以海為媒 福州“藍色”朋友圈越來越大

  福州晚報記者 張旭 陳暖

  21世紀海上絲綢之路博覽會暨第二十屆海峽兩岸經貿交易會,共吸引了77個國家和地區的嘉賓參會,在參會的國家和地區數量上,比上屆增加了18個。

  盛會“海絲”特色凸顯。作為三大板塊之一的“海絲聯通”部分,設置3個展區,包括21世紀海上絲綢之路主題展區和“5·18”的主賓國——泰國展區,以及3、4號海絲沿線國家和地區商品展區。不僅有展品,還有傳統民族服飾、表演等特色文化展示。

  目前,福州市遠洋漁業企業已在茅利塔尼亞、印尼等國投資興建了5個境外遠洋漁業綜合基地,數量和規模均居福建首位。“許多參展商的商品都是按集裝箱為單位運來,大家都非常看好這次盛會。”柬埔寨展位負責人說。

  多場與海絲有關的對接會也在“5·18”現場舉行。第十三屆中國(福建)消費品全球採購交易會就吸引了國內的近百家企業與來自海絲沿線國家的60多家採購商。

  “我期待和福州這樣發展迅速、歷史悠久的城市建立進一步的合作關係。”印尼雅加達特區副省長蘇坦托·索霍多表示,雅加達與福州都是港口城市,希望未來雙方能開展基於海洋經濟的合作。

  17日,21世紀海上合作委員會第一次全體會員大會在福州召開,來自五大洲,近百名創始會員代表參加了會議。大會圍繞習近平總書記提出的構建人類命運共同體目標,積極對接“一帶一路”倡議,創建立足亞太區、面向全世界的海上合作平臺,共建包容、共贏、可持續發展的藍色夥伴關係,將進一步促進世界沿海城市和組織深化交流合作,實現互利互惠。

  志合者,不以山海為遠。福州的朋友圈已覆蓋六大洲。21世紀海上合作委員會主席宋敬武說,自古以來,福州就在海上絲綢之路中佔有重要位置。如今的福州,在主動融入“一帶一路”建設過程中,也表現得十分突出。

以海為媒 福州“藍色”朋友圈越來越大
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;福建;福州市;21世紀海上絲綢之路博覽會;海絲博覽會;海峽兩岸經貿交易會;海交會;5·18