道的義務監督員,各企業形成互相監督、相互促進的作用,對所認領河道(段)所在鄉鎮、村及河長制工作取到監督促進的作用。同時,他們對治理自家企業污染有了更大的動力和壓力,只有自身在環境保護上過硬,監督其他企業才有說服力,“企業河長”的嚴格治污,起到了示范作用,帶動其他企業增加環保投入,加強污染治理。與此同時,建寧縣委縣政府還出臺對企業河長考核辦法,對企業河長優秀單位給予獎勵和項目支持。

據了解,該縣企業河長成立以來,企業河道巡查人員共發現問題79起,處理63起,上報縣河長制辦公室處理16起。截止2017年9月,建寧縣企業認領河道總長272.5公里。
林博會;兩岸交流