徐之宸正在用手機記錄人臉識別過程(臺灣實習生徐之宸 提供)

芒果實習日記之芒果TV篇

人臉識別是一種基于人的相貌特征信息進行身份認證的一種生物特征識別技術,目前人臉識別逐漸取代傳統的打卡、刷卡等電子考勤方式。走到芒果TV的辦公樓,你會發現這里進出打卡就是通過人臉識別的。來自長榮大學的徐之宸表示刷臉真的很特別,在臺灣那邊還沒有接觸到,所以每天上下班的時候,他們都會用手機記錄一下。

不知不覺,芒果TV的5名臺灣實習生加入到《芒果撈星聞》欄目組實習已經有一個多星期了。5名臺灣實習生們主要的實習任務就是碎片式地搜集娛樂鮮料、定稿、配音再到后期,最后再形成娛樂資訊視頻。“《芒果撈星聞》里的娛樂新聞比較保守、溫和,而臺灣的娛樂新聞會更聳動一些,跟香港那邊的娛樂新聞比較像。”來自世新大學的鄭梓儀表示。日常工作漸漸熟悉后,鄭梓儀希望后面可以有機會參與節目的錄制。

“我覺得可能是運氣。在大陸,平民英雄、商業現實這類型的題材少用,但是大家都很關注,而且故事前面有娛樂性、社會性、很容易將觀眾帶入……”,7月9日,徐之宸跟著自己的芒果師傅來到了《我不是藥神》的媒體發布會,電影導演文牧野是這樣回答《我不是藥神》成為口碑賣座電影的原因。這是實習以來,徐之宸第一次跟著芒果師傅外出采訪,也是他第一次接觸媒體發布會,他表示現場很激動,主演王傳君的變化很大。“之前看《愛情公寓》的時候覺得他像書生那種斯斯文文的,現在給人是那種雅痞的感覺。”他說道。

談及為什么想來芒果臺實習時,小組里來自臺灣政法大學的陳妤禎表示自己在學習廣播電視專業的時候,老師在課上經常會用大陸的節目作為例子。“大陸節目的節奏會跟臺灣的綜藝很不一樣,所以也比較感興趣,再加上很多臺灣的藝人都來大陸發展,所以就想來看看大陸的環境和規模。”她回答道。相反,臺北商業大學的陳薏如是商品創意經營系的學生,她表示之所以會選擇來媒體實習,是因為她從小就對媒體感興趣,希望能看到一個節目從創意到開發是怎樣形成的。

5名臺灣實習生和芒果師傅一對一學習,他們除了提到自己的芒果師傅外,最常提起的是‘宋釗’這個名字。“宋釗大哥是人力資源部的,每次遇到他都會有好事發生,總是跟我們說會有大小驚喜。”來自義守大學的蔡昀錚是這樣形容他的。她表示宋釗會經常探班她們,詢問她們的工作情況,幫忙解決生活上的問題。

接下來,各小組“我的青春遇到你”主題短片的選題會將近,鄭梓儀表示這次小組將會采用新媒體的運鏡方式,與平常影片的拍攝方式有些不同。期待下他們最后呈現的短片。 (來源:湘臺炫 余林釵)

徐之宸正在用手機記錄人臉識別過程(臺灣實習生徐之宸 提供)

徐之宸正在用手機記錄人臉識別過程(臺灣實習生徐之宸 提供)


臺灣實習生合影 (汪夢媛攝)

臺灣實習生合影 (汪夢媛攝)


臺灣實習生和宋釗的合影(臺灣實習生徐之宸提供)

臺灣實習生和宋釗的合影(臺灣實習生徐之宸提供)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;湖南省人民政府臺灣事務辦公室;湖南省臺辦;湖南省台辦;湘臺炫;湘臺會;湘臺經貿交流合作會