河暢、水清、岸綠、景美——三明將樂縣深化河長制“四水”工作模式

天藍、地綠、水清。這是走進將樂給人的第一印象。

【特派記者游勝鈞/福建三明報導】福建省三明市將樂縣總面積2246平方公里,九山半水半分田,“閩學鼻祖”北宋理學大家楊時贊美家鄉將樂是個“枕上隔籬聞鳥語”的好地方。將樂縣委縣政府一任接著一任干,著力在山水文章上下大力氣,把綠色生態理念貫穿于經濟社會發展全過程,把護好金溪水作為重點工作來抓。這幾年,圍繞“河暢、水清、岸綠、景美”目標,積極探索和踐行河長制,深化推行“親水、護水、治水、管水”工作法,力促生態治水集聚力量,流域水質持續提升,縣域地表水質監測達標率始終保持100%,全年水源水質達標率100%,穿行境內93公里的金溪河常年水質保持在Ⅱ類以上。優美的青山綠水,將樂連續三年榮登中國深呼吸小城百佳榜首,順利通過國家生態縣驗收。今年,又榮獲“美麗中國深呼吸第一城”榮譽稱號。

做好“親水”文章

在將樂的古代就開辟了桃溪春漲、五馬晴嵐、虹橋暮雨等古代“三華八景”沿河人文景觀,體現親水理念,譜寫了水鄉情韻。北宋楊時立下“古山田園,先祖遺留,應守其世業”家風家訓,教化后代護好家鄉水。縣里積極挖掘和傳承楊時家訓家規親山水護山水的好傳統,在城鄉建設發展中融入親水理念,著力美化水環境、保護水生態。打造親水景觀。全力推進萬里安全生態水系建設,著力實現水利與生態環保一體化,構建山水林田生命共同體。圍繞“一河兩岸三區兩環一個大公園”大格局,統籌實施岸坡綠化、中小流域治理、防洪等工程,有序推進綠地、公園、景觀、綠道、健身等設施建設,把原來雜草叢生的河岸變成自然生態、親水休閑的河濱公園,建成城區沿河上河洲公園,打造25.3公里防洪生態景觀,沿河建設形成美麗鄉村景觀帶,成為百姓休閑漫步的好去處。構建親水樂園。打造了蛟龍古鎮農耕文化園、金溪省級森林公園等旅游景點。著力發展大健康產業,建設大健康管理中心,積極推進龍棲山健康養生基地建設。舉辦首期國際皮劃艇馬拉松公開賽等大型賽事。建設了深呼吸休閑騎游驛道。打造水上運動俱樂部,吸引了國家蹼泳隊、北華大學龍舟隊、山東省皮劃艇隊等國家和省隊入駐集訓。打造金溪河游泳基地,一年四季都有許多游泳愛好者在此活動、訓練。

把好“護水”關口

把護好一河清水作為關鍵性工作來抓,重點做好“三禁三限”。禁養。明確金溪沿岸1000米區域和城鄉飲用水源地為畜禽養殖的禁養區和禁建區,禁止金溪河全流域網箱養魚等破壞水系行為,有效防止水體富營養化。禁伐。將金溪沿岸一重山的森林劃為生態公益林、水源涵養林,納入生態保護紅線,實行生態公益林林木砍伐“零指標”機制,嚴厲打擊破壞生態公益林的違法行為。禁建。牢牢把住工業污染源,始終嚴把項目關口,明確鄉鎮不得建設工業項目,工業項目統一引進工業園區,通過污水處理廠治理后達標排放;把環境容量作為項目引進的主要依據,把環境準入作為項目取舍的重要標準,每年都否決10多家雖有稅源但有污染的項目。禁止在金溪沿線亂搭亂建。限排。扎實推進改水改廁工程,推廣測土配方施肥、綠色防控等技術,減少農藥化肥的施用量,減少農業面源污染。嚴格要求工業污染源企業全面達標排放,限期抓好整改,鼓勵企業加大資金投入、加快轉型升級,如騰榮達制漿有限公司投入1600多萬元在全省較早實施芬頓廢水處理工藝,取得良好成效。限電。嚴格實行水電站最低生態下泄流量機制,堅持不新增、不技改,對退出的予以補償。限砂。規劃采砂作業范圍,加強對河道采砂、運砂船舶的監督管理,嚴厲打擊非法無證采砂。

加大“治水”力度。

在南口鄉集鎮污水處理廠,從排污口里流出來的水已經與清水無異。這座日處理量400噸的小型污水處理廠,占地面積很小,耗能低,還可遠程監控。像這樣的污水處理廠,將樂每個鄉鎮都有。

堅持鐵腕治水常態化,確保水里岸上干凈整潔。打好設施建設持久戰。將樂縣累計投入1.17億元,在全省率先實現鄉鎮污水處理廠全覆蓋,是全國農村污水處理示范縣。形成了縣有生活垃圾無害化填埋場,鄉鎮有污水處理廠和垃圾中轉站,村集中收集生產生活垃圾的三級聯動生態模式。全縣城鎮污水處理率達89.1%,城鎮垃圾無害化處理率達98.5%,均名列全省前茅。目前正在實施農村污水治理PPP項目。爭取通過兩年努力,投入1.8億元,實現大部分行政村污水處理設施全覆蓋。實行掛圖作戰。建立健全河流檔案,繪制了將樂河道污染源調查分布圖,精準定位目標,讓責任人對實現目標任務的時間表、路線圖做到心中有數。建章立制督戰。禁止在金溪沿岸1公里范圍修建尾礦庫、傾倒工程棄渣、棄土等建筑垃圾,嚴禁在金溪飲用水源保護區一重山范圍露天開采礦產。持續實施“四綠”工程、金溪流域生態修復工程,扎實推進綠化造林、水土保持等。配強隊伍參戰。持續對水域周邊范圍的工業污染源、生活污染源、農業污染源、違章建筑污染源、生豬養殖等進行執法檢查,堅決查處各類有可能造成環境危害的隱患,累計投入3000萬元拆除禁養區生豬養殖場34家、面積5.5萬平方米,關閉禁建區內尾礦庫2家。

完善“管水”機制。

今年38歲的徐健在光明鄉當河道專職管理員已4年,負責集鎮所在地龍池溪近2公里長的河道。早上8時、下午2時,每天兩次的巡查雷打不動。河道清潔,污染源排查……他是河長制的最終端,領鄉里發的工資,每月2300元,任務完成得好還有績效獎。

將樂實施縣、鄉、村網格化環境監管模式,建立并不斷完善理念引領和服務機制、“以獎代補”機制、巡河機制等三項機制。徐健正是巡河機制運行中的一個環節。

理念引領和服務機制。自1984年將樂縣被評為首屆省級文明縣城以來,將樂持續深化精神文明創建工作,率先在全省開展包含衛生整潔等內容的“創星評戶”活動,人與自然和諧發展的意識成為百姓的共識。1997年4月10日,時任福建省委副書記的習總書記到將樂調研時對“創星”活動表示贊賞。現在許多村都以村規民約的方式引導村民護林護水。持續推行縣鄉干部住村工作室和“零距離”服務機制(“住村工作室”指,縣鄉干部組建工作隊,每周住村工作1~2天,指導村兩委開展各項工作、收集村情民意、開展結對幫扶等;“零距離”服務指,縣鄉干部組建專業隊伍,開展“零距離”服務,實施便民服務代辦,幫助解決難題),在聯系服務群眾“最后一公里”的同時,督促群眾嚴守“門前三包”責任線,倡導垃圾分類理念,形成良好行為習慣。

推行“以獎代補”機制。在全省率先推行農村垃圾治理按人均20元補貼的“以獎代補”機制,在每個建制村聘請垃圾保潔員,落實保潔制度和保潔經費,促進農村保潔日常化。強化屬地管理責任,安排專門資金,聘請護河人員,定期對河面進行保潔,全程管護好金溪河。

落實巡河機制。將樂縣共有65條河流,明確縣鄉河長20名,鄉村河段長165名,河道專管員109名,現在已全部到崗開展巡河工作。成立生態執法局,由11名有執法證的各河長制責任單位人員組建了一支聯合執法隊,確保形成快速反應、快速處置機制。建立河長制綜合管理平臺,實現了水資源保護、水污染防治、水環境治理的智能化管理。平臺主要由組織體系、保護管理、巡查監測、問題整治、社會參與和考核問責六個功能模塊組成,對全縣范圍主要河道、水庫實現監控全覆蓋,加強河流動態監管,打造水陸空一體、網格化的管水、護水與防洪體系。

林博會;兩岸交流