芒果實習日記之廣播傳媒中心篇

半個月前,來自淡江大學的張邵鈞和她的4名小伙伴被分配到芒果臺的廣播傳媒中心實習。這對于以前從沒接觸過廣播電臺的張邵鈞來說,這是段不同尋常的經歷。

“廣播在我們的刻板印象里已經沒落了,所以我們很怕自己來到廣播傳媒中心是學習沒落的東西。”當張邵鈞真正接觸廣播傳媒中心后,之前對于廣播電臺的看法也來了個180度的大轉彎。她坦言自己被嚇到了,她從未想過電臺跟觀眾的互動性可以那么強,電臺的節目可以那么多元化。

來自輔仁大學的陳思锜也有同樣的感慨,“廣播電臺不能只是傳統地做聲音,而是要結合一些新的傳播方式做聲音產品,這是很高級的。”她表示,自己所在的893汽車音樂電臺會策劃舉辦一些活動,也會幫助一些需要策劃的活動方出點子。她常常和老師們一起討論,經歷幾個小時的頭腦大爆炸,最終做出一份策劃方案。

電臺也會制作小視頻?“只用聽的話,傳播能力有限。所以我們電臺也會做一些小視頻來推動傳播。”來自南臺科技大學的梁博鈞覺得893汽車音樂電臺在傳播方式上的很多創新改變了他對電臺原本的認知。“電臺會針對聽眾們舉辦一些活動,邀請聽眾免費參與,進行直播連線,及時和聽眾們做溝通。”在梁博鈞看來,這樣的活動讓聽眾和電臺能更好地聯結。

晚上9點鐘還守在電腦前,為明天早上的電臺節目內容做修改,這是來自世新大學的周藹恩在進入廣播傳媒中心后常常做的事情。一點點地去了解電臺聽眾們的喜好,為他們篩選出最新最有用的消息,在清晨傳遞給他們,盡管這個工作會有些累,但對于本身就喜歡廣播的周藹恩來說還是做得很開心。

在為“幸福長沙之我的青春遇見你”短片選題時,芒果師傅們嘴上開著玩笑說,她們的想法是“ctrl+A,然后delete,全選再刪除。”但行動上卻是耐心地提很多建議,來自臺灣藝術大學的王心怡說,芒果師傅們挖掘出他們想法中的亮點,幫他們找到了核心的主題,還要為他們的短片提供絕對的聲音支持。電臺沒有拍攝用的器材,但他們并不為此擔心,因為熱心的芒果師傅們一定會幫他們搞定。

能和熱情的芒果師傅們相處,大家覺得像遇到了天使。“在到電臺的第一天,我們就見到了我們的‘大Boss’。”王心怡說,“大Boss”就是廣播傳媒中心音樂之聲(893汽車音樂電臺)的總監何帥。在他們到廣播傳媒中心的第一天,大Boss就向他們一一地介紹了團隊的每一位老師。不僅會幫他們看小組的短片提案,還親自帶大家進錄音間體驗電臺直播。陳思锜開著玩笑說,“第一天老師們就帶著大家把該逛的地方逛過了,該吃的都吃了,所以我們現在每天吃外賣。” (來源:湘臺炫 汪夢媛)

芒果實習日記之廣播傳媒中心篇

.小組成員們和“大Boss”一起合影。

.小組成員們和“大Boss”一起合影。


第一次進錄音間,大家很興奮。

第一次進錄音間,大家很興奮。


芒果實習日記之廣播傳媒中心篇
梁博鈞和陳思锜在滑雪自駕游活動直播現場。

梁博鈞和陳思锜在滑雪自駕游活動直播現場。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會