11月18日上午,第九屆農博會暨第十九屆花博會開幕式在漳州花博園舉辦

11月18日上午,第九屆農博會暨第十九屆花博會開幕式在漳州花博園舉辦

農博會·花博會18日盛大開幕 綠色發展迸發花樣漳州

【特派記者游勝鈞/福建漳州報導】11月18日上午,第九屆海峽兩岸現代農業博覽會暨第十九屆海峽兩岸花卉博覽會(以下簡稱“農博會·花博會”)開幕式在漳州花博園舉辦,展期為11月18—22日,為期5天在同一地點展出。本屆“農博會·花博會”以學習宣傳貫徹黨的十九大精神為主線,秉承“花開兩岸、合作雙贏”的辦會宗旨,堅持“專業化、特色化、市場化”的辦會方向,突出特色,求實創新,推進農業供給側結構性改革,推動產業轉型升級。

由農業部、國台辦、國家林業局、中國貿促會、中國食品工業協會和福建省人民政府共同主辦。本屆農博會·花博會共設10個展區,面積達4.1萬平方米,還有28萬平方米的室外展園(花博園);1100多家企業組團參展,將展示展銷農產品及其加工品、生產設備(裝備)、技術成果等1.2萬多種;來自越南、日本、俄羅斯、荷蘭等20多個國家、全國20多個省份以及臺灣地區的2000多名客商、專家學者應邀參會。

本屆博覽會主要有以下五個特點:

一、緊扣主線,深入宣傳貫徹黨的十九大精神。本屆農博會·花博會緊扣十九大精神,著力展現十九大豐富的精神內涵,營造良好的宣傳貫徹氛圍。一是堅持綠色發展。以“綠色發展·優質果蔬”為主題,展示“名、優、特、新”等果蔬新品、花卉精品,示範推廣農業“五新”、物聯網、迴圈農業等現代農業、生態農業發展新品種、新技術、新模式;舉辦“生態+漳州味食品”產業對接活動,延展“生態+”效益。二是推動形成開放新格局。專門設置臺灣展區和“一帶一路”展區,展示臺灣和“一帶一路”沿線國家、地區農業新產品、新技術,著力推動兩岸農業經貿合作和文化交流,加快漳州構建開放型經濟新體制。三是落實鄉村振興戰略。按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,加快推進漳州農業農村現代化。為宣傳漳州農村經濟、社會、文化、生態發展成果,展示產業扶貧成效,推介漳州豐富鄉村旅遊資源,舉辦花樣漳州“十佳”系列評選、漳州市“水仙花”杯茶王賽等活動。四是貫徹人才強國戰略。舉辦海峽兩岸人才與專案對接會,推介中高級人才與企業對接,為漳州經濟社會發展招賢納才。

二、圍繞主題,展示現代農業發展新成果。漳州山、海、田兼備,四季如春、物產豐富,素有“花果之鄉”美譽,是國家現代農業示範區和國家農業可持續發展試驗示範區(簡稱兩區)。本屆博覽會緊緊圍繞“綠色發展”這一核心主題,突出漳州特色,展示“兩區”建設成果、現代農業發展成效。一是突出優質果蔬,推介漳州名優特農產品。漳州果蔬農產品種類多、數量大、品質優,農產品加工產業發達、技術先進、科技含量高。本屆博覽會專門設立果蔬展區,全市11個縣(市、區)均組團參展、特裝展示各地的優勢特色農產品鮮品、精深加工品以及“三品一標”認證產品。既有平和琯溪蜜柚、雲霄楊桃、南靖巴戟天等地理標誌認證產品,也有天寶香蕉、浮宮楊梅、詔安青梅、東山蘆筍、長泰蘆柑等綠色健康的地方特色產品,還有各種以果蔬為原材料,採用新設備、新工藝加工生產的新優特食品;借助展會平臺把漳州這些通過好品種生產的好產品,好品質打造的好品牌,採用綠色發展理念研發的新技術推介給廣大生產者、消費者,也進一步打響漳州農特產品安全優質的好口碑。二是突出精品花卉,展示“漳州花卉”魅力。漳州是全國重要花卉集散地,是全國最大的盆栽花卉出口基地。全市花卉苗木種植面積、銷售額、出口額連續多年居全省第一、全國前列。目前,已形成集種植、研發、銷售為一體的完整花卉苗木產業鏈。本屆博覽會花卉展區設立20個花卉精品專題展示區,與往屆相比,具有展品精、數量多、品種新等特點。來自海峽兩岸的花卉企業帶來了20多個專業門類、1500多個品種,共計7000多盆花卉,既有水仙花、國蘭、洋蘭、人參榕、多肉植物等漳州特色花卉,也有開唇蘭(金線蓮)、石斛蘭(鐵皮石斛)為代表的食用藥用與工業用花卉,還有代表花卉先進處理技術的鮮切花、模擬花和幹花。此外,還專門設立與生態林業、民生林業、特色現代林業高度契合的林下經濟專題展示區,推廣“不砍樹也能致富”的綠色發展理念。所有展品以藝術造景的方式,融入地方特色文化,把漳州的生態美景濃縮在展館,在展示花卉新品種、新技術的同時,著力宣導綠色生產、生活理念,展現“漳州花卉”的魅力。三是突出農業“五新”,示範推廣先進生產模式。推廣新品種、新技術、新農藥、新肥料、新機具等農業“五新”是發展優質、高產、高效農業,推進“兩區”建設,探索漳州農業綠色發展的有效手段。本屆博覽會進一步優化提升現代農業館,突出農業“五新”與資訊化技術的融合使用,重點示範推廣一批現代農業“五新”產品,智慧農業、迴圈農業生產模式。如航太蔬菜新品種,土壤調理劑、重金屬修復劑,生物農藥、特種除草劑等,在推介產品的同時,採用圖片、視頻等形式現場演示集成精准施肥施藥、水肥一體化、綠色防控等生態技術模式。現場演示利用物聯網將展館與漳州國家現代農業示範區基地進行連結,即時觀察這些基地的生產過程,通過展會平臺,展示高產、高效,資源環境可持續利用的農業先進生產模式。

三、突出“生態+”理念,著力打造產業升級版。漳州市委、市政府高度重視生態文明建設,堅定不移地樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,十分重視生態保護、生態修復、生態提升,持續探索“生態+”模式,不斷延展“生態+”效益。一是舉辦第十一屆中國蘑菇節,示範推廣生態農業發展模式。漳州是食用菌主產區,是世界食用菌罐頭之都,2016年全市食用菌總產量達36萬噸,其中雙孢蘑菇罐頭、白背木耳鮮品出口量占全國80%,居全國首位。已連續舉辦十一屆的中國蘑菇節堅持“專業化、資訊化、品牌化、國際化”辦會思路,成為亞洲地區最大的食用菌行業盛會。本屆蘑菇節有綠寶集團、東方食品等漳州本地國家級龍頭企業、上市公司,上海、浙江、山東等20多個省份,以及韓國、美國、日本等10多個國家的近百家企業前來參展,現場全產業鏈展示食用菌鮮品、活性提取物等精深加工品以及食用菌機械設備。來自越南、加拿大、俄羅斯等20多個國家、地區及全國20多個省份,超過2000名的專家學者和行業代表參會,舉辦食用菌工廠化生產、食用菌養生文化、“一帶一路”食用菌產業發展等9場專題講座,現場演示食用菌微生物迴圈工程,示範推介食用菌生態迴圈經濟等綠色高效生態農業模式。二是舉辦“生態+漳州味食品”產業對接活動,推動生態效益向工業領域延展。漳州食品種類多、規模大、有特色,是“中國食品名城”,食品工業已成為漳州首個千億產業。為推進食品工業的持續健康發展,探索“生態+產業”發展新理念、新模式,本屆博覽會專門舉行“生態+漳州味食品”產業對接活動,從技術、資本、人才、產銷等四個方面,組織漳州食品企業與國內外科研院所、投融資機構、獵頭公司等進行洽談對接,共向國內高校科研院所徵集食品科技成果265項,面向全市食品企業徵集技術需求100項、資本需求43項,技術對接專案83項、總投資額16.93億元,對接資本項目26項、意向融資額15.39億元,簽訂技術聯合研發協定10項,將有30個技術對接項目、10個資本對接項目進行集中簽約。通過舉辦對接活動,推動生態優勢、資源優勢轉化為品牌優勢、發展優勢。三是開展“花樣漳州”十佳系列評選活動,促進生態與旅遊的融合發展。漳州是國家旅遊城市、中國歷史文化名城、國家森林城市,圍繞“田園風光、生態之城”的城市定位,漳州充分發揮自然生態資源、特色民俗文化的優勢,大力發展旅遊業。今年漳州市圍繞“全域景區”目標,開展了“花樣漳州”十佳系列評選活動,有充滿海濱風情的十佳最美漁村,承載悠久歷史底蘊的十佳最美古村落,獨具閩南特色的十佳伴手禮、十佳名小吃、十佳民俗表演等等。通過對漳州生態資源和旅遊資源進行“全域整合、全域行銷”,促進生態與旅遊融合發展。展會期間,漳州市將舉辦“花樣漳州”十佳系列評選活動頒獎儀式,並以表演、圖片、視頻等方式展示推介獲獎各個旅遊“十佳”,借助展會平臺宣傳推介“花樣漳州”。

四、突出實效,增強漳州發展內增動力。本屆博覽會強化招商引資、洽談對接,為資本、項目、商品、技術、人才搭建橋樑紐帶,把展會辦成專案招商會、商品交易會、技術對接會、人才引進會。一是推動招商引資。堅持把“謀劃項目、招商引資”作為辦會的重要內容,開展“三抓三比、十項競賽”活動,精心策劃一批有利於實體經濟發展、有利於產業競爭力提升、增強漳州實力的項目進行招商。屆時將有40個專案現場簽約,總投資294億元。二是促進引智引才。首次舉辦漳州市海峽兩岸人才與項目對接會,邀請省內外以及臺灣地區的中高級人才、職業經理人、知名獵頭公司等參會,為企業與高校、人才搭建合作平臺。共有284家企事業單位推出中高級崗位935個,涉及計算機電子、建築、金融、機械製造、石油化工等多個行業領域,職位層次高、待遇優、專業面廣,並提前開通企業需求預對接系統,最大限度提升對接實效。同時舉辦院士專家工作站成果展,展示漳州31家院士工作站與企業合作取得的良好成效,進一步打響漳州院士專家工作站品牌。三是擴大對台對外開放交流。落實擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠;積極促進“一帶一路”國際合作的要求,本屆博覽會積極邀請臺灣果蔬企業、“一帶一路”沿線國家食品企業參展參會,帶來“植物工廠”、新型酵素等臺灣農業新產品、新技術,以及越南糖果、泰國果乾、法國葡萄酒、土耳其橄欖油等各國特色農產品及加工品。四是推介行銷漳州優質農產品。本屆博覽會還舉辦漳州名優特農產品全國採購商大會,邀請中國連鎖經營協會採購商委員會委員單位、京東、一畝田、華潤萬方等知名電商、大型商超等專業客商參會,與漳州的上百家龍頭企業、農產品行業協會(商會)等進行現場對接,著力推介漳州名優特農產品。此外,今年還舉辦漳州市“水仙花杯”茶王賽,評選了清香型鐵觀音、濃香型鐵觀音、白芽奇蘭、八仙茶、紅茶等五個系列的茶王5個,金獎11個,30多個優質獎,並專門設置茶王展區展示推介獲獎產品,進一步擴大漳州茶品牌的影響力。

五、打造優美環境,凸顯“花樣漳州”獨特魅力。漳州城市環境優美、文明宜居,鄉村生態美麗、風景怡人,今年再一次通過複審,繼續保留全國文明城市榮譽稱號。近年來,漳州市委、市政府高度重視城區建設,大力推進城市郊野公園、片林花海、山塘湖泊、內河整治、濕地保護等建設。一是打造原生態、清新版的“五湖四海”。今年初,漳州市全面開展中心城區生態環境提升專項行動,集中力量建設碧湖、西湖、西院湖、九十九灣湖、南湖,荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海,打造城市“五湖四海”,扎實推進“水城、綠城、花城、歷史文化名城”建設,以生態帶動環境、產業、城市品位等全方位提升,扮靚城市面貌,為百姓帶來更多生態福祉。二是營造良好環境迎接八方賓朋。展會前夕,漳州市還開展專項環境整治,重點抓好高速出口、火車站等進出漳州“門戶”的環境提升,各重要活動場所、城鄉結合部的環境整治。持續加大花化、美化力度,推進324國道“百里花卉走廊”景觀提升,著力營造乾淨整潔的市容市貌、優美宜人的城市環境。同時,對花博園區進行優化提升,整個園區繁花似錦、五彩繽紛。正所謂“五湖四海迎賓朋、花樣漳州等您來”。

農博會暨花博會開幕啟動儀式

農博會暨花博會開幕啟動儀式

出席開幕式領導及嘉賓

出席開幕式領導及嘉賓

農博會·花博會18日盛大開幕 綠色發展迸發花樣漳州
領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

領導巡館

農博會·花博會18日盛大開幕 綠色發展迸發花樣漳州

農博會·花博會18日盛大開幕 綠色發展迸發花樣漳州

農博會·花博會18日盛大開幕 綠色發展迸發花樣漳州

農博會·花博會18日盛大開幕 綠色發展迸發花樣漳州

農博會·花博會18日盛大開幕 綠色發展迸發花樣漳州農博會;花博會;兩岸交流;海峽論壇