桃園食安嘉年華吸引近30萬人觀展 寓教於樂 食安教育自小紮根

【記者彭慧婉/桃園報導】「桃園健康樂活食安嘉年華」於今11月10日圓滿落幕。本次的食安嘉年華共邀請超過100家業者參展,現場更超過200個攤位,連續4天吸引近30萬人次觀展!打破過去2年的觀展人數並達食安樂活的目的,同時促進食品產業的正向發展。 桃園市長鄭文燦、立法委員鄭寶清、市議員陳美梅、市府衛生局長王文彥、農業局長郭承泉、警察局長陳國進、教育局副局長高玉姿、桃園區長陳玉明等均一同出席活動。

桃園市長鄭文燦表示,今年以「食育」、「安全」、「歡樂」、「養生」四大元素作為策展主軸,特別邀請中藥與生技業者參展,結合傳統養生的精神與科技發展的新知,更以最輕鬆的食安教育方式植入人心,從品嘗美食與遊戲互動中學習,達到寓教於樂目的。另外,為使食品安全教育自校園紮根,舉辦「飲食停看聽,你我都安心」繪畫比賽,國中組及國小組共16名參賽者獲獎,從獲獎的作品中可以看出參賽者們各自發揮創意,將食品安全衛生主題轉化成一幅幅獨一無二的畫作,讓孩子們藉由繪畫學習食品安全的重要性。

活動尾聲,鄭市長親自抽出百萬汽車大獎及2台Gogoro電動機車得主,並親自連線通知得獎人,恭喜得獎的朋友,也希望明(109)年持續擴大舉辦食安嘉年華活動,納入更豐富多元的主題。

4天展期中更由民眾精選出心中10大特色業者,分別是乖乖股份有限公司、義美食品股份有限公司、金車股份有限公司、超秦企業股份有限公司、佳格食品股份有限公司、點線麵餐飲股份有限公司、中祥食品工業股份有限公司、統一企業股份有限公司、手信坊股份有限公司、聯華食品工業股份有限公司。衛生局也特頒感謝狀,感謝參展廠商的辛勞與用心,期望透過這次活動,提高市民對桃園食品的安心、感受食品業者的用心、增加對政府單位的信心,達成三贏局面。