花籃

第九屆農博會·第十九屆花博會即將開幕精彩可期

【特派記者游勝鈞/福建漳州報導】金秋時節,清新福建,富美漳州,百花爭艷。由農業部、國臺辦、國家林業局、中國貿促會、中國食品工業協會和福建省人民政府共同主辦的“第九屆海峽兩岸現代農業博覽會·第十九屆海峽兩岸花卉博覽會”將于今年11月18—22日在漳州花博園舉辦。本屆“農博會·花博會”秉承“花開兩岸、合作雙贏”的辦會宗旨,堅持“專業化、特色化、市場化”的辦會方向,圍繞“綠色發展·優質果蔬”主題,突出特色,求實創新,推進農業供給側結構性改革,推動產業轉型升級。

本屆農博會·花博會共組織參展企業1100多家(其中臺灣企業近50家,外企44家),展示展銷涉農產品1.2萬種。設立花卉精品展區、果蔬展區、食用菌展區、現代農業展區、“漳州味”食品展區、臺灣展區和“一帶一路”展區。此外,寧夏中衛、新疆木壘等漳州市對口援建地區均組團參展。本屆博覽會主要有以下四個特點。

——特色凸顯,推介現代農業發展新成果。漳州全市11個縣(市、區)均設置專門展區,各縣的優勢特色農產品、龍頭企業的精深加工品以及“三品一標”認證產品將進行集中展示。花卉展區將有20多個專業門類的1500多個品種精品花卉參展爭艷。展區將以藝術造景的方式,把漳州的生態美景濃縮在展館,推廣花卉新品種、新技術,同時也展示“漳州花卉”的魅力、漳州城市的美景。中國蘑菇節是亞洲最大的食用菌行業盛會,已連續在漳州舉辦了十屆。今年第十一屆中國蘑菇節將于11月17日—19日繼續在漳州舉辦。本屆蘑菇節將全產業鏈展示鮮品、活性提取物等精深加工品以及食用菌機械。在推介產品的同時,采用圖片、視頻等形式現場演示食用菌微生物循環工程,示范推廣食用菌生態循環經濟這種綠色高效生態農業模式。本屆博覽會還將重點示范推廣一批現代農業“五新”產品,智慧農業、循環農業生產模式。旨在通過展會平臺,把高產、高效、資源環境可持續利用的農業先進生產模式推廣給廣大農業從業者,共同推動現代農業發展。

——深化交流,推動開放型經濟發展。一年一屆的農博會·花博會是推動漳州對臺對外交流合作最重要的平臺之一,也是促進產銷合作的橋梁。本屆博覽會的臺灣展區圍繞果蔬主題,將組織近50家臺灣本土企業,帶來近年來臺灣果蔬產業發展的最新技術和品種。而“一帶一路”展區將邀請俄羅斯、越南、馬來西亞、土耳其等10個國家的食品果蔬企業,帶來咖啡、堅果、燕窩、清真食品等各國特色產品。屆時還將舉辦漳州名優特農產品全國采購商大會,推動產銷雙方對接合作。邀請中國連鎖經營協會采購商委員會全體委員單位、京東、中糧、《糖業煙酒》雜志等專業客商、媒體等參會,與漳州的上百家市級以上龍頭企業、果蔬專業合作社、家庭農場等進行實地對接,促進名優特農產品的銷售,為采購商推介漳州生態綠色的優質農產品。

——突出實效,增強漳州經濟社會發展動力。為充分發揮展會載體作用,將農博會·花博會真正打造成為資本、技術、項目、人才合作平臺,本屆博覽會組織策劃了一系列活動。堅持把“謀劃項目、招商引資”作為辦會的重要內容,結合今年漳州市開展的“三抓三比,十項競賽”活動,抓招商,促項目落地,計劃安排40個項目現場簽約,總投資額超過200億元。貫徹落實十九大報告提出人才強國戰略,本屆博覽會將舉辦海峽兩岸人才交流對接會,邀請省內外以及臺灣地區的中高級人才、職業經理人、知名獵頭公司等參會,為企業、高校、人才搭建對接合作平臺。同時舉辦院士專家工作站成果展,展示漳州31家院士工作站與企業合作取得的良好成效。舉行“生態+漳州味食品”產業對接活動,向中國熱科院、華中農大、臺灣萬嘉棠等海內外科研院所、企業征集科技成果265項,并面向企業征集技術需求、資本需求等近百項,推動科研成果轉化,產學研合作。此外,為提升漳州茶的質量水平,擴大漳州茶品牌的市場影響力,今年還舉辦漳州市“水仙花”杯茶王賽,評選清香型鐵觀音、濃香型鐵觀音、白芽奇蘭、八仙茶、紅茶等五個系列的茶王,并專門設置茶王展區展示推介獲獎產品。

——突出生態,展示“花樣漳州”獨特魅力。為向海內外的賓客宣傳推介漳州豐富的旅游資源、特色民俗文化,今年開展了“花樣漳州”十佳系列評選活動,有充滿海濱風情的十佳最美漁村,承載悠久歷史底蘊的十佳最美古村落,獨具閩南特色的十佳伴手禮、十佳名小吃、十佳民俗表演等等。展會期間,還設置“花樣漳州旅游十佳”展區,對評選出的十佳系列進行展示推介,并舉行頒獎儀式。

漳州打響“生態+”品牌推動招商引資

今年8月,漳州榮膺“2017中國十佳最具投資營商價值城市”榮譽稱號。這份沉甸甸榮譽的背后,是漳州對于營商環境的持續打造。值此契機,漳州充分發揮展會載體作用,將農博會·花博會真正打造成為資本、技術、項目、人才合作平臺,將“生態+”漳州品牌推向兩岸、推向全國,全力推動招商引資。

——突出優質果蔬,推介漳州名優特農產品。本屆博覽會漳州全市11個縣(市、區)均設置專門展區,各縣的優勢特色農產品、龍頭企業的精深加工品以及“三品一標”認證產品將集中展示。既有平和琯溪蜜柚、云霄楊桃、南靖巴戟天等地理標志認證產品,也有天寶香蕉、詔安青梅、東山蘆筍、華安坪山柚等綠色健康的地方特色產品,還有各種以果蔬為原產料,采用新設備、新工藝生產的新優特食品。

——舉辦系列活動,推介現代農業發展新成果。漳州是食用菌主產區,2016年全市食用菌總產量達36萬噸,居全省首位,其中雙鮑蘑菇、白背毛木耳的出口量居全國首位。中國蘑菇節是亞洲最大的食用菌行業盛會,已連續在漳州舉辦了十屆,每年吸引全球食用菌業者踴躍參展參會。今年第十一屆中國蘑菇節將于11月17—19日繼續在漳州舉辦。本屆蘑菇節有綠寶集團、東方食品等國家級龍頭企業、上市公司參展,還有上海、浙江、山東等產業發達地區企業參展,全產業鏈展示鮮品、活性提取物等精深加工品以及食用菌機械。在推介產品的同時,采用圖片、視頻等形式現場演示食用菌微生物循環工程,示范推廣食用菌生態循環經濟這種綠色高效生態農業模式。此外,還將舉辦食用菌工廠化生產、食用菌養生文化、“一帶一路”食用菌產業發展等專題講座。來自20多個國家和國內20多個省份的近2000名嘉賓和行業代表將到會座談交流、洽談對接。

——推動招商引資,增強漳州經濟發展動力。今年初以來,漳州以“三抓三比、十項競賽”為抓手,按照“抓作風比營商環境”的部署要求,深入開展“追問題、解難題、促發展”活動,全力推進營商環境建設工作。本屆博覽會,漳州堅持把“謀劃項目、招商引資”作為辦會的重要內容,抓招商,促項目落地,計劃安排40個項目現場簽約,總投資額超過200億元。此外,本屆博覽會還專門舉行“生態+漳州味食品”產業對接活動,向中國熱科院、華中農大、臺灣萬嘉棠等海內外科研院所、企業征集科技成果265項,并面向企業征集技術需求、資本需求等近百項,推動科研成果轉化,產學研合作。

第九屆海峽兩岸現代農業博覽會‧第十九屆海峽兩岸花卉博覽會 主要活動安排

★第十一屆中國蘑菇節
時間:2017年11月17日—19日
地點:漳州萬達嘉華酒店

★第九屆農博會·第十九屆花博會開館式
時間:2017年11月18日上午9:38
地點:花博園一號館迎賓廳

★項目簽約儀式
時間:2017年11月18日上午
地點:花博園一號館迎賓廳。

★漳州名優特農產品全國采購商大會
時間:2017年11月18日下午
地點:漳州萬達嘉華酒店。

★“生態+漳州味食品”產業對接活動
時間:2017年11月18日上午
地點:花博園一號館迎賓廳。

★漳州市海峽兩岸人才與項目對接會
時間:2017年11月18—22日
地點:花博園三號館

★漳州市“水仙花杯”茶王賽頒獎儀式
時間:2017年11月18日上午
地點:花博園一號館迎賓廳

★花樣漳州“十佳”系列評選活動頒獎儀式
時間:2017年11月18日下午
地點:花博園一號館迎賓廳

花籃

花籃

愛心花卉長廊

愛心花卉長廊

藥用植物館

藥用植物館

花車

花車

閩南文化館內的閩南農具

閩南文化館內的閩南農具

第九屆農博會·第十九屆花博會精彩紛呈農博會;花博會;兩岸交流;海峽論壇